>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学
HRが仏教過ぎるかなと思います。
先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
進路実績は知らん
学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
体育館や図書館は新しく綺麗です。
校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
ぶっちゃけ知らん
たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。
在校生 / 2021年入学
同級生の友達が、2人自主退学になりました
放課後にガムを噛んだだけで、反省文を書かせたり、先生の機嫌が悪いと、すぐ、反省文を書かせたり、親を呼び出しするので、独特な学校です
先生は怒鳴りちらすだけで、解決出来ない
いじめは、大なり小なりあります
女子同士のいじめは表面化はしていないけど、よく聞きます
私の周りは平和だけど、女子同士の揉め事は、よく聞く
数学は、クラス分けされていて、定期テストの後も何度も補講をしてくれます
英語もクラス分けがありますが、英語が得意な子は、簡単過ぎて、授業がつまらない。と言っていました。
技術の授業は楽しい
体育は、プールがないから嬉しい
サッカーやソフトボールは強いです
陸上部は専用のグラウンドもあります
他の部活も、専用の練習場所があって、恵まれた環境だと思います
文化部も、充実しています
中学から勉強を頑張って、高校でも頑張れは、同志社大学にいけるので、特に、女子はコツコツ真面目に勉強をしています
男子は、中学時代は、遊んでいる子が多い感じがする
体育館は、たくさんあります
各部活に、バスケ・バレー・バドミントンの専用の体育館があるので、充実しています
図書館も、本は揃っている方だと思います
田舎なので治安はいいと思いますが、電車の数は少ないので、都会から来た人は、電車数の少さに驚いているようです
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くも普通の公立中学です。人数が少ないので人が多いところが苦手になったり、知らない人と関わる機会が少ないので高校行った時たいへんです。
校則はほぼ無いに等しいです。制服も季節で決まっているのではなく、気温に合わせて着させてもらえます。タイツもオッケーです。髪型の規定はありませんが先生の個人的な判断で決まるのでめんどくさいです。
小学校からメンバーが変わらないので小学校の時になければないです。これと言って対策しているイメージが無いので中学入っていじめが発生したらそのままでしょうね。
年度にもよりますが、塾に行っていることが前提で受験は挑んでください。中学だけだと低レベルな高校しか入れません。自分で頑張るなら相当な努力が必要です。
部活がどんどん少なくなってるので種類があまりないです。しかもめっちゃ弱いので強いとこ入りたいなら外部をお勧めします。
年度によりますが、めちゃめちゃいい時と悪い時あります。去年は割と成績が良く、上位校に行ってる人が沢山いました。まぁ学校がすごいんじゃなくて塾がすごいんですけどね。
ボロボロですけど体育館にエアコンがあります。階段の手すり取れたりします。
周りになーんにもありません。不審者はちょこちょこ出ますがそんなにやばい人はいないです。
可愛いとはお世辞にも言えない制服です
在校生 / 2021年入学
いじめが沢山あるが、先生の対応が悪いことです。授業の進みが早く、追いつけない生徒が多いです。先生の説明の仕方がよくわからないです。
触覚禁止や、名札を付けてないとかホントに厳しいと思います。髪の長さなども言われます。目にかかる前髪はダメなのですが、かかってないのにも関わらず、長いと言われます。ならば、先生が生徒の見本となるように髪の毛の長さをきちんとしてほしいです。
普通にめちゃくちゃあります。
わからないとこは聞いてと言っていますが、先生の説明力がないので、聞いても分かりません。というか、終わったらすぐ先生は職員室に行くので、そんな暇ありません。友達に聞くのが1番いいと思います。
部活内でのいじめは無いと思いますが、家庭科部はおしゃべりをする部活なので、入らない方がいいと思います。運動部は厳しいとは思いますが、基本的に楽しいです。
三者面談の際に、今の成績では○○高校には行けるなど、アドバイスをしてくれると思うので、いいと思います。
体育館は夏は暑くて、扇風機が置いてあっても何故か、先生が話す時に切られるので、最初の10分ぐらいしかついてないです。図書室は、先生も優しいので、休み時間にはたくさんの人がいます。
駅から近いので、とても便利だと思います。いろいろな学校から人が来るので、新しい友達を作るにはいいと思います。
可愛いと言われているが、普通にださいと思います。でも、女子のスラックスができたので、そのはいいと思います。なぜ、女子のスカートの色をあれにしたのか意味が分からないですが、そこまで可愛くないです。セーターを着るときは、その上からブレザーを着ないといけないのが意味がわからないです。
保護者 / 2020年入学
勉強が得意な子はとても環境が良いかと思われますがそうではない子は大変かと思われます 中学校に関しましてはたとえ課題を出し忘れても自分で色々しなければいけないため大変かと思われます 課題の量が半端ないです。
セーターやコートの着方、靴下やセーターの色など指定はあるが慣れれば楽です!
特にイジメとかは聞きませんが学校ですので個人的ないざこざはあります。 学年によって激しい子が多い、又は個性的な保護者がいる学年等は大変かと思われます。 ですが平和な学年もあります。そのへんは公立私立関係無いのかなと思います。
皆さん親子共々勉強に対して熱心な方が多いのでかなりの情報が得られると思います。
勉強が大変で運動まで手が回らないとゆうのが現実かと思います。勿論全員ではないですが、、、
私立の中では英語以外のレベルは余り高くないと聞きますが本人の頑張り次第かと思われます。 英語は二級位なら初等部ですでに取得している子供が多く中学校のうちに一級まで大体がとれます。 数学、理科など英語と日本語両方やらなきゃいけないので国内の大学目指す方は初等部、中等部で英語のレベルを上げて中学校又は高校外部受験する方もいらっしゃいます。
不思議な作りをしていて楽しいですが方向音痴な方は授業参観クラスを探すのに一苦労です
近くでたまに不審者情報など聞きますが学校の方からすぐ保護者にメールがくるので対策がすぐできるかと思います。 アクセスについては初等部は駐車場がないので駐車場探しに苦戦します。中学校は駐車場あるので楽かと思われますが朝は道が混むので早めに出ないとなりません。
可愛いデザインです
オンライン授業 お昼は各自自分の机で弁当を食べて無言 消毒やマスクの着用
保護者 / 2015年入学
なにも特長は無くて、いりさわり無い雰囲気であるため。学校教育の面では、情操教育が出来ていないと感じる。
制服に対する規則が細かく、靴についても規則が無いのに良否を指摘されるため、不明確で不満
とくにいじめの有無は聞こえてこないが、群馬県特有の意地の悪さが目立つ。
塾に通わないと、偏差値などのレベルを知ることが出来ない。学校の存在意義が全く無いと感じる。
試合など親が送り迎えをしないといけない環境と、学校側のシステムに問題あると感じる。
良くも悪くもないと感じる。学校も塾に頼り、なにも積極性な態度は見えない。
世間一般とくらべても、普通と思える施設があるので、特に不満はない。
住宅街に近接しているので、特には感じない。人通りもあるので、治安はよい。
ほかの学校とくらべて、特にかわいいや質がよいとか無くて、生徒は不満を持っている。
在校生 / 2017年入学
マンモス校ということもあり、人数が多いので
先生が生徒一人一人に目がいってないという所が
あると思います。
教師は学年によって当たり外れがあります。
生徒指導と学年主任は特にうるさいです。
しかし、卓球部は全国大会出場など、
好成績です!
運動にとても力を入れている学校だと思います。
年々厳しくなっています。
学年によって髪型などの制限が
違います。
いじめがあって、月イチのアンケートに書いても
何も対処して貰えません。
人数が多いため一人一人に
対応出来ていない。
卓球部が全国大会出場しています。
バレー部やバスケ部など団体競技は
とてつもなく弱いです。
校庭は広いと思いますが、
体育館は人数にしてはかなり狭いです。
図書室は一つの棟にしかないのでD棟の生徒は
行きにくいです。
駐輪場がとてつもなく狭くて、
ドミノ倒しになることが多々あります。
伊勢崎市内の中学校の中では
可愛い方だと思います。
在校生 / 2016年入学
悪いです。とにかくいじめ問題、非行問題どうにかしてほしいです。先生は表では問題ないといっていますが、裏ではものすごく荒れています。
男子は前髪を抑えて長さを測られます。当然そのようにするとみんなひっかかるのでオン眉ですね。
多すぎます!!目の前での悪口はもちろんのこと、朝学校にいくと、黒板に自分の悪口が書かれています。ほんとうに散々です。わざとぶつかられたり、後ろから靴をおもいっきりふまれたり・・・本当にやめてください。
校舎はとても開放的なつくりと言われていますが、廊下と教室の間に壁がないため、隣の授業の声が丸聞こえ&音楽がうるさいです。
特に吹奏楽部が強いですが、いじめがひどいです。毎年やめていく人がちらほらいます。練習も遊んでばかりでまともにしないのになぜ金賞が取れるのだろうといまだに疑問です。
ピンからキリまでですが、ほとんどの人は勉強の意欲がなく、偏差値の低い高校に進学します。先生もやみくもに勉強しろと指導していますが、みんな聞く耳を持ちません。
みんな新しい新しいといいますが、工事が間に合わなかったためか、明らかに手抜きだと思われるようなところがあります。新しければいいものというわけではありません。
学校から遠い生徒は自転車で45分以上かかります。冬の空っ風のときは自転車が前に進まず、毎日遅刻です。
ダサいです。なのでみんな私立の高校の制服に憧れます。
まず、不登校生徒への対応が全くなっていません。事情があり、どうしても、教室で受けられないという生徒がいましたが、先生は教室で受けろの一点張り。本当に困ります。悩みを相談してもスルーです。また、プールの授業の時に女子は生理中でもプールに入れという先生がいます。教員としてあり得ないと思います。
安いです。公立なので。でも部活によっては集金があって月5000円かかります。ちなみに吹奏楽部で指導者代です。
校区に含まれているから。
利用した塾/家庭教師
ベスト
どのような入試対策をしていたか
塾を利用。とにかく復習&反復練習
在校生 / 2015年入学
三年なのですが先生はあまり生徒を見ることがないと思います。問題を起こした生徒がいても見て見ぬ振り、が多いです。授業も先生によりますが、きちんと教えてくれる先生、教えてくれない先生にわかれています。
次入学の1年生は今の先生に耐えられるかわかりませんが、先生が嫌、友達関係がうまくいかずに別教室や不登校になっている生徒が7.8人います。
3年だけかもしれないですが、
先生はあまり教えてくれません。
塾行っててこの問題解けるのは当たり前という態度が感じられます。
2ヶ月に一回ほどの頭髪検査
毎週の生活委員の検査もありますが生活委員結構
甘いと思います。
あまり聞きません。
3年だけかもしれないですが、
先生はあまり教えてくれません。
新体操部が全国大会に行くほどです。
他の部活はあまり強くありません。
高崎高校が近いため行く人が多いみたいです。
色々な高校に行く人が多いです。
体育館の耐震工事は終了しました。
校舎をもう少し綺麗にしてほしいです。
風が吹くとガタガタなって勉強に集中できないです
男子は学ラン
女子はブレザーのようなセーラー服のような
周りの学校からは可愛いと思われているそうですが
在校生はもう少し色味が欲しいと言っています
保護者 / 2010年入学
マンモス校だから色々な環境の子がいる。トラブルもわりと多そう
厳しくして当然。できる限り厳しくしてほしい。みんなキチンとしていたようだ
いじめは少ないと思います。でも細かなトラブルはたくさんあるのかな。
競争がうまれるせいか、親御さんも熱心な方が多い気がする。夏休みも学校をあけてくれて、ありがたいです。
全体的に熱心なため、親子とも頑張っている。ただ、車出しには抵抗ある家庭が相対的に多そう。
頑張れる環境だとおもう。この学年は優秀な子も多かったようなので刺激になったようです。
設備、広さなど運動関係は不足している。今は少し広くなったようだが、人数比率を考えると不利。部活動は特にそう感じる
男子は学ラン、女子はセーラーセーラー可愛いと思うけど、子どもにはそう感じていなそう
前橋育英高校
公立が不合格だったたも