>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
もちろん、人によって評価は変わりますが、落ち着いた生徒から見れば、この程度と言うことです。教師は対応が遅いですが、とてもいい教師もいます!!
学年に4・5人、問題児がいるので、学校の判断に満足できる。しかし、事実上、そういう生徒に限って親が自分の子供へ指導されると学校に圧力をかけるので、効果がないと思います。
一言も文句はないです。新校舎に整った環境生徒としてはとてもうれしい限りです。黒板は、自分の高さに合わせれる上下式です!
多くの生徒が真剣に練習しています。しかし、部活での暴力が見られることが多々あります。しっかり、選んで入部してください!!!
上位の生徒は、県内でもトップです。毎年、全体で10位以内であれば、難関進学校に行けます!しかし、全体的に見ると前橋市では最下位です。上部層が少なく、生徒は学習意欲がないようにも見えます。
施設はとても綺麗で、輝くばかりです!!しかし、市街にあるため、校庭はトラック1つでパンパンです。
置かれている、日吉町が治安が良く学校周辺は大丈夫です。しかし、学区が広いため部活終了後の下校が心配な保護者もいるでしょう。
僕自身、あまり制服にこだわりがないので分かりませんが、女子は気に入ってるようです。口コミを見ても、評価はとても高いです。男子は、校章入りボタン以外、前橋市立の他校と変わりません。
在校生 / 2015年入学
性格悪い生徒が多い。
先生や保護者の前ではいい人ぶったりして好印象だが、裏ではいじめをするような人が多い。学年によりけりですが、私の学年はそんな感じです。
厳しい。いじめに対しては緩いクセに身だしなみは厳しい。
いじめがある印象はないようだが、実は先生がいないところで悪口バンバン言ったり、言葉で表現できないようないじめや嫌がらせがあります。
二年前までは生徒を思いやる先生が多かったのですが、皆退任なさって、悪い先生が残り、悪い新任が入って来るなり先生のメンバーは良くないです。特に今の3年生を担当している先生方はいじめに対して見て見ぬフリをしたり、上手に対応してくれません。
授業は充実してないが、テスト前に設けられたSSTという(Super Study Time…だったかな?)時間はよかった。
私は文化部だったのでそんなに運動部に興味なかったけど、強い部活は強いかと。
よくわからないが、進路学習の方法は普通だと思う。
この学校の良いところといったら、校舎が綺麗なところだけ。って感じですので、校舎は良いですよ。本当に。
はっきり言ってダサいけど、デザインが変わるらしいです。
保護者 / 2010年入学
学校では、集中して勉強できるような体制が整ってきたようにも見えましたが、1年から部活動優先で朝練から帰って来るまで本人には余裕がない日々でした。ようやく、3年1学期で部活も終わり、集中して受験という
直接、いじめは目撃していませんが、クラスに2名づつくらい不登校の生徒がいたので何かあったのではと思っています。
毎日宿題等忙しく取り組んでいたようでサポート体制は良かったように思います。
毎週末、遠くまで大会や練習試合に行っていたので、送り迎えに疲れました。
3年の2学期から慌てて塾頼みでようやく希望校に受かり親子ともしんどかったです。
こんなものかなとは思いますが、学校は古くて暗いイメージがあったので。
学校の周りが閑散としていて、夜部活を終えて帰る時、不安がありました。
着替える場所がないからかもしれませんが、制服の下に体操服をはくのは、何とも暑苦しそうでした。
子供は反抗期で学校の様子は何も話さなかったのですが、先生との交流はなかったので割と評価
高等工業専門学校
理数系に進みたいと言うことで決めました。
在校生 / 2018年入学
つまらないとしか言いようがありません(笑)
生徒の人の個性の違いなども多く無いですしただ先生の言う事に従っているという印象ですね
自転車で通学する時カバンを背負うのではなく自転車につけるのですが周りから見ると、そこら辺のお爺ちゃんみたいです(笑)僕は徒歩なのですが最初の方はカバン背負った方がいいでしょと思ってたのですが慣れました
いじめは基本的にはありません!いつも同じグループで話している生徒が多いからかあまりカースト制などもありません。
基本的に先生に相談や教えて欲しいことがあれば教えてくれます。
部活は種類も豊富ですが部活動をしてる人の中には「辞めたい」や「めんどくさい」などの言葉が見受けられるので何かしら課題があるのだと思います。
よく先生の口から他の中学より学力が低いと言われます
多分勉強もしているけど遊んでるのだと思います
図書室の本はやや少ないぐらいです
体育館は広くたくさん体を動かせます
多分近所の人が通うのがほとんどだと思うのでそこまでアクセスに関しては不安は無いと思います。
男子生徒の制服は普通の学校と変わらない制服なので良いと思いますが
女子生徒の制服が地味というか、、
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなくって感じかな。先生も大体はいい人。生徒はほとんど性格が悪い。優しい子もいるかなぁ。
特にスカートや靴下が短くても特にあまり言われない。
男子はワイシャツの第1ボタンは開けてOK 女子は開けちゃダメだけど開けてる人が多い。
いじめというかLINE内でのトラブルがすごく多い。
数学が1番いいです。
柔道と吹奏楽以外は弱い。吹奏楽は結構自意識過剰な子がいるから上から目線にものを見る子が多い。
そんなに頭はよくないと思う。私立に行く人が多い。公立は行ける人は、って感じ。就職する人はいないから必ず高校に進学している。(通信制も含め)
校舎が新しいから使いやすい。校庭は広いっちゃ広いけど何故か土が緑。外見は綺麗だけど中はあんまり。
事故が多い。治安はいいと思う
学校の制服はそれなりに可愛いと思う
私立に行きます
早く進路を決めたかったから
在校生 / 2020年入学
体育館などの設備をもっと広くして欲しいと思いました。部活熱心な人もいるのでとても可哀想で残念です。無理な願いだと思いますが。
まぁまぁって感じです。前髪は少し切りなさいなど注意してくれます。今年度(2021)から新しい生活指導の先生が来て厳しくなったと感じます。
ほとんど聞いてません。生徒間でのトラブルはあまりないと思いますが…。
普通ですかね。良くも悪くも。休み時間に先生方が用事があるせいか質疑応答をしている場面は見たことがありません。
いいと思います。各部活、目標に向かって頑張っていると思います。
部活の種類は校舎などの設備が充実してないせいかあまりありませんが、個々人真面目に練習に取り組んでいると感じます。
うーん…って感じ。年ごとにバラつきがあったりするので。まぁ平均よりは上ですかね。
他の学校に比べ、この学校はボロくて古いです。先生方も言ってらっしゃったので。もっと体育館を広くして欲しいと思います。今はバスケとバレーは交代でつかっているので。
近くに市前があるので比較的分かりやすいと思いますが、市前付近で事故が多発しているので注意しときたいところです。
女子はセーラーで可愛くていいと思います。男子は脱ぎ着が面倒くさいですが。笑
在校生 / 2018年入学
客観的に見たら、とてもいい学校と思われがちですが、女子は裏の顔が非常に怖く、先生も予想しているよりは、考えてくれていないこともあるので、気を付けてください。
普通だとは思いますが、突然校則に対する先生の態度が変わるので、めんどくさいです。
女子が怖すぎ。先生とかの前でいい子ぶってるやつとかも、ふつーに裏では愚痴言ってるし、女子トイレとか悪口の部屋って言っていいくらいにやばいです。あとは、先生の対応も良くないです。どうにかしてこの問題を解決しなければという焦りが、生徒の前でもあからさまになってます。スクールカウンセラーの先生は、悪い印象はないですね。
わかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいて、プラマイ0ですね。
音楽部の練習はすごく厳しいと思います。大会前に飲んではいけないものもあったりと聞いたことがあります。水泳部もすごいですが、水泳部の人は基本スクールに通っているので、学校ではあまり練習をしていないと思います。
進路に関しては結構本気でやっていますかね。前高前女の進学実績もいいらしいので。ですが、学力の高低差が大きいです。基本は頭のいい子に合わせて、できない子はそのままっていう感じもなくはないです。
校庭の中心は問題ありませんが、外回りの雑草が多く、あまりきれいではありません。
道が狭くて危ないです。附属中生のマナーもあまりよくないこともあるので。
男子に関しては、シンプルで悪いところは特にありませんが、女子の制服がダサいです。
保護者 / 2013年入学
田舎なので競争意識も少なく学力も平均以下でなかなか伸びていかない。
制服は普通にありきたりな感じで、かなりの生徒はジャージですごしている
今はいじめの話を聞かなくなって来ているが昔はいじめがかなり横行していた。
田舎なので競争意識も少なく、成績も平均以下でなかなか伸びていかない。
これといって強い部活もなく部活動も健康のためとか仕方がなくやっている生徒も多いので強くはなれない。
半数以上が地元の平均をかなり下回っている学校に行っているので多くは望めない。
校舎も体育館もかなり古くてプールも無いし施設的にはかなり劣っている感じがする。
指定の店でなくては購入できないためかなり割高になつている。
街の中には一つしかないので
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
とくにない
館林女子校
じもとでは成績が良い
在校生 / 2019年入学
校則ははっきり言って緩いです。
ですが、制服に関しての校則が2021年になって厳しくなりました。
シャツにはネクタイ。体操着と組み合わせない、制服の上にパーカーを着ないなど
今までがゆるかったんですよね。
先生の間で校則を把握しきれていないのか、A先生にいいよと言われてもB先生にはダメと言われる。
こんなことがよくあります。ちゃんと指摘してくれる先生は1人2人ぐらいです。
初等部から上がってきている子がほとんどなので中等部に入ってきたこれは大体馴染めずにいじめをされることもなく、グループに入れられることもなくって感じるの風潮はあります。
やはり普通の日本語学校ではないのでハーフの子や英語しか話せない子も入りやすい学校なので、転校してくると馴染むのに時間がかかるって感じですかね
いいんじゃないでしょうか。
聞けば答えてくれる先生はいます。
中等部の先生は個性強めの人が多くて聞きづらい人もいますが、
言えばちゃんとサポートしてくれます。
陸上、ソフトテニス、バドミントン、バスケ(女バスもあります)、吹奏楽などなどあります。
実績の程は分かりませんがスポーツに特化した学校ではないと言えます。
わからないです。
ですが公立の勉強より遅れていると思います。
高校受験する場合は追加で自己勉を頑張らないといけない程度には。
図書館にはあんまし本がないです。
赤本は揃ってます。
体育館に旧体育館と新体育館がありどっちも負けず劣らずのクオリティです。
後者も新校舎と旧校舎がありますが差はありません。
強いて言えば旧校舎の階段は段差が大きいってことですかね。
新校舎は三階まであり、旧校舎には四階があります。
治安はいいです。見過ごしていなければ。
イオンモールと大きな通りが近くにあるので田舎とはいえ暴走族がぱらりらすることもなくなにか事件があるわけでもなくそこそこの治安です。
イオンモールが近くにあると言うことで文化祭の際に買い出しに行ったらするのが楽です。
ものすごく可愛いです。
茶色のブレザーとスカート。男子は黒に白のチェック柄が施されたズボン。
中等部生は男女共々ネクタイで、高等部生は男子がネクタイ女子はリボンを選べるようになります。
保護者 / 2010年入学
挨拶運動というのがあり、保護者が玄関前に立ち、生徒に挨拶をするのが面倒です。日にちは、本部役員が決めるので、渡された日程に合わせるしかない。中学なのに、旗振りもあるので、子どもより色々と忙しいです。
どちらかと言えば、校則は緩いのではないでしょうか。注意しているのはみた事がない。
特に目立ったいじめはなかったけど、ある日突然に学校に来なくなった生徒が数人いました。見えないところで、あるのでしょう。
先生も、あまり熱心ではないので、生徒も言う事を聞かない感じです。
練習場所が狭いので、思うように練習出来ないので、成績も良くない
あまり良い先生に恵まれなかったので、自分の事は自分で考えるしかないと思いました。
とにかく狭い。環境には恵まれていない。部活動など、練習不足です。
制服は、変わった事がないので、昔のままの紺のブレザーで、男子は学ランです。
桐生南高校
家から、近いので。
>> 群馬県