>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
共愛学園中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
在校生 / 2017年入学
いじめが多く勉強面では人それぞれ設備はいいですが先生による男女差別通学の長さ校則の厳しさわざわざこんな学校にお金払って行く必要はないと思います
厳しいと思います。
携帯電話(スマホ)が持ち込み禁止ですが2019年より一つの携帯電話(ドコモのキッズ携帯)が持ち込み可能となりました。最初は楽になったと感じていたのですが使用していくうちに嫌な点が出てきました。
それはスマホではなくキッズ携帯というところにあります。このドコモのキッズ携帯はデザインは指摘はしませんが人前で使用しているととても恥ずかしくて仕方ありません。またその分(キッズ携帯)のお金もかかるので正直わざわざ買うというのも少し嫌な点があります。
また買い食い禁止という点では非常に困ります。私は少し離れたところから通っているのですが(電車で)土曜授業の時や早帰りの時などに困ります。私の場合の例をあげると12時過ぎに学校が終わり電車に乗り家に帰るまでが2時間半かかります。この間はお腹が空いてたまりません。お弁当等食堂も使用したりできるのですがそうなると乗りたい電車に間に合わないので私の場合それはできません。なので早く帰ることしかできないのです。
また風紀も厳しく(長くなってしまうので内容は書きませんが「(他の方のロコミを参考にしていただきたいです) 」)とても困るところがあります。
多すぎて困ります。でもどっちかというといじめにはならないのかもしれませんが上履きが切り刻まれていたり上履きがゴミ箱に入れられたり上履きの中に画鋲があったり上履きを隠されたり椅子と机をテープでグルグル巻きにされたりロッカーの鍵を強引に開けたりセーターを切り刻んだりととてもひどいいじめがおきています。しかし学校側はそれに関して適切な対応ができておらずそのような行為は今でも続いていますし特に女子の間での仲間はずれがあとをたちません。
学習環境においてはとても良いです。2019年からiPad一人一台支給しておこなう授業が開始されとても良いというふうに聞いております。また昼休みには先生に気軽に質問ができたりなど不便なところは特にありません。
至って普通です。ですが一部の部活は経験者以外入れなかったり高校生しか入れない部活もあるので少し残念に思いました。ただし勘違いしていただきたくないのが全国や関東にいけるのは顧問のおかげというのも少しはあったりしますが大抵の場合もともと強い人が共愛にわざわざ入ってやっているだけなので入ったら絶対強くなれるとは言えません。
大体の生徒が内部進学で共愛学園高等学校に行くのでよくわかりません。ですが頑張っている人もいるのですが頑張っていない生徒のほうがとても多いです。
設備の点では困っていることはないぐらい完璧だと感じます。夏も冬もあまり困ることはなく快適に過ごせます。
治安は微妙だったり通学に関しては人それぞれです。長い人は三時間以上かかる人もいるようです。
良い以外特にいうことはありません。
着心地も良いので最高だと思います。
生徒はどのような人が多いか
国籍豊かですが酷い人が多いです。
共愛学園高等学校
内部進学で楽にいけるため
評判を聞きこの校区に住んだが、良い学校と思ったことはなく良い先生もほぼいない。勉強は塾頼りで優秀な生徒は多い。ただし成績が悪い生徒は学校にとって荷物でしかない扱い。不登校生徒数も割合にしたら市内一では?
厳しくもなく緩くもなく。先生もそこまでうるさくないし、校則に縛られている感覚はない。
学校で目に見えるいじめはない。頭の良い生徒が多くわざわざ内申に響くことはしない。女子はライン、男子はゲーム等でハブされる等はある。
8割くらいは塾に行っているか?成績が優秀なのは学校や先生が良いからではなく、単に保護者の努力。補習?受験対策?学習サポート??学校に期待するものは皆無。
ソフトテニスや吹部が強い。他、陸上、水泳、新体操など個人で結果を残している。
トップ校に行くための努力を保護者が行っているため、進学実績は県内有数かと。ただし、あくまで保護者の熱意と経済力などが左右する。
施設がそれなりに古いためか、体育館や図書館は他校と比べてパッとしない。校庭は殺風景だが広い。
場所は迷うことはないはず。繁華街から少し距離があるからか、静かな環境にある。治安となると不審者情報や物騒な事件も時々起こる。
男子は学ラン、女子はノーカラーに丸襟ブラウス、幅の広いプリーツスカート。ただし靴下と靴は白。靴くらい単色や派手なものでなければ可とすべきのような。汚れが目立つだけ。
卒業生 / 2018年入学
人間性疑う人多いし、施設面にも文句あるし、教員の対応も悪い。ここに無理やり通うなら中学受験した方がマジで良い。
白の靴、靴下統一。
白は汚れ目立つのに何故白オンリーなのか。黒統一の方が良い。
髪型で、三つ編みがダメな理由が全く分からない。今どきパーマかける奴いないんだから三つ編みくらい良くね
クラス内、部活内で先輩からのいじめなどかなりある。
先生は対処するけど、対処の仕方が雑というか…。謝らせて終了って感じ。そんなのでいじめ終わんねぇし(^_^;)
テスト前や受験生には放課後学習会を設けているので、良い方だと思う。割と偏差値高めの高校に行く子多い。
強かったり弱かったり。私の同級生と1,2上の先輩が強かった。県大会常連で、剣道やバスケはベスト8に入ってた。1個下からは実績を聞いてないのでそこそこなんじゃないかな
私立でも頭良いコースに進学してたり、公立で良いとこにいってる子が割と多い。
体育館は普通。夏地獄。どこもそうだけど
プールはちょうどコロナに当たったのでどんな場所だったか記憶にない。図書室は狭い。英検漢検数検の過去問が貸し出されてる所は良い。トイレはきれいではあるけど通気性悪いから臭い。
全員チャリ。
町内狭いのでみんなチャリで来る。たまに明和町寄りの子が1時間くらいかけて頑張って来てる
群馬1ダサいと思う
女制服でスカーフの真ん中に「千」
ダサすぎ
卒業生 / 2016年入学
私はこの学校にわざわざ中学受験をして通うメリットがあるようには感じられません。第1に先生方の質の低さです。中にはとてもいい先生もいて真摯に寄り添ってくれた方もいらっしゃいましたがほとんどが自分第一の教師です。附属中にはオープンスクールというものがあり、授業を色々な方に見てもらうイベントがあるのですが、その一週間前から急に先生たちの授業が変わります。今までやっていなかったグループワークや授業のまとめを取り入れだします。また、オープンスクールが終わると元の平凡な授業に戻ります。生徒のことを一番に考えているのであればオープンスクールで行ういわゆる「先進的な授業」をしてくださるはずですが、そうではないということを考えるとどの先生も自分の出世のことしか脳にないのだと感じぜざるを負えません。第2に危険な通学路であるということです。附中の前には附中通りという道がありほとんどの生徒はここを通るのですが本当に危険です。1度生徒の登下校中に通っていただけるとご理解頂けると思いますが道路が狭い割に自動車などの交通量が多く、事故が起きやすい道となっています。そのような道を毎日通るのはとても危険だと思います。
ある一定の時期まで「カプリ」というプリントが一日1枚宿題として出されますが、正直難易度が低くあのプリントだけでは到底学力が上がるとは考えられません。校内順位が高い生徒はほぼ塾に行って塾の先生に教わっているという現状です。学力は気にしておらず、楽な3年間を送りたいのであれば塾に行かず、学校のぬるま湯に浸かっていることをおすすめします。
校則は普通だと思います。しかし、先生によっては人を選んで注意しているような先生もいます。先生に嫌われていると他の人よりも厳しく見られ、注意されます。また冬でもタイツを履いてはいけないなど理由が明確になっていないような無意味な校則もいくつかあります。
いじめはあります。学年によって差があると思いますが、人と変わっていたり個性が強いとその標的になってしまいます。また、実際にいじめによって怪我をしてしまったり心に傷をおっても相手の生徒を叱ってくれない先生が多くいます。カウンセラーの先生もいらっしゃいますが、カウンセリングルームに遊び目的で行く生徒が多く、それ自体はいいことなのですがその反面カウンセラーの方に真面目な話をするのはダサいなどといった印象がありました。そのため困っていても周りに言えず、自分で抱え込ん出しまう人がいました。
校内で半分あたりの順位であれば県内トップ高校へ進学できるというような口コミがありましたが、あれは全くの嘘です。偏差値もそんなに高くありません。順位が1?5位の子たちは本当に努力家で毎年県外有名高校や前期合格によって進学していますがそれは学校の成果ではなく、正直塾ありきの結果だと思います。附中は上から下まで幅広い偏差値の子たちがいるため、一旦だらけてしまうと後々大変な目に遭うと思います。
可愛い、かっこいいなどの価値観は人それぞれだと思うのでわかりかねます。
生徒はどのような人が多いか
努力家から問題児まで幅広い子供が在籍しています。
県外の私立高校へ入学しました。
附属中の生徒と高校生活を共にしたくなかったから。
在校生 / 2016年入学
10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
つまんない
厳しい
腕を巻くってはいけない。教師は巻くっているが。
普通だと思う
バトミントン、バスケ部はとても厳しい
普通だと思う
ダサいと思う
おススメしない
卒業生 / 2020年入学
初等部のときはまだマシでしたが、短くはない3年間を無駄にして後悔しかないです
校則はほぼないです。生徒手帳を見ると細かく書いてありますが、皆どうやって違反するかをカッコイイの基準にしているように感じます。そうゆうところが治安の悪さに繋がっている気がします
表だったいじめはないですが、ラインとインスタを使って休日に情勢が変わります。ハブり・無視・筆記用具を隠される、などの他には激しい派閥争いがあります、とにかく陰湿で風通しが悪いです。12年間同じ人間しかいないことのデメリットなのか、たまたま酷いメンツだったのかは分かりません。
高校受験をするというと内申点が一気に下がります。県立高校には行けないと思ったほうがいいです私立の専願しか受かりません。私の代では県立高校に受かった人がいましたが初等部の頃から天才キャラだったので、変な先生たちに潰されなくてよかったねと思います
バドミントン部と吹奏楽部以外は慢性的に人手不足です。実績はそんなに凄くないし設備も貧弱です
前述のとうり高校受験は多くの人が失敗します。日本の義務教育をやっていないので理科と社会の暗記や数学の公式を全然覚える機会がないのは問題ですが先生は見て見ぬ振りをします。
図書館は中学にしては広いですが高校生になると物足りないんじゃないかなって思います。校庭がなくて、人工芝のところで体育はやります。滑りやすいし人工芝は足に刺さるので危険です
周辺の治安は良いですが車が多く通るので危ないと思います。近くにイオンがあるので定期テストの後は遊びに行く人もいます
唯一誇れるところじゃないですかね。アイドルの制服みたいで可愛いです。派手・華やかという印象、知的な感じではないです
卒業生 / 2016年入学
生徒の質が悪い。(授業中に平気で私語をする、菓子類のゴミを散らかす、など) この学校に行けば落ち着いたクラスメイトとお互いに高め合いながら勉強ができると思い、期待して高い塾代を払って受験対策をし、入学しましたが、幼稚な言動をしている人が多くがっかりしました。高校には内部進学できるのでそういう浮かれている人が多いのだと思います。
自由な校風を売りにしていますが、言う程自由ではありません。携帯電話は持ち込めますがロッカーに預けなければいけないので連絡用に使えるだけですね。特色と言えるような自由さはありません。多少校則が公立中学校と比べると緩いというだけです。
学園祭ですが、2年に1度しかなく特にすごい出し物がある訳でも無いのでつまらなかったです。
旅行には期待しない方が良いと思います。狭い部屋で数人で寝て、ご飯も美味しくはないですし、見学場所もこれといって面白い所は無いです。
特に人に薦められる要素は無いですね。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
特に人に薦められる要素は無いですね。
公立中学校と比べると多少は緩いです。髪型自由など。
携帯電話は持ち込めますが学校内での使用はできません
いじめアンケートは実施されていますが、先生方はいじめ対策を積極的にしているというイメージは無かったです。
悪口は頻繁にあります。
外部受験をする際の推薦やサポートはありません。
テストで赤点を取ると補習があります。
普通です。大会に行った部活動もあります。
新島学園高校は推薦枠が充実しています。
確かに体育館やラーニングコモンズやフィリアホールなどは新しくて綺麗ですが教室や廊下は少し汚いです。
安中駅から徒歩10分ほどです。
スクールバスもあります。
可もなく不可もなく。
生徒はどのような人が多いか
騒いでいる幼稚な生徒が男女共に多いです。
中高一貫だから。
利用した塾/家庭教師
Axis
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
塾の復習をひたすらしました
外部の高校へ進学しました
この学校が合わなかったので。
投稿者ID:519788
保護者 / 2015年入学
できれば中学受験をして、違う中学にいった方がいいかと。娘が中学受験に落ちて、仕方なく通った学校でしたが、やはり評判通り、少し荒れていたようです。
部活に関してはすごく熱心にやってると思います。勉強面も、個人個人が頑張っているようです。ただ、学年によってすごく荒れていたり、いじめがあったりしているそうです。また、問題のある先生もいるとかいないとか…
そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。
私は厳しいと感じますが、娘は特に気にしていなかったようです
いじめもスクールカーストも不登校も保健室通いも結構いるようで、娘も途中、不登校になってしまったことがありました。先生方も対応する気持ちがあるのか疑問です。
そそそこ頑張っていたのではないでしょうか。
ただ、クラスの環境によって大きく違ってくるようです。
ここに関してはいいもおもいます。熱心にやってる人が多いです
桂萱中自体、元々荒れていたのであまりいい評判がなく、少し進学に不利益かなぁ、と。
体育館は綺麗だけど、校内は劣化が進み、壁にもヒビが入っているそうです。また、娘いわく、天井から雨漏りがするそうです。
在校生 / 2020年入学
今の中等部はIBに向けた授業のため、初めからIBで大学や留学するには良いです
先生が沢山いるので、合う合わないの対象が激しいです。
先生は沢山いますが、分からないことも教えてくれません。
先生の都合で授業が行なわれて、先生の都合で課題だらけで終わります。
理科や社会や地理などはまったく教えてくれないので独自で調べるしかありません。
IBのための勉強に専念してるため、追いついてない子が多くみられるが、他への受験や遊んでいる子との格差が激しく、グループ内でも提出物でトラブルがおきる。
服装には、初等部から中等部、高等部と制服がある。体操着で行っても大丈夫。髪型や色やピアスも派手にしなければ自由なほう。
陰険ないじめはずっとある。中等部になると学校以外で遊ぶことも多くなり、それをインスタに自慢することも多く、わざと仲間はずれや誘わないといったことは普通にいるから、気にする子は気をつけるしかない。
学校では、先生がうるさいので悪口はいわないがネットでのシェアは多い。全員携帯は持っている。
補習をしてくれる先生とまったくしてるれない先生の差が激しい
オンラインでのレポートが多いから夜中まで寝ずにやる子もいる。
小学校から頑張ってきた部活や成績がよくても、勉強や課題が多くてそれどころではなくなる。部活に力をつけたい子には向いてない
12年間まで高校に行きIB選択であれば、AOでそれなりの大学へ行ける
就職も英会話ができるので強みになる
学校に来ないでオンライン学習している子もいるので、全ての人が良いか悪いかはわかれる
良い大学への進路は、塾でのサポートで補っている。先生への期待はしない方のがよい
学校は綺麗です。
お昼にはパンとお弁当が届きます
食堂などはありません。
図書館は自由に使えます。
隣にイオンがあるから、帰り寄れる。
隣にイオンモールがあるので、帰り寄れるくらい。
駅は近くにないので太田駅からバスを使用
イオンバスを使うか、近くにアパートが増えたので借りるくらいです。
近所の治安は良いです。
制服は普通
校則は緩い方です
ネクタイとリボンがある
卒業生 / 2017年入学
IBをやっているという点はいいのですが、先生の態度、サポートなどがひどく、初等部の時には本を床に投げる先生も一人いました。また、IBをやっているということだけを出張しすぎていて、他のことは全て公立の学校より以下です。
かなり緩め。スカートを折っている子が多かったです。髪を茶色のツートンにしていた先輩がいました。ピアスをしている先輩たちも稀にいました。
いじめられていました。先生たちに相談しても、学校を休んでも良いという返事しかもらわず、サポートもあまりよくません。不登校の人たちも少なくありませんでした。
補習は特にありません。でも、何かを質問すれば、丁寧に教えてあげます。
部活のサポートは少ないと思います。潰れかけの部活も多かったです。(演劇部、女子バスケ部など)
IBを中心にしている学校なので、他の学校に比べて圧倒的に知識が不足していると思います。落ちこぼれも多く、基本のことしか学びません。
木がいっぱい生えていて綺麗。でも図書館にある本は圧倒的に他と比べて少ないです。テーブルがあるので勉強ができます。
スクールバス、車などで来る子達が多いです。
茶色のブレーザと青のチェックのスカートが可愛いです。男子は黒のズボンでした。
>> 群馬県