保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とにかく落ち着いた良い学校です。子供達もこの学校に通えたことをとても喜んでいます。立地は不便ですが住宅街の近くで良いです。
それほど厳しくないが、大きくルールを外れる生徒もいないので良いと思う。
あまりいじめは無かったと思います。いじめに発展しそうな場合は相談して対処してもらえます。
学校が落ち着いているので学力レベルが高く安心して通わせることができる。
陸上部や柔道部の成績が良いです。みんな楽しんでクラブ活動をしています。
学力レベルが高いので指導もしやすそう。進路相談も熱心にしてくれます。
学校が古いのでその点は改善して欲しい。改修工事はちょっとずつ行われています。
駅からは遠く、バスは1時間に1本しかなくて不便
可愛いさは全然無い。
卒業しているのでしりようがない。周りからもうわさははいってこやい
保護者 / 2014年入学
「気高く、強く、うつくしく」をモットーにしており、勉強だけではなく、大事なことを教えてくれる。凜とした女性の基礎を作ってくれる。
昔よりは緩くなっているようだが、それでも他校より厳しいと思う。理にかなった規則なので、良いです。
それなりに。 だが、人数が少ないだけに、職員が把握するのが早い。
マンツーマン指導のように、対応していただける。 苦手科目もとことん教えてもらえて、長期休み中も補修あり。
人数が少ない学校の弊害か、体育会系では、人数足らずで試合に出れないような部活もある。
試合結果を求めるならお勧めしない。
高校へは内部進学する人が多いが、一部受験して他校へ。 しかし、成績が良い子が抜けるというわけではない。校風に合わない子や、小学校からずっと愛徳で、長すぎた・・と感じた子が抜ける感じ。
体育館はかなり充実している。食堂はない。教室などの勉強環境はかなり充実している。お御堂は綺麗。
最寄り駅から徒歩か、バス。 海側からの徒歩は、テレビに出るほど急坂で有名。
スペイン本校と同じ制服で、昔から変わっていない。帽子もあり、唯一無二。
保護者 / 2019年入学
他校より、学習面は力を入れていると聞いている。各学年がバラバラではなく、協力しあって行事に取り組んでいる。
靴下は一色でワンポイントと決まりはあるが、制服はブレザーでネクタイ無しなので、着崩す事がない。
いじめがあると子供から聞かない。大人しい生徒が多いので、トラブルに発展しないようだ。
定期的に課題が出されているし、毎週朝テストが実施されている。
野球部が全国大会に出場したり、バスケットボール部は男女とも全道大会に出場している。
テストの点数が5を取れる点数も、課題、朝テストなども頑張らないと、4の成績になるのでしっかり勉強する環境。
体育館が古いので、夏は暑く冬は非常に寒い。図書館は普通規模。
地下鉄駅から徒歩10分ほどだが、坂の上にある。すぐ近くに広めの公園がある。
ブレザーで、ネクタイなしのポロシャツなので、パッと見だらしなく見える。
毎日、家で検温して健康観察表を提出。マスクは必須で定期的に換気をしている。
公立中学では標準的なレベルであると思います。せんせい・生徒とも仲良くできており、悪い生徒も特におらず、子供が学校生活をおくるのには、非常に良い環境であったと思います。ただし、コロナの影響でしばらくとうこうできず、貴重な中学生活を十分にできなかったと思います。
髪の毛の毛染め、携帯の構内持ち込み禁止、など一般的に常識である規則はあるが過度な拘束はない
特にいじめの話はきいたことがありません。みんな和気あいあいと学校生活を送っており ひじょうに良い学校だと思います。
進学校ではないので、勉強に特に関心が高い生徒は周囲で見られませんが、特に悪い生徒おおらず、それなりに学習環境は整っていると思います
卓球部に所属しておりますが、特に強い学校ではありませんが、がつがつとクラブに打ち込むということもなく、楽しく食らう活動ができています。
特に進学校ではありませんが、それなりにみんな最低限の学習はしており。先生も親身になって子供の進学にきを使っていただいています
とくに、目新しい施設はありませんが、学校生活を送るうえで最低限の施設は容易されており、公立高校では標準的負だと思います
学校にあるいていける距離で、特に周辺の治安も悪くないです
ごく普通の制服です
しばらく、学校へのとうこうはふかでした。もったいないことをしたと思います。マスクの着用ソーシャルディスタンスきっちりなされてました
保護者 / 2019年入学
部活がメインとなった中学生活でしたが、良い仲間とも恵まれて、良い印象ばかりが残っています。保護者の結束も固かったです。
日頃から、先生達の管理がしっかりしており、校則は厳しくしなくても良い状態
特にいじめがあるとは聞いたことは無く、スレた生徒はあまり見かけることはなかった。
できる生徒とできない生徒の差はあるかもしれません。なので3の評価です。
バスケットボール部は、近年で関東大会、全国大会に出場した実績があります。
他の中学校の保護者からの話を総合すると、内申点の角度から3点となりました。
特に気になることはありませんでした。可もなく不可も無く3点の評価となります。
まわりはのどかで、特に生徒が遊びにいけるような場所も見受けられませんでした。
制服の評判は、特に良くもなく悪くもなくという印象です。指定外の制服を着ているような生徒もいませんでした。
当時は、全員マスク着用で、学年、クラス等で時間をずらした登校を行なっていました。
保護者 / 2019年入学
人口も少ない町ではありますが、こちらは幼稚園保育所、小学校、中学校、高校と全ての教育連携を行っており、町内の人々が、学校行事やそれぞれの教育がプリントされたものを配られたり、インターネットやホームページで見られますので、自分に子供がいなかったり、お年寄りの方々も見守ってくれてると多いな思います。
全体の人数が、少ないのでひとりひとりを先生がたも見ていてもらえる時間は都会よりあると思いますし、テストがあれば補習を行ってくれたりします。
登校や、下校の送り迎えをしているが、私達の時代とは違いスカートを短くしたり、ぶれーざを加工したりパーマをかけてたり、色染めをしている学生は一人もいない
常に、学校家庭かんの距離が短くて凄い小さいことでも何かあったらまずは学級の中でも話あい保護者に伝えなきゃならないことは連絡があれし、ホームページがあるので学校の様子が親にもわかるからいじめはないのでは
部活動は、バレー、バトミントン、卓球、野球、軽音楽部、美術部と少ない人数ながら種類があり子供たちは何かしらに所属しており仲間とのつながり、そして学校の先生達が顧問であるところが全体のまとまりにもつながっていると思う、
少ない学校全体人数ですが、部活動や勉強にめりはりをつけて、町内の塾や、近郊の塾へ行ったり、町内のセンターでテスト前に友達どうしよく勉強してたりと、町内以外の高校に行く人が沢山います。
施設は、まだまだ新しいと思いますし、バリアフリーになっていて、普段生徒は使えないがエレベーターがあるので、部活動でけがをして松葉杖や持病で、通年車椅子生活の子供も安心して学校に通うことができてる。
人口の少ない町ではありますが、町民全体がどこかしらつながってますのでお互いに、気にもかけていると思います。 そして、路線バスなどは時間間隔もあり年寄りは困りますが、ニセコ町ては、民間委託を町内のバス会社に頼みドアからドアへお金を払い利用できる。
制服は、昔から変わらない女子はブレーザとスカート男子は、つめいり学生服上下ですが、色も紺色、黒でシンプルでいいし、町内でボタンや、小さくなったらすぐ発注することができますので助かります。
全て、国の指示や北海道の指示にしたがい、こちらの教育委員会で独自に話し合い生徒家庭に案内してくれてますのでこの先もきちんと対処してくれます。
保護者 / 2017年入学
良いとおもいます。市の名前を冠につけてるだけあって、真面目な良い雰囲気、荒んでない。親も真面目なかたがおおいとおもいます。
制服やジャージを変にしている子供はいません。授業や部活でもみんな真面目にとりくんでいます。子供や親の間でも変な噂も聞きません。先生も子供も親も真面目な方か多いと思います。
子供からいじめの話を聞いたことがありません。親の間でも噂話すらありません。いじめは無いと思います。
授業態度や進学に向けての勉強の取り組みはみんなまじめだと思います。
部活動では勝つことを目標にはしているものの、心身を鍛える、協調性を育むことを大事にしているとおもいます。
県内屈指の進学校へ向けた勉強や周囲の雰囲気も前向きな感じで良いと思います。
剣道やテニスコートもあり、校庭も広いですが、ちょっと古くて痛んでたりするので少し少なめの評価。
治安は良いとおもいます。荒んだ感じのものや雰囲気は感じられません。
一般的てかっこいいとも悪いとも言えません。無難でじみなみため。
自宅学習が多かった。今はマスク着用して普通に通学していると思います。
保護者 / 2019年入学
学力、部活動共に成績優秀で、いい先生が集まるとも言われていて総合的に見て良い学校と思います。体育教師が力関係のトップにいるときは、あまり良くない雰囲気になる年もあります。
普通に清潔な着こなしをしていれば何も問題はない。下着は白などあるけれど、シャツから透けて見えるとみっともないので、誰も色付きの下着を着たりはしない。
目立ったいじめは聞いたことありませんが、小さな揉め事などはやはりあちこちにあるのではないでしょうか。
とても学習成績の良い中学校です。なので、定期考査が他校よりずいぶん難しいと塾の先生に言われます。
公立で全国優勝するような部もあるし、どの部も優秀な成績です。生徒数が多いので活気があります。
みんなが優秀なので、内申点がとりにくいと思います。他校に行けば内申40点以上取れると言われる子も、36.7点しか取れない傾向にあります。
全室エアコン設置済み。遠隔授業の設備も導入されています。図書館は小さ目ですが蔵書は多いです。
とても治安の良い、安心な地域にあります。駅からはバスの本数が少ないです。
男子はチェックのパンツにポロシャツ、ブレザー。女子はチェックのスカートにポロシャツ、ブレザー。男女共通のベストとセーターがあります。
あまり知らされていないのでわかりません。
保護者 / 2019年入学
先生達の雰囲気も良く生徒達も挨拶等しっかり教育されている印象。いじめやグレた子も居ない様で子供を安心して預けています!
最高に良いとは思わないが生徒達は髪型や服装も乱れておらず挨拶の徹底や皆仲の良い所から良い学校だと思う
子供に聞くがいじめも無く皆仲が良い。ツッパった子や危ない生徒も全く居ない様だ
テストや日々の課題等、そこそこ厳しくやっており問題ないと思う
人数が少ない事もあるが強豪校とは程遠い。しかし、先生も熱心にやってはいる。
特に優秀だとは感じない。まあそこそこしっかりやるべき指導はしている感じ。後は子供次第。
何でも揃った最高の学校という訳ではないが一通り問題なく運営されておりまあまあの評価。
住宅街で治安は悪くないと思う。駅が無いので消してアクセスが良いとは思はない。
ごくごく普通の制服で良くも悪くもないと感じます。
マスク、換気、距離等大変だと思いますがしっかり指導されている様です。子供も守っている様で出来る事はしっかりやっていると思います。
保護者 / 2016年入学
あらゆる面で、生徒が学ぶ環境などが整っている。進学率も高く、特に問題はないと考える。ああああああああ
特になし。そこまで厳しくない。 生徒の自主性を重んじている。
雰囲気がよく、生徒はみな和気あいあいとしている。いじめはない。
先生たちもしっかり生徒と向き合って授業をしている。特に問題はない。
生徒の実力を見極め、個人にあった指導を行っている。特に問題はない。
レベルの高い高校にも 多くの生徒が進学している。特に問題はない。
授業環境がよく、静かに勉強できる施設となっている。特に問題はない。
犯罪の発生は、ほとんどない。アクセスもよく、特に問題はない。
決められた制服ではあるが、誰も不満に思っておらず、特に問題はない。