保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
生徒、先生、環境、いずれも充実してます。 とても良い学校だと思います。親にとっては、駐車場がある事が助かります。
縮毛矯正が禁止だそうです。 校則に書いていない事で残念です。
いじめがあっても熱心に対応してくれるそうです。先生方のストレスの方が心配です。
勉強熱心なご家庭が多く、優秀な卒業生がとても多いと聞いています。
吹奏楽部がとても優秀な成績をあげており、伝統があると聞いています。あと野球部も熱心ですね。
名門の佐倉高校に行く人が多い。地元の誇りですね。千葉市、成田市の方に通う方もいますね。
1番は、隣に佐倉南図書館がある事ですね。室内プールがある事もよいですね。
佐倉山王という閑静な分譲地の中にあり、安心安全な環境と思います。
女子はリボン、男子はネクタイで、それぞれ3種類ずつあるので、好きなものを選べます。濃い緑が素敵なブレザーですね。
在校生ではありませんので、わかりません。隣の図書館は、基本的な対策を実施し続けていますね。
保護者 / 2015年入学
熱心な進路指導や日頃からの教育指導など明確な目標をもって行われているので生徒と先生方との信頼関係は強いと思います。
頭髪、制服の着こなし、登校時刻の厳守など厳しく指導されている。
先生方の生徒に対する指導はもとより、生徒とのコミュニケーションがしっかりとれていて、いじめがある様な環境ではない。
教科書等は教室に置きっぱなしではなく、毎日持ち帰って勉強するよう習慣付けて予習、復習を行っている。
運動部も文化部も日頃から練習または研究等を行っており、大会等では良い成績をあげています。
先生方の熱心な指導により、進路決定にさいして良く相談してくれることにより、例年公立校の合格者が多く出ています。
体育館、図書室、グランドも広く良く整備されており、生徒のために良い環境であると思います。
隣接する周囲には、小学校、他の中学校などもあり、治安も良い所です。
学校指定の制服であり、男女共にブレザーでとても安上がりでした。
子供は既に卒業して高校生であり、兄弟が中学に入学していないので、現在のコロナ対策は分かりませ。
保護者 / 2017年入学
小中一貫校なので、メリットもあれば、デメリットもあります。子供は周辺他校に比べると幼く感じますが、それは高校に行けば横並びに追いついていきます。しかし、世間の多くの学校で問題になってるようなことが問題になることが少ないと思うので総合評価は5点とさせていただきました。
厳しくしなくとも、逸脱する子供や保護者、家庭?が少ないため、さほど厳しくする必要がないのだと思います。
地域性が強く。地域と学校と、家庭の連携が深い地域なので、大きな問題に発展する前に解決できる事が多い。
生徒数も少なく、学習環境は整っていますが、競争力は養われにくい学校です。
選べる部活動が少ないのでポイントは低めですが、部活動はどの部も常に良い成績を収めてます。テニスも、放送も、卓球も、表彰台の常連ですが、その3つしかありません。
学習環境が整ってるので、比較的良い方だと思います。しかし、競争力は低いです。
リノベーションしたばかりなので、使いやすく、とても綺麗で、生徒にも好評です。
治安はとても良い場所です。地域の子供は、ほとんどか、どこの誰の子供がわかります。名前がわかるので、悪いことすれば近所のおばちゃんやおっちゃんに叱られるため、悪いことができない。
女子はセーラー服。男子は学ランで普通だと思いますが。靴は自由なので個性も出せるので、5点とさせたいただきました。
至って普通の対策です。アクリルの机の縦。マスク、消毒、などの日常。体育祭な時間短縮などです。
保護者 / 2017年入学
仲間意識が強く、暖かい絆を感じる。先生はがが強い人が結構いたが...これはこれで良いと個性があり、良いと思っている。
特に厳しい印象はなく、乱れた学生もいない。服装検査はしっかりしている。
いじめの印象は全くなく、人数が少ないせいか、仲良くなっていると思われる。
自由度があり、自主的に勉学に励んでいる感じがする。かと言って指導の手を抜いている事はない。
全員部活動には参加させられている。運動部所属は多い。楽しんでいる様子。
あまり高いはないが、そこそこは良いと思う。ラクダイセイはいないと思う。
そこそこ広さはあり良いと思う。夜は一般の人に貸していることが多い。
田舎のため、あまり不安はないが、時々不審な人物は発生する。
一般的な学生服であるが、これが一番中学生らしく良いと思う。
席を放す、会話を控える、マスクをする。手洗いは必ず実施する等が行われていた。
保護者 / 2019年入学
サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識がある生徒が多く勉強と部活を一生懸命やっている。
特別にきびしくはない。生徒が自覚を持っており、ルールを遵守している。
いじめの話は聞いたことがない。生徒が自覚を持っていると思われる。
サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で生徒の進学意識が高い。
各部活とも熱心に活動している。生徒自身が勝利にこだわっている。
サラリーマンのベッドタウンにある学校であり生徒自身の進学意識が高い。
設立して20年ぐらいであり校舎も体育館も他の学校と比較して新しい方だと思う。
サラリーマンのベッドタウンにある学校でありよい意味で常識ある家庭が多い。
特に変わった制服ではないが一般的かつ清潔感ある制服である。
自宅学習のプリントや課題が与えられ定期的に提出を義務付けられた。
保護者 / 2019年入学
三人のこどもを通わせましたが、とくに、悪くもよくもなく普通な感じです。まあ公立だからこんなんで良いと思います。
とくに、校則が厳しいとは感じてません。子供は気楽にやってるみたいです。
とくに、いじめの話は聞いたことはありません。子供はのんびりやってるみたいです。
まあ普通な感じです。特に進学校でもないので、まあ良いのではないかなと思います。
以前と異なりたまの土日には部活に行ってるようです。年末年始ももっとのんびりして欲しいですが、部活は不定期に入るみたい、、、、。おかげで旅行に行けません、、、
まあまあ悪くもなしよくもなしって、ふつうの中学校ですね!公立はこんなもんでしょう
校庭は広く、プールも体育館も立派なのがあります。校舎の教室も十分あるようです。
治安は悪くない住宅地にあるので、安心してます。たぶん大丈夫です。
一般的な制服だから、悪くないと思います。着崩れている子もいないようですね
今のところでてないので大丈夫そうです。普通に、手洗いとか、エタノールとかだと思います。
保護者 / 2017年入学
私的には先生とも話しやすく、先生たちも子供のことをよく見ていてくれていると思う。体育祭とかも先生たちと走ったりしていて楽しかった
生徒たちが真面目で先生たちもあえて注意するような環境でないと思います。
子供たちが在学中にはいじめのことは聞いていません。長い子だと幼稚園から同じ子がわりと多いのからではないでしょうか
三年生になると自由参加で講習会も実施されるし、教科担当の先生でなくても勉強の質問にも答えてくれた
全部のクラブではないが、市や府の大会で入賞したり、スポーツ推薦がきたりした子も居た
志望校に入れるように指導してもらえたし、相談にものってもらえた
全部の教室にエアコンが完備されているし、徐々に体育館などが改修もされている
小学校とあまり離れていないので子供たちの環境もあまり変わらない。
市内の制服販売の業者さんからもお墨付きの制服。高校で制服がなく、中学のブレザーをそのままきても可愛いよと、言われました
卒業前に学校が休校になり、公立高校の受験も先生がまとめて願書を出しに行ってくれた
学校の評判で悪いうわさを聞いたことはなく、勉学、部活、交友等学校生活を送るのに保護者としては満足されると思います。
文武両道でよくあいさつも先生、生徒が明るくしている。 周囲の環境もよく、生徒及び保護者も良識ある方たちがほとんどで安心して任せられる。
些細ないじめ?というより、周囲でいじめがあっているうわさを聞いたことがない。
学校での教育レベルは高く、学校周辺は塾だらけで勉強をしたい或いはさせたい環境が充実している。
個別に強い部活もあるが、何より学生、先生方が熱意ある活動をしており、活気がある。
学力レベルは、周囲の学校と比較しても劣ることはないと聞いているが、何よりも学校周辺が塾だらけで環境には恵まれている。
綺麗に校内は清掃が行き届いており、学校周辺も清掃したり、施設も充実している。
治安は、よく大きな事件などは聞いたことがない。駅までは若干遠いが歩ける距離である。
標準クラスと思われるが、普通の学生服なので値段も普通に購入できると思われる。
解除後は、しばらく分散登校をしていましたが、現在は通常登校で、部活も多少制限はあるが、実施されている。
保護者 / 2016年入学
特に悪い噂もなく、教師・生徒ともに地元で良好な関係を維持しています。また、遠方の一部小学校区からの通学は大変ですが、文武両道で非常に良い学校です。
男子の頭髪規制は厳しくない。部活動のジャージでも登下校も可能です。名古屋市内唯一給食があるので、弁当不要です。
気さくな先生方ばかりで、子供たちとの関係も良好ですので、いじめを行うような生徒はいないと思います。もちろん先生からの体罰もありません。
学校周辺は静かな住宅街で、ほぼ全員がなにかしらの部活動にはいっており、学業、勉強ともに充実した中学校生活を送れます。本人次第で、学業向上は目指せます!
多くの生徒が参加しています。特にブラスバンド部は小学校からの継続の生徒が多く、活発です。
自分自身の向上意欲があれば、先生から居残りで少々のアドバイスも快く引く受けてくれます。
校舎屋上には太陽光発電も設備されており、教室は冷暖房完備です。校舎は改修してあり、非常にきれいです。
周囲は非常に静かな住宅街で、治安もよく、南側には扇川があります。
一般的な、学生服とセーラー服です。体操服は指定のジャージですが、卒業後も普段着として活用できます。
教室の換気は、確実に実施している。また、給食の箸やスプーンを個人で持参させるなど、対策は徹底している。
保護者 / 2017年入学
とにかく3年間楽しく過ごしました。勉強も部活も友人関係も本当に充実していました。運動会と学習発表会は特にクラス一丸となって戦い、とても熱いです。
学校バッグは指定なし。靴下は黒紺白可。制服の着こなしに関しては担任の先生の感覚によって若干違います。
いじめはほとんど聞いたことがないです。少しでもいじめのような風潮が荒れば、すぐに調査して教育委員会に報告します。
東大のボランティアの方が勉強を教えに来てくれます。みんな勉強をすごく頑張る学校です。
陸上部は文京区公立中では九中のみで、成績も良いです。野球部もあります。文京区の中ではグラウンドが広いほうなので、部活が盛んです。
とにかく勉強熱心な子が多いです。トップクラスの国立都立、名門私立に進学する子がたくさんいます。半分くらいの子が偏差値60以上の学校に進学しているのではないでしょうか。
施設については普通の学校ですが、トイレや教室はキレイにリニューアル工事がされました。体育館の他には柔道場があります。
文京区なので、とても治安は良いです。最寄り駅は7分くらい歩きます。バス停も近くにあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服(冬)です。夏は上のシャツは白ならばワイシャツでもポロシャツでも自由です。女子も。
5月からオンライン授業が実施されたと思いますが、卒業しているので内情はわかりかねます。