保護者による中学校の評判(口コミ)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2015年入学
偏差値が高いので、勉強する子と保護者が多い学校だと思います。将来の成長を考えて子供にとって環境が良いと思います。
一般的な常識範囲内です。世間的には当たり前な事だと思うので親子共に違和感は無かったです。校則とは、と考えた事は無かったです。
学校は勉強する場所です。イジメがあるなら意味がない。学校よりも塾に重点を置いていた。
勉強している子と保護者は多いですが、しない子と保護者も当然います。2極化が歴然と有ります
それなりの運動は必要ですが、あくまでも勉強が優先で塾にも行きます。
勉強する子と保護者が多いので、大学入試に向けて環境は良いと思います。
学校設備は良い方だと思います。学びの場所としては環境的には適していると思います。
治安やアクセスも良いと思います。学校から塾に行くにも大丈夫です。
学校の制服は一般的です。偏差値で選んで受験して合格して通学しているので、学校制服の事では考えた事無いです。
オンライン授業や宿題でした。教室の換気には重点を置いているみたいです。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2015年入学
本当に満点と言って良い位に感心や対処など素晴らしい状況で、何事も無いので心配する事すら無い状況で安心しています
とても素晴らしい対応や対処など出来ていて大変に良い状況で感心しています
全くと言って良いほどに何事もなく対処や対応など出来ていて大変に良い状況です
大変に素晴らしい対応や対処で本当に感心が出来ていて良い状況です
何事も全てにおいて素晴らしい対応や対処で本当に感心が出来ていて良い状況です
本当に感心が出来ていて素晴らしい対応や対処で感心している状況です
何事も全てにおいて本当に素晴らしい対応や対処で感心している状況です
素晴らしい対応や対処で場所も立地も良い状況で本当に感心している
本当に素晴らしい対応や対処で全てにおいて良い状況で感心している
マスク・手洗い・消毒など色々な対応や対処などしている状況です
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性に任せてくれるところが大きく、子供同士で解決する練習ができた。公立なので、色々な家庭の子供がいたが、それも良かったと思う。クラス数が多く、転出入が多いのも良い経験になった。
生徒の自主性に任せている所が多い。でも荒れていなくて、子供が自分で考える環境が整っている。
いじめは軽い段階で、先生が気付く。子供から、保護者からの連絡にもフットワーク軽く反応してくれる。
家庭で対策している子供がほとんどで、学力格差が大きい。踏み込んだ補充授業が手うすい。ただ、頑張る子供から、良い刺激はもらえる。
部によって、活動内容の差が大きい。拘束が長くて、筋トレを皆でし続けて勝てない運動部もあった。週休二日で府大会で入賞できる運動部もあった。
全体の学力が高い。公立トップ高への進学者が多く、周りの子供も良い影響を受けられる。
校舎が古い。下水菅もふるいので、トイレは掃除をしてもきれいにならないような気がする。清潔感はあります。土足の割には、校舎全体が埃っぽくないです。
高級住宅街にあるので、環境がゆったりしている。通学エリアが広いため、バス通学をする子供もいた。
私服通学のため。足元だけ、走って避難できる靴、と決められていた。ブランドを着る子もいたが、しまむらや、ユニクロの子もいた。卒業式などのイベント用には、受験用に買った上下を着用した。袴などの派手なものは禁止されていた。
卒業しているので、よくわかりません。修学旅行は日程や行先を前年までと変更したと噂では聞きましたが。
保護者 / 2015年入学
教職員、施設、周辺環境 そして生徒そのものが 男子校という環境下で 大らかに楽しく勉学、スポーツそして友人関係と学生生活を謳歌している印象
定期的に服装検査を 実施して風紀を維持 髪型、髪の色、指定服装などをこまめに確認している
基本、男子校のため おおらかに学校生活を 送っている印象のため いじめの類の根深い事象は 聞いたことがない
特進クラスと進学クラス また一人一人に寄り添う 先生方の体制、姿勢に 評価。
スポーツは強いのは のみならず、文系の部活動 (ブラスバンド、生物、英語など)も盛んに取り組む
日本大学の正付属学校として のサポート(文系、理系)に 加えて、他大学の進学も 意識をした教育カリキュラム や教科書を使用など
6年前に新校舎に建て替え 教室、スポーツ施設そして ICT環境も充実
護国寺に隣接し、また護国寺駅から直結での利便性と 安全性。
今は数少ない学生服で 学生服そのものの品質も 高い。
オンライン授業と分散登校
保護者 / 2020年入学
数年前は生徒指導の先生といったらいかにも厳しい~といった先生がいたのですが、今は、居ないような気がします。でも荒れてる話し聞かないのでそうゆう先生がいなくても大丈夫な学校になってきているのではないかと思います。
女子のスカート丈は成長と共に仕方ないとは思いますが、あの子のスカート短くない?って思う生徒よく見かけます。が、頭髪検査などチェックされているので着崩してる生徒は男女共に見た事はありません。下校時にスカーフを外して帰る女子生徒を2、3人見たことはあります。今はリュックタイプになっているのでいませんが、肩掛けカバンを使用している生徒は片方の持ち手のみ肩に掛けて持っているのでその姿はとてもだらしな稲葉~と思っています。
姉の時は、小学校時代から際立って目立つ生徒が居たので細々問題が起きたりしていましたが、先生や学校の対応のせいか大事にはならずに卒業できました。各学年に数人は不登校な生徒を見受けられますが、クラスや担任と合わないなどの理由であったりで集団でいじめを受けたからとかの理由ではないと思います。
授業以外で勉強する時間があるみたいで、授業中に聞けなかった事をその時間で聞きにに行けるような事を言ってました。
ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。顧問によっては予定表を出さなかったり連絡が遅かったりギリギリだったりで困っていたお友達のお母さんいました。
私がここ数年、卒業後進路一覧をみる限り進路が決まってない生徒いませんでした。
外壁工事が完了したせいか明るい校舎にみえます。授業参観などてしか行った時は廊下や下駄箱など掃除もきちんとしているようで荒れてる感はなかったです。
登下校時は先生が数人正門に立っていて、登校後は正門もしっかり閉まっています…15年近く住んでいますが、不審者侵入や事件などの話は聞いたことありません。
男子は冬は学ランで夏はワイシャツで変わり映えしませんが、女子は冬がセーラー服で夏がグレーのスカートにブラウスになるので色みがガラッと変わります。冬服は可愛いのですが夏服は可愛い~感は正直ないです。
オンライン設備がなかったので、オンライン授業は無かったです。解除後の登校は、クラスを2班にわけて学年毎に時間差登校していました。
保護者 / 2016年入学
中学生という敏感な時期に どのような感受性を持って成長していくのか そういうプロセスにおいて素晴らしい環境が整っていると思います。
厳しくないし、注意されることはない。子供たちは自立性を育てながら伸び伸びやっているように見えます
老人ホームの訪問など野外活動が活発に行われており、またエコールームが開設されており、障害者に対する配慮が醸成されていると感じています。
居残り学習が週に2回位あり、わざわざ塾に通う必要がないじゃないかと思いました。もっとも底辺を底上げする意味なんですが、公立学校での取り組みを高く評価します。
クラブ活動は活発に行われているようですが、練習内容はあまり厳しくないところが多いです。和気あいあいしているところが多いですねw
有名公立私立に進学する子供が多いです。部活動に塾に頑張っている子供が多いです。
後3年くらいで新しい校舎に建て替えるそうで、そこは最新のテクノロジーが詰まった施設になると思います。
武蔵野市の平穏した住宅街の中にあり、地域の方々の協力もあってどこでも挨拶が当たり前のように行われています。
学ランではなく、ネクタイをつける制服なのでソフトなイメージです。ネクタイの結び方を自然に覚えられるので良いです。
全員マスク着用、各教室の出入り口に消毒液が置いてあります。換気は行われているようです。
保護者 / 2016年入学
札幌市の中でも地域的に とても落ち着いていて、 アクセスも良く 安心して通える学校かと思います。特にお勉強に熱心な家庭が多く 進学についての沢山の情報も得られると思います。
程よく生徒を信頼しているし、ですが放任して荒れている事もなく 厳しいとは感じませんでした。
先生にもよるのかもしれませんが、細やかな対応をしてくれる先生が担任だったので 安心でした。
しっかりとしたご家庭の生徒が多かったので 地域的にも学習環境に関心の強い地区で良い環境でした。
大会の実績はその年の先生や生徒にもよりましたが、部活と勉強の両立に理解ある先生が多かったため、行き過ぎずよかった
学習に対するぎ高い地域で しっかりとしたご家庭が多く 周りに進学校も多数あったので環境としては 良かったです
公立という観点から 悪くはないと思います。私立の様にお金はかけられない状況で 必要なものは揃っていました。
アクセスは良く 治安も良く落ち着いている地域でした
公立の制服としては 妥当だと思います。が、生徒はもっと季節や行事でバリエーションのある制服だと良かったんだろうとは思います
マスクの使用や 座席の間隔の開け方、私語の禁止や 体育音楽の授業内容の見直しでした。
全体として先生方も生徒たちも雰囲気もいいです。立地的な面もいいので教育に前向きな人が多いと思います。
膝丈の長さの規定などはあります。 特に着崩した子は見当たらないです。
目立ったいじめなどのトラブル関係は特には耳に入らないです。明るくて活気のある学校だと思います。
交通の便もよく、まわりには大学や高校、小学校、保育園とある文教地区で教育熱心な親御さんが多いと思います。
先生方も丁寧に指導してくださり、生徒たちも楽しく活動しているようです。大会にもよく出場して入賞する子もいます。
親御さんも子どもたちも教育には前向きでやっていて近くにある進学校に進もうと勉強しています。実際に入る数も多いです。
設備は特に不十分なことはなく決して新しいというわけではありませんがきちんと整備されています。
駅からも歩いてすぐのところにあり、歩道もしっかり整備されています。
男子の制服も女子の制服もごく一般的なタイプのものです。特にかわいいとかではありませんがきちんとしています。
いつもマスクを着けて登下校することや教室の換気もされていること、手洗いの励行などされていることです。
保護者 / 2020年入学
ここに行かせて、良かったと思っている、受験も頑張ってほしい。毎日楽しそうに学校に行っているし、友達もたくさんできたらしい、とても安心しているし、ほんとうによかったと思う。
校則が優し過ぎると、規律にも関わってくる、適度に時代に合わせて、変遷していくのが、自然じゃないかと思う。息子も特に不満は言っていない。
せいと同士は仲がいいと、聞いている、毎日楽しく学校に行っているし、悩みも特にないと、聞いている、安心しているし、とてもよかったと思う。
施設も、しっかりしているし、特に不満はない、勉学のサポート体制も、悪くないと思う。すべての子供たちが、サポートされる、学校であってほしい。
卓球部に入っているが、部活動楽しそうで、とても安心した、結果よりも、3年間の蓄積がとても大事だと思う。
1年だから、受験はまだだが、勉強はしているし、今後も頑張ってほしい。
施設、とても充実しています、よく本も読んでいるみたいだし、充実した、学園生活を送っているみたい。
自転車でもいける距離だが、バスでつうがくしている、安全のためには、それがいいと思う。
かわいいせいふくだし、いまのままで、いってほしい。
マスク完全着用で、校内で大声でしゃべらない。実施されているみたい。
保護者 / 2015年入学
ごく普通の、模範的な中学校です、生徒と、先生と、学校の一体感があり、総合評価としては、きわめて高い水準です
多古に比べて厳しくもゆるくもなく普通の高速で生徒も素直でまじめに勉強しています
様新聞紙上に出ている記事に先生と生徒のいじめの自覚と撲滅に対して一体感があります
緑が豊かで環境がよく勉強に適した場所にあります生徒は、健やかに育っています
各部活の運営に対して、学校側の理解があり、、生徒も、のびのびと、好きな部活に理解しています
例ねん公立高校へ進学者が、多くまじめに、勉強にいそしんでいます
体育館、図書館、工程、などは、手入れが、行き届いており、清潔で、素晴らしいkんんきょうです
警察者が近く、郊外の、犯罪の、少ない場所にありますしたがって、治安は、きわめて、酔うところです
制服はなく、各自、自由な、私服で、登校しています
三密を避けて、マスク着用、手洗い、うがい、アルコール消毒を、各教室に、設置してあります