保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
都島区という環境から考えて、府内でも大きな問題もなく、安心していられることだと思える。又住民間の付き合いやかかわりの上でも、大きい問題はないと思える。
校則や規律がしっかりしているようだ。いじめ等のうわさもあまり聞かないので、安心して学校側に任せられる。
生徒同士の行いや、学校の指導方針が安心できるし、学校に任せても大丈夫だと確信している。
学校からの通信表などを見ても、納得のできる内容が記載されていて、あとは本人の自覚だと考えている。
これといった、図抜けたものはないが、学習と一貫した部活動をやっているように判断できます。音楽部などはかなり優秀だといえる。
府内で、そこそこのレベルを維持しているように思えるし、無理な詰込み教育もないように思える。
校舎が新築に刷新されるなど、ほぼ満足できる環境を維持されているようだ。
治安は、街中の一角に立地していて、まず問題はないと判断できる。アクセス的にもまずまずと判断できる。
ごく普通の制服であり、可もなく不可もなくといったものだと考えている。
校内は、それなりに消毒等の対策はされているようだし、俗にいう、3密を避ける等の対策は徹底しているようだ。
少子化で学校は併合する環境。教師も訓練され子供を学ばせるに不満はない。強いてあげるならIT設備の導入
特に生徒から不平の出る校則はない。一般的な公立の校則である。
転校して間もない事から、いじめについての情報はない。いじめがあれば、子供の態度から推定出来る。
校舎が新しいことから、設備は十分に整っている。使用が子供なので痛みは早いかもしれない。
転校して間もないので、部活動についてはあまり知識がない。楽しくやっている話を聞いた程度。
高校への進学は100%、学力は気にしていないので、不明。日本の学力評価の仕方に疑問を感じているので。
校舎が新しいことから、施設は十分に満足するものです。特に不足な施設も見当たりません。
治安は十分に管理されている。アクセスは自宅から徒歩での通学。
洗練された制服。専門家の意見が反映されている様子。子供たちからも不満の声はない。
体操服での登校許可。校内の換気。校内でのマスク着用と手洗いの励行
みんな、楽しく毎日を過ごしている。先生との距離も短く、アットホームな学校に概ね満足しています。無事高校受検を終えて、卒業イベントに向けて心膨らませて欲しい
アンクル丈の黒ソックスを履いていったり、スカートの下に短パンを履いていても大目にみてくれる
いじめをするほどの暇はなさそうだ。問題意識は他に待ち合わせている
コロナで休校中のサポート体制はやはり私立のきめ細かな対応に比べて遅れた
生徒の問題だとは思うが、学年を超えての結束力が足りなかった事により金賞を逃してしまった事は残念
中学受検で難関第一志望校を逃して、リベンジをかけて入学している生徒が多いせいで、相対的に学力が高い生徒か多い
生徒が寄り付かない。 魅力に欠ける。予算がそこまでかけられない公立ならでは。
徒歩5分は非常に魅力。 大通りを渡る事もなく、通学に安心
ダサい。 セイラー服でも、今時のチェックのプリーツスカートでもない紺のジャンパースカートは今時ない
休校中もオンライン授業にはならず、かなり勉強は遅れた。
保護者 / 2017年入学
卒業しても、中学の先生に会いたくなる程、素晴らしい先生が多い。 実際にウチの子が言ってました。思春期に強烈な思い出を残してくれた
うるさい事を言う時代では無いよ。 決められた中で自由な校風ずす。 今は私立高校も入りたい所へ入れる時代だし。カネさえあれば、そのままエレベーター式に大学も行ける
イジメは先生が目を光らせているので、イジメをやれる環境には無いよ。ソコは徹底している。何かあったら夜の電話が掛かってくるし、親も学校へ呼び出しされます。
高校入試前の11月から、朝7時半より毎日の個別の数学トレーニングがありました。 徹底的にやれる環境です。
卓球、テニスは県大会レベルで、田舎では強いが全国大会レベルでは無いです。
人気があるのは、東金高校と成東高校と東金商業です。 ウチの子は成東高校から、千葉工業大学が推薦で入れました。
普通の環境ですよ。給食後に歯磨きの徹底。なんでも徹底的に実行する学校です。
自転車で通うのが普通の環境です。
昔ながらの制服で、何十年も不変のデザインです。
卒業した後なので、分かりませんが毎日の昼休みの歯磨きは徹底的にやらされます。 結局、歯磨きの回数でうがいより効果が高い。
保護者 / 2015年入学
環境が良くて、先生方も熱心で良い方が多く、子供も毎日喜んで通っていました。親としても安心していられました。
ほとんど覚えていないが、不満を聞いたこともないです。自由な校風だったと思います。
いじめがあったと言う話を聞いたことはありません。子供は毎日楽しそうに通学していました。
いわゆる山の手住まいの子供が多かったので、品が良かったのだと思います。
子供はテニス部に入って熱心に楽しく練習していました。指導の先生もよくしてくれました。
近くに進学校の難関高校が複数有り、そちらを目指す生徒が多かったと思います。
新しい設計のバリアフリーの建物でした。教室と廊下が隔てられていない斬新な作り方。
JRの駅のすぐ目の前で、交番も有ります。品の良い住宅街から程近い、安心して通わすことができる立地でした。
今風のブレザータイプの制服でした。華美なところはなく、少し地味な印象でした。
自分の子供達はもう卒業しているので、今年になってからのコロナ対策は知り得ません。
昔は荒れてて酷い学校と聞いていましたが、今は挨拶もしっかり出来て、文武両道の学校だと思います。 先生も話しやすく相談に乗ってくれます。
それなりの校則はあります。 適度の頭髪検査や制服検査等。 義務教育なので、当たり前の事だと思います。
みんな良い子達で、いじめはないと思います。 性格が悪い子は、少し避けられる傾向がありますが、シカトするとか、物を隠す等、酷いいじめはないです。
今年、息子が受験生ですが先生が熱心に相談に乗ってくれました。
吹奏楽部は、全国レベルです。 うちの息子は軟式テニス部でしたが、県大会に出ました。 陸上部も強いし、他の学校より部活にも力を入れてる学校だと思います。
実際、良く分かりませんが 他の近隣の中学校の父兄にはレベルが高いと言われました。
校庭も広いし、サッカーグランドやテニスコートは市から借りてる?兼用?なので、広いし、よく練習試合等で活躍しています。
交通事故、何らかのトラブルに巻き込まれた等聞いた事がありません。
男子は学ラン。 女子は、セーラー服です。 一般的ですが、一回は着てみたいと思う、良くも悪くも普通ですが、いいと思います。
毎日健康観察表を記入して提出したり、グループでの授業はアクリル板で仕切りを作ったり、給食中はそれぞれ前を向いて喋らず食べる等、しっかり対策をしてくれてます。
保護者 / 2015年入学
中高一貫教育なので、一生付き合える友達を作ることができます。勉強だけでなく、スポーツや文化教養も学べます。
制服は決まっているが、髪を染めてもよいなどかなり自由な校風。
あまりいじめの話は聞きません。男子校なのでうじうじしたところが少ないです。
勉強熱心な子供が多く、東大や京大、医学部への進学実績もあります。
文化部、運動部とも活発で、学園祭などでの発表も充実しています。
例年東大、京大を始めとした有力大学への進学が安定しています。
図書館や体育館が設置されています。都会の学校にしては校庭も広いです。
周囲は文京、住宅地区で、治安は極めて良いです。2駅利用可能でともに8分くらいです。
男子校なので制服に華やかさはありませんが、センスが良いと思います。
検温や体調管理を実施しています。教室の換気なども配慮されています。
保護者 / 2020年入学
特に不備なしという感じです。子供たちが楽しく通えているのでそれだけで良しと思います。先生も若くてフレッシュで元気。感謝しています。
男子なのでそこまでうるさくはありません。靴下は黒か白。式典に参加の時は踝上のソックス着用ぐらいですかね。
いじめについては、聞いたことがありません。息子も楽しく通っています。
こちらについてはあまりわかりません。課題が出ているようで、やってはいるようです。が、家にいるとゲームやら動画やらに惑わされて、勉強はしません。
部活動は、囲碁将棋部に入っていますが、コロナかで活動は活発ではありません。そこがよくて入ったのかもしれません。
塾に通っている子が多く、レベルのそんなに低いわけではなさそうです。
古い学校で伝統があるようです。そのせいか、廊下や教室にゆとりがあるような気がします。
駅から離れていますが、そのため、校庭も広く部活動も盛んなようです。
女子はセーラー服、男子は学ラン、一般的な標準服でどこでも購入できるので助かりました。
オンラインはなかったように思います。課題が出たかもしれません。
保護者 / 2016年入学
人それぞれ意見はあると思うのですが、総合的にみてとても良い学校だと思う。周りの学校に比べても良いと思う
程よい厳しさで、明らかに校則違反をしている子も見当たらない。特に問題なし
きちんと先生の目も行き届いており、そのような話を聞いたこともない。
授業の妨げをするような生徒もおらず、皆きちんと授業を受けられる環境
クラブの数はそんなに多くないが、きちんと活動しているクラブしか存続していないと思う
比較的真面目な学校のイメージで、授業もしっかり行えており良いと思う
都会の中にある学校のためグランドが少し狭く感じ、施設がさしっかり整っているわけではない
都会にある学校だが、住宅もある地域なので想像以上に治安が悪いとこではない
特に気にしたことがなく、特別素晴らしいとも、思わなかったので
オンライン授業に向け色々な調査や、準備が行われていたが、現在普通に通学
保護者 / 2019年入学
教育方針も開かれた学校との印象があるので継続してほしいし、もっとアピールする機会があるとよいと思う。期待してます。
規律を守るのは必要なことだと思う。将来のことを考えると今が大切だと思う。
いじめの発言は言いやすい環境を構築が必要だと思う。教員の気配りも同様
教育環境が整っているので、意欲が反映されるのでよいと思うし、継続が大切。
部活動が活発なのは良いことだし、それを指導する先生方のご尽力もあると思います。
資料の豊富さと、実績が比例されるのでよいし、一目でわかる指標も必要だと思う。
環境整備を考えると、目が行き届いていて評価できる点であると思う。
帰路の安全確保の点でも、迅速な対応が評価できる点だと思うし継続してほしい。
全体的に標準的であると思うし、制服の格好は着ている本人にも評価対象とすべきであると思う。
オンライン授業と分散登校と校内の消毒の徹底と換気の対策をしている。