保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
私自身も卒業生ですが学習面、クラブ活動、学校行事、生徒の間柄、地域環境の良さなど全ての面で充実した中学生活を送れる学校だと思います。
男女ともブレザーの制服です。補助カバンにローマ字で大きく学校名が書いてあるのでわかりやすいです。みんなきちんと制服を着て登下校し服装の乱れはありません。
いじめでトラブルになったとは聞きませんが、不登校の生徒はいるようです。生徒間でトラブルになった時にすぐ先生が間に入って和解する努力をしてくれました。
学校全体で学習理解や進学指導に熱心で同じ地域の公立中学校との比較では公立トップ高校や有名私立高校への進学者は多いです。
クラブ活動は運転部も文化部も熱心でほとんどの生徒が何かのクラブに入って青春しています。子供のいた吹奏楽部は少人数ながら昔から優秀な成績を修め数多く表彰されています。
天王寺高校や三国ヶ丘高校など公立トップ高校や清風南海や四天王寺など有名私立高校への進学者は多くいます。真面目に勉学クラブに励み学校行事にも積極的に取り組んでいれば近所の浪速高校や大阪学芸高校などの私立高校から推薦入試で進学する生徒も多いです。
何分創立以来44年間同じ校舎運動場体育館図書館プールなどを使用していますので古さは感じますが近年それらの耐震工事も終わり安全性は心配ないです。電気は屋上に設置された太陽光発電システムを使用していて発電量や使用量をモニターで確認できます。
住吉区墨江地域の治安は良く中学選択制になってから校区外の小学校からの入学希望者も多いです。最寄りの沢ノ町駅から徒歩3分で住宅街にあり静かな環境です。
男女ともブレザーの制服で近所に中西制服店があり追加品の購入もできサイズが合わなくなっても仕立て直ししてくれます。
今現在中学校に在籍していないので、中学校が具体的にどのように感染症対策に取り組んでいるのかわかりませんが、手洗いうがい消毒マスクなど基本的な対策はしていると思います。
こどもに、自立した生活を送れるようにしたい家庭はおすすめです。 小学生と中学生が共に生活し助け合っているのも魅力です
こどもの自立のため、親の送迎は禁止されている。 小学生と中学生が同じ学校に通うため、クラスの出入りを禁止している
少人数のため、助けあわなければ、学校生活でやっていけないため いじめは発生しない
自然に囲まれた校舎のため、静かに学習することができる 小学校の先生が中学生を教えたり、中学生の先生が小学生を教えたり している
種類は少ないが、熱心に取り組んでいる 大会実績もないが、みんな仲がよい
それぞれが自分の志望をめざし学習し、合格している。 推薦も多い
かなり大きい展望台を備えている。 天体観望会をおこなっている
バス通学になります。 これは、こども達の自立を促すため、あえて遠くから通ってもらっている
一般的な制服だと思います。
親の送迎を期間限定で許可した 毎朝の検温 健康チェック表の実施
保護者 / 2020年入学
上の娘が卒業し入れ替りで下の娘が通っていますが、安心して通わせています。担任の先生も信頼していますので、総合評価は良いです!
自然に恵まれた環境の中で、こどもたちは、のびのびと学校生活を送ることが出来ます。
いじめに対して、先生たちはとても敏感に対応してくれます。多分大丈夫だと思います!
分からない子には、個別で指導をしてくれるので、安心だと思います!
どのこも原則では部活動に入りますが、臨機応変に対応してくれます。市の大会では成績良い方です。
地域の中では良い方だと思うのですが…進路指導には相談にのってくれますよ!
体育館のトイレが綺麗になりました!施設の充実さは他をよく知らないので何とも言えません。
治安は良いです、バス停も近くにあります。電車は通っていません。
普通のブレザーとプリーツスカートに、ボウタイです。
手洗いうがいの徹底をされています。オンライン授業は残念ながらありません。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生の信頼関係がとても良いと感じた学校でした。この学校でとても良かった。 卒業しても子どもは愛着を感じているそうです。
校則の中で疑問に思う項目は、生徒総会で生徒自身が話し合い検討している。
先生たちがすぐに対応してくれる。些細な場面を放置することなくお互いに対応してくださる。
子どもが在籍していたころには、希望する生徒に補修してくださっていた。
部の活動だけでなく、みんなで連携してテストを頑張るという目標をもったりして皆で団結していた。
担任の先生をはじめ、進路指導の先生もまずは生徒自身の希望をしっかり聞いてアドバイスしてくれていた。
ここ数年でトイレが新しくなったり、耐震工事などかおこなわれていた。とてもキレイ。
住宅街の中にあり、側にはカモや鯉などがいる川がある。
制服のかわいさなどは関係ないと思う。制服で学校を選ぶこと自体ナンセンスだと思うが‥
もう数年前に卒業しているので、わかりません。 感染があることは聞いていない。
保護者 / 2015年入学
飛び抜けた不良生徒もおらず、素直な可愛い生徒が多いです。 周辺は公園や住宅・スーパー等の生活必要施設があるだけでで遊興施設等もないので寄り道もせずまっすぐ帰宅しています。
校則は全然厳しくないです。 制服を着崩している生徒も見かけません。
特に目立ったいじめの情報は入って来ません。 生徒間にちょっとしたトラブルがあっても担任の先生が介入して生徒に話をしてくれますし、保護者にも連絡をくれます。
進学校ではないので充分な対策とまでは行きませんが、それなりの対応は出来ていると思います。
生徒が楽しくイキイキと活動しているように見受けられます。 文化部でも大会が近づくと夏休みや週末の練習が入りますが、担当の先生方が熱心に指導しています。
公立・私立共に県内の上位校に進学する生徒はそう多くはありません。 中間レベルの高校に進学する生徒が多いように思います。
公立中学ですので校舎は決して綺麗ではなく、よくある感じです。
どこから通うにしても坂を登らないと到着出来ません。 周辺は公園やマンション・住宅がほとんどで静かで治安は問題ありません。
男女共に濃いグレーのブレザー、チェックのスカート&ズボンです。 華やかさはありませんが、落ち着いた雰囲気です。 女子もズボンを選ぶことが出来ます。
生徒の健康管理に気を配り、マスクの着用や消毒等、感染予防の指導をしています。
自由な校風といった特徴があり、自由という点が良い中学校です。がっこうの指導方針も明確で、学生も自主的に活発に学校行事学校行われています。学主面では先生方が熱心で安心出来ます。
自由な校風で服装など厳しい規制はなく、それぞれの判断に任されている。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として自由なためかいじめになる環境ではないのでしょう
勉強熱心な先生が多く、学校を揚げて取り組んでくれているねはで学習のが完了判断は安心して任せられますよう
飛躍のスローガンを掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。休日まで部活に打ち込んでいて、最近から受験に向けて勉強に集中し始めました。
卒業後のが進路についても熱心に対応して下さり、一人一人入院あった個別の支援をして下さいます。
教室にはエアコンが設置されています夏の暑い時期に集中して勉強出来る環境が整ってます。
治安は良くアクセスも自宅から10分程度と良い立地にあります。
普通の学生服です。
緊急事態宣言が出されてからはしばらく自他待機が続き学業について心配しておりましたが。夏休みを短くし対応してくださいました。
保護者 / 2015年入学
治安がよく、先生方も教育熱心、行事もきちんとこなし全く問題なく卒業していきました。子供たちも荒れてなく良い環境だったと思います。
先生方の質が高い。教育熱心。先生の質が高いから厳しい規則がなくても生徒もぐれた子などほぼいないと思いました。
特にめだったいじめ等はないようです。その証拠のその手の緊急保護者会等開かれたことも出席したこともありません。先生方が生徒とのコミュニケーションを重視しているからだと思います。
成績の良い悪いにかかわらず補修所行等生徒にきめ細かい指導があったような気がします。
指導が良いのでメリハリがありました。集中して取り組むというのが先生生徒にきちんと浸透していたようです。
三鷹市では当時ナンバーワンの進学実績があったと思います。先生生徒ともに目標を高くもちながら勉学にいしんでいたかと思います。
都内だけあって施設、設備は全体的に充実していたと思います。確かテニスコートは人工芝にナイターつきだったと思います。
とにかく至近距離に三鷹警察署の本署があり安心して子供を送り出してました。
女子は確か今風の御洒落なものだったような気がします。本人も気に入ってました。
もう卒業しているのでわかりませんが、聞くところによると当初は時差通学、半分に分けて授業を実施等
保護者 / 2015年入学
自由を重んじ、なおかつ厳しいところは厳しく対処しているため、生徒も勉強に向き合う姿勢が感じられると思っております。
服装はきちんと決まっており、校則も厳しく定められている。先生についても良いと感じる。
生徒間、先生間のトラブルも特になく、きちんとえんかつにやられていると感じました。
生徒間、先生間のコミニュケーシヨンもよく取れており、問題となることはないと思います。
部活動は盛んに行われている。ただし、終われば皆さん受験勉強に励んでいると感じました
やはり進学実績はたいへんよく、皆さん有名な大学に合格しているようであると思う。
設備に関しては、私立のなかでも郡を抜いており、まったく問題のない環境であると思う。
治安は良いと感じる。
格好良いと感じる。
特に対応ということはないが、休校にするなどの、抜本的な対処がなされていると感じる。
保護者 / 2020年入学
治安も悪くなく、学習面では、先生たちも熱心な方だと思う。 先生も何かあれば連絡いただき、ありがたく思います。
他校と比べたことはないが、普通だと思います。 特に厳しいとも思わないし、甘いとも思わない。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いてません。知らないだけかも知れませんが、子どもからも聞いたことはありません。
塾に通っている生徒が多くて、授業中先生の話を聞かない子供たちが多いと聞いたことがあります。
大会などにも積極的に参加させている。表彰もされているので、クラブ活動も盛んにされてると思います。
進学校への合格率も高いらしい。お金持ちの方々が多いし教育熱心なかたも多いと思いますが
色んな施設も完備されてて、綺麗でした。運動場も広くて、清潔感あふれる学校です。
住宅街の真ん中にあります。駅からも5~6分なので良いと思いますが
一般的な制服です。女子は、ブレザーとスカートで、オーソドックスな感じです。
家族に熱が出た物がいたら、学校を休ませて、換気も徹底しているようだ。
保護者 / 2015年入学
全体的に落ち着いた雰囲気があり、生徒は積極的に勉学に励んでいるという感じである。進路も皆、意識的に取り組んでいるので、心配することはありません。
生徒の自主性に任されているところが多く、多くの生徒はまじめに過ごしている。
お互いの思いやり精神に包まれていて、やさしい生徒が多く、安心できる
生徒の大半は自主的、積極的に勉学にと組んでいて全体的に学力が高い
多くの生徒が楽しく部活動に取り組んできて、安心してみていることができる。
積極的に勉学に励んでいるので、進学校に進級する生徒が多いのはびっくりする。
多くの生徒は施設を大切に扱っているので、施設全体がきれいに保たれている。
住宅街の中に建てられた学校で、地域も落ち着いた雰囲気がるので安心できる。
制服の乱れがなく、生徒の皆さんはきちんと制服を着こなしている。
オンライン授業に取り組んでいただき、とても助かりました。今後も続けてほしい。