保護者による中学校の評判(口コミ)
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2015年入学
先生や生徒の質がよく、安心して子供を預けれる。また、親も親身になって教師に相談できました。カウンセラーも充実していた
通学かばんが高校では自由になるが、中学では決まったかばんである
教師と生徒の間の信頼関係ができており、少なからずいじめは聞いたことがない
土地柄、教育熱心な親が多く、お金持ちも多い地域なので、学習環境は整っている
テニス、ゴルフ、アーチェリーと多彩な部活動が多く、中でもゴルフやテニス、バスケットボールについては好成績を収めている
少し昔はストレートに大学を内部進学していたが、環境もかわり、半分は他大学受験を行うためのカリキュラムがある
最近では運動場や体育館などの施設が充実しており、マスメディアも取り上げられた
土地柄、山の手にあるため、駅からは遠いが、環境は良いし、治安もよい
一般的な詰襟学ランであるが、黒ではなく、濃紺という渋めな色である
甲南ではいち早く、ズーム授業を行っており、親としても安心していた
保護者 / 2015年入学
文武両道を推奨している校風や図書館やネット環境という学生に必要な環境が整っている。生徒、先生、家庭のベクトルが同じ
生徒の個性を大切にしている。しかも学生らしい服装をきちんと守っている
目立ったイジメが無いのは当然のことですが、イジメが起こらないように環境を整えている。
優秀な人材、学生、先生ともに集まっている。お互いに切磋琢磨できる環境が整っている
クラブ活動を推奨しております。文武両道を推奨する校風があるのではないかと思います。
学力レベルではトップではないが、トップを目指す上昇志向が強い
図書館、体育館、ネットという環境が整っている。また、それらを全て有効ゆ活用しております。
まわりの環境が整っている。
普通ですが。
自分だけじゃなく、他人、特に高齢者や弱者のことも考えて配慮することの重要性を強調する
保護者 / 2015年入学
父親である自分も卒業した母校という誇り高い中学校という認識です。それ以上に今度少子高齢化社会でも十分に機能してくれることを望む。
父親である自分も卒業した母校でもある。昔から特に変わったこともなく当たり前の学校である。
特にそのようなことは、昔からなかった。トラブルはすみやかみ解決してきた。
昔から、当たり前に必要な学習環境を維持してきたと思っている。
特にニュースになるような強豪ということもないが、部活を生徒は楽しんでいる。
個人それぞれの、希望に合った進路指導をする校風は昔から変わっていない。
文京区立の学校なので、昔から適宜必要十分な施設が整備されてきている。
土地柄もあるが、住宅街にあり、徒歩10分という申し分のない環境。
極々当たり前の制服。私立校のように、制服のデザインで入学希望者を集めているわけではない。
中学校は卒業してずいぶん時間が経過しているので、特に情報を得るようなこうどうはしていない。
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2015年入学
部活動だけでなく、文化祭、体育祭、クリスマスタブローなど各行事にも全力で頑張る雰囲気があります。高校受験が基本的にない為、勉強に重心を置きつつも学校生活を学友と満喫できると思います。
自主性を重んじる校風のため、勉強を強制はしないものの、他の生徒の頑張っている様子を見て、自然と勉強に集中していく環境になっています。定期テストの結果を踏まえた補講など各教科担当から指示が出たり、また自発的に生徒が受講できるようになっています。
髪型などはある程度生徒に任されており、自主性を尊重してます。
カトリックの学校というのもあってか、男子校ですが特に目立ったいじめの話は聞きません。
月並みですが文武両道を目指し、必ずクラブに所属することになっています。ほとんどの生徒がそのまま洛星高校に進むため、中3でもクラブ活動を継続している生徒が多いです。
附属の高校に進んだ後、京都大阪神戸の国立大学への合格者が多いです。学年の3割程度が上記大学に現役で合格しています。
基本的な施設は皆手入れが行き届いており、使いやすいと聞いています。プールは卒業生が設計した本格的なものです。
治安は良好。鉄道駅からはバス経由になりますが、京都の中心部にあり、バス便も本数が多いためアクセスには困りません。
シャツの色が当校独自のものの為、すぐに分かります。
オンライン授業が始まりましたが、現在のところ通常登校しています。毎日の体温を保護者と担当教諭との間でチェックし合う体制になっています。
保護者 / 2017年入学
何といっても生徒の学習意欲があがるモチベーション向上の風土づくりに学校が一丸と なって取り組んでいる姿勢が親として非常に安心です。
遅刻もしくは休みがちの生徒に対して規則を守れない理由を詳しく調査し 親身に生徒指導をしてくれている。
生徒の立場に立ち問題解決に全校の生徒に考えてもらえる風土づくりをしている。
生徒個々のレベルに合わせて遅れている生徒と進んでいる生徒に合う指導をしている。
全国大会に出場する生徒がでるぐらいに熱心な活動を各部活の先生がおこなっている。
有名な高校に進学する生徒が多く各生徒の勉強に対するモチベーションを上げる風土 づくりをしている。
校舎が比較的新しく運動場も広く生徒に好評感想を子供から聞いており安心している。
横浜市でも一番治安の良い場所に学校があり自宅から徒歩で通える便利なアクセスです。
特に目立つところが無く中学生らしい服装で親の立場では安心していられる。
オンライン授業が緊急事態宣言以降実施されましたが小学生のころからパソコンを学んで いましたので特に問題もなくスムーズに勉強していました。
明るく、治安がよいという特徴がありとてもいい中学校です。部活動も活発に行われています。学習面もしっかりサポートしてくれます。
基本的な校則です。前髪など眉毛を基準に長さが決まっています。
いじめについて聞いておりません。学校のカウンセラー体制もしっかりしております。
苦手な教科など補習を設けたりしっかりとした体制を作ってくれています。
楽しく部活動に取り組んでるようです。どの部活も活気があると思います。
卒業後の進路がしっかり決まっています。ほとんど希望の進路に進めてるようです。
体育館、図書館、校庭などの施設が充実しています。とても快適に使えています。
治安はよくアクセスも便利な立地にあります。
制服は男女ともに一般的なものです。好感が持てます。
緊急事態宣言のときは、分散登校でした。
保護者 / 2020年入学
数年前までは少しヤンチャな生徒もいましたが、今は真面目な生徒が多いです。 校則違反をする生徒もなく、先生と生徒の仲が良いです。コミュニケーションが取れていると思います。
各学年少し違いますが、1日1ページ位ノートに好きな勉強を書いて担任に提出していますので、必ず勉強をするという習慣が身につきます! 定期試験前に放課後教科担任が勉強を見てくれる日が1日あります。 他に、希望する生徒には放課後の「まなびくらぶ」が週2回あり、学校の先生以外の方がいらっしゃって勉強を見てくれるようです。(自習みたいな感じらしいです。)
コロナ禍で今はほとんどの生徒はジャージ登校(頻繁に洗濯し易いようにとの学校からの配慮で可能になった)をしていますが、コロナ流行以前は、男子も女子も制服をきちんと着ていました。着崩している生徒はみたことがありません。 守れない程のキツい校則ではないです。 靴は革靴ではなく、白か黒の運動靴で登校しています。模様や線の入っている靴は大丈夫です。スポーツメーカーのロゴマークありでも大丈夫です。 あまりにも派手に柄が入ってしまって、線や柄が白や黒の割合を超えてしまうと先生のチェックが入るようです。 男女共に前髪は目&眉にかからないようにします。 男子は耳にかからないようにと、ツーブロック(二段になっているように見えない)やモヒカン類は禁止です。襟足がポロシャツにかからならなければ大丈夫です。スキンヘッドも駄目です。 女子は、後ろ髪が肩に付いたら黒か茶色のゴムで縛ります。ひとつしばりでも二つにしばっても大丈夫です。 縛る高さは後ろから見て耳より高く縛らないようにします。ポニーテール禁止とは校則に書いてないですが、ほぼ禁止と思っていたほうがよいです。
自分の子の学年しか知りませんが、上の子のときも現在も特に目立ったいじめは聞いていないです。
運動部(野球部、サッカー部、バスケ部等)も吹奏楽部も大会出場したりしているようです。 部活動に入部している生徒が多いです。
他校との比較があまりしたことがないですが、まぁまぁ頑張っていると思います。 以前は学力が良くないと聞いたこともありますが、今の学年では聞いたことがないです。(本当のことはわかりませんが…(笑))
校舎も体育館も古いですが、使い勝手が悪くはないと思います。 子供は満足しています。
住宅地にあるので治安は良いと思います。 バス停から少し歩きますが、そんなに不便はないと思います。
私は素敵な制服だと思っていますが、他の方はちょっとダサいと言っています。 なので評価は4にしました。 冬服は、男女共にブレザーで、色は群青色っぽい感じです。紺色ではないです。 男子はポロシャツで女子はブラウスです。 ネクタイやリボンはないです。 夏服は薄いグレーです。 男子はポロシャツとズボン、女子はブラウスとベストとスカートです。 女子のスカートは夏冬共にハコヒダです。
ハッキリと覚えてないですが、5月の連休前まで位は自宅で勉強をして、授業はYouTubeを見ていました。 連休明け位(?)から男子女子分かれて午前午後だけの半日登校をしました。 6月中旬頃からは男女一緒で午前だけの授業→→→7月頃から通常授業になったと思います。部活動も7月頃からは普通にやっていたと思います。 朝自宅で体温を計って健康観察表を書いて提出しています。 クラスでは除菌したり換気をしているようです。
保護者の要望等も真摯に受け取ってくれている。生徒からの意見も取り入れている。学区内での学力が高い。周囲の環境も良い。
他校のことはわからないが、数年前に校長先生が変わってから少し緩やかな面が増えた。
大きなトラブルなどの情報は入ってきていない。何年か前は子供が苦手な先生もいたが転任されたため。
夏休みの課題の多さに保護者からの疑問の声が上がったこともあったが、校長先生が変わってから改善された。それでも学区内での学力は高い方である。
少子化の影響で部員数の確保もままならない中、学校側の努力で一定の部活動が維持されている。
すべての生徒の希望する進路の向けて、全力でサポートするとおしゃってくださった。
学校の建物自体はすごく古いですが、校庭は広く、中庭にもコートがあったり部活動がしやすい。
閑静な住宅街にあり、自動車の交通量もそんなに多くない。学校沿いの歩道が最近改修工事された。
男子は一般的な詰襟でいいと思うが、女子の制服は何十年も変わっていない。
マスクの着用や、エアコン使用時でも窓を開けて換気をすること、消毒などに取り組んでいる。
保護者 / 2019年入学
先生との距離も近く、親身になってくれて、とてもいい環境だと思います。全て皆で全力で楽しめるそんな場所だと思います。
チェックとかは特にありません。 でも着崩している人も見かけません。
定期的に、保護者にもお便りや子供たちにもアンケート等されていますが、いじめも聞いたりしません。
分からない生徒や箇所があるとそのままにせず、補習等をしてくれて、先生も熱心に教えてくれます。
オリオンと言う吹奏楽部があり、割と有名です。 体育部では、平均してどの部活も頑張っていて、賞を獲る時もあればそうでない時もあり…といった感じです。
頑張れば頑張るだけ自分に跳ね返ってくるので、希望する進路へ進みやすくなります。
普通よく観る感じの校舎ではなく、美術館のような解放的な作りの玄関で、教室や廊下もとても綺麗な校舎です。
舞鶴市の中でも治安は悪くないと思います。
女の子はセーラー服(紺色のリボン)で、男の子は学ラン(一般的な物)です。
教室の換気に加え、毎朝の体調観察、検温等、参観は各学年、組等時間指定で区切られ、とても配慮が行き届いている
保護者 / 2020年入学
先生方が子ども達の事を良く考えてくれます。 また、人数も少ないので保護者同士の関わりもあり安心できる。
特にこれといって、子ども達にうるさく言うような事はないが、子ども達が自分で気をつけていけるよう指導されている。
全体的に先生の数も多く、子ども達にとって色々な先生に話しをできる環境が作られている。
テスト前には、いくつかの教科に分かれて勉強会を開いてくれているので、勉強する機会を与えてくれる。
人数が少ないので、強豪チームを作るということは少し難しいが、朝練などもよくしていて、とても活発に活動している。
先生方が学習面では、色々と工夫してくれており、楽しく授業を受けれる環境が作られている。また、いつでも相談できる環境も作られているので、生徒も先生に相談しやすい。
校庭は、広くて形も良いので、試合会場などにもよく使われる。テニスコートも4面あり、よく試合をしている。
校区内は、娯楽施設もないが自転車で行ける距離にドンキホーテやラウンドワンなどがあり心配な面はある。
紺のブレザーにチェックの下で、カバンや靴は自由なのでオシャレに着こなせるし楽しむ事ができる。
消毒・検温は、徹底している。また、分散参観などで保護者も密にならないように配慮してくれている。