保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

温かみのある学校だと思います。先生方は学習面だけでなく生活全般において温かく熱心です。偏差値が高い大学に進学することを最高の目的としている人は選ばないほうが良いと思います。のびのびとした環境で子どもの可能性を広げたいご家庭にはおすすめです。
自習室があり、コーチ(大学生や専門スタッフ)がサポートしてくれます。もちろん担任の先生も放課後に勉強会をやってくれたりして、とにかく
学校側のサポートが丁寧で熱心です。
全体として、きつい締めつけはありません。
女子は頭髪が肩につくなら結ぶことになっていますが、結び方を細かく制限されることはありません。生徒自身がひどい着方をすることもないので、厳しい服装チェックは必要ないようです。先生方が暖かい目で見守ってくださり、生徒との信頼関係があるようですので、ガミガミ言われないのかなとも思います。
人数が少ないので、群れになって1人をターゲットにしていじめるという状況にならないようです。個人どうしのいざこざはありますが、先生に相談しやすい雰囲気なので、よく話し合いがなされているようです。学校側が親身になって対応してくださいます。
学校側のサポートが丁寧で熱心です。
人数が少ないので、高校生と合同の部活動もあります。ディベート部、新体操部といった、公立にはあまり無い部活動もあります。サッカー部は人気で、部員数が多く、且つ強いようです。バトン部も全国大会に出場しています。
有名大学への合格者を亮さんすることを第一とはしていませんので、それなりの実績です。それより、生徒一人ひとりの希望を尊重しサポートする姿勢が強いです。各学校の試験に合わせた対策を、先生が熱心にサポートしてくださいます。
設備の点で言えば、私立にしては地味だと思います。しかし不便なことはなく、ハードよりもソフト面に自信をもって教育しているようです。ただし中学校舎は比較的新しいのでキレイです。トイレは高校校舎のものもとてもキレイです!電子黒板が導入され活用されています。
駅からは遠いです。スクールバスが運行されています。目の前に広い道路が通っていますが、近隣環境はのどかだと言えます。
女子も男子も良いです!女子のセーラー服は紺色でなく黒です。ゴテゴテしていなくてシンプルですが、細かいところにさりげない工夫や装飾(?)が施されており、センスが良いと思います。襟のラインが胸元のリボンだけでなく学校鞄のステッチともコーディネートされています。ポケット口がリボン状になっているのがかわいいです。
はじめの休校期間から、オンライン授業がバッチリ行われています。登校しての指導になってからは、換気や設備の消毒、生徒の過ごし方などへの配慮もよくしてくださっています。安心して登校させられます。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2022年入学

とにかく先生方が熱いです。こんなに良い教員が沢山いるなんて、本当に教員不足?と感じるほどです。何事にも全力で取り組む姿を見て、生徒たちは学んでいるようです。先生との距離感もとても近いので、familyのようです。
外部の塾が入ってるので、放課後はそこで勉強出来ます。全て終わらせてから帰ることも出来るので、大変有難いです。
テストで欠点とった生徒は、補講があり再テスト。クリアするまで先生が向き合ってくれます。
式典等イベントの際は、ネクタイリボンを別の物を使用します。うっかり忘れてしまう生徒がいますが、特には問題にはならないようです。入学前は厳しい校則に感じてましたが、実際はそうでもありませんでした。
いじめに関しては聞いた事ありません。
仮にいじめがあった場合、当本人だけではなく、全学年(中高)招集かかるそうです。
進学校のためか、中学校は部活動の種類が少ないです。基本的に週3回ですが、試合やコンクールがある部はなかなかハードな日々を送っています。
エスカレーターで高校まで上がる生徒が殆どです。大学、学園内大学に進学する者もいれば、国公立や難関大学へ進学する者も様々です。
校舎を新設したり、お金をかけているようです。今も新しく建ててるようです。
プールが屋上にあるので、温水プールに切り替えてくれたら良いのにと生徒は思っているようです。
電車組は徒歩10分ほど、バスは徒歩3分程でフラットなので大変便利です。
制服がリニューアルされました。ジャケットの色が小豆色?エンジ色?で何とも言えないです。着てない時期は、男女とも至って普通。
女の子のシャツは、ピンク色です。他校の生徒には可愛いと言われてるようです。靴はローファーで、どちらのメーカーのものでもOKです。
入学して5ヶ月ほどなので、以前のことは分かりませんが…
毎朝校舎入る前に、検温、手指消毒。各教室前でも手指消毒。机等は抗菌加工してるそうです。教室は、エアコンかけながら換気してるようです。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学

勉強、生活面、様々なことに熱心に対応してくださる先生が多い。特に学習面では手厚いサポートがある。入学して親子とも 良かったと感じている。
頭髪や制服の着方など、校則はやや厳しいが、身だしなみを整えて登校できる。
子どもから学校の様子をきくが、目立ったいじめはないそう。
他の学年のことは、わからない。
先生方が熱心に子どもと向き合ってくれる。
サポート体制が充実している。
大会で良い成績をおさめているクラブもあるようだ。小テストで点数が思わしくないときは、クラブ参加はできない。
入学時中堅クラスの学生を、国公立大学合格に向けて引き上げてくれる。
施設は充実している。
体育館は8階に、プールは地下に設置されている。
京橋駅周辺は、治安が良いとは言えないが、警察の見回りもあるようだ。
中高で、制服がかわらない。
清楚な制服で、満足している。

保護者 / 2020年入学

洛北高等学校付属中学校の【総合評価】は、風光明媚な住宅地にあり、少数精鋭の中学校で、親子とも大満足しています。
洛北高等学校付属中学校の【校則】は、生徒の自主性に重きを置いた良い校則と思います。親子とも、不満点・改善点は全くありません。
洛北高等学校付属中学校の【いじめの少なさ】は、校内でいじめがあることは、全く聞いていません。先生方がしっかりされているからです。
洛北高等学校付属中学校の【学習環境】は、先生生徒ともに、真面目で、授業中の私語が全くなく、授業態度が本当に良く、とっても良い学習環境と思います。
洛北高等学校付属中学校の【部活動】は、文科系・体育系、両方とも充実しています。文武両道の環境ですので、とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【進学実績/学力のレベル】は、とっても高いです。中高一貫校ですので、特に問題なければ、京都府立洛北高等学校に進学できます。
洛北高等学校付属中学校の【施設】は、体育館が2つあり、校庭は広く、図書館は充実していて、特に問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【治安・アクセス】は、風光明媚な京都の高級住宅地の下鴨にあり、広々とした下鴨本道に面していて、治安・立地は、全く問題ありません。正門前にバス停があり、地下鉄にも徒歩圏内ですので、全く問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【制服】は、落ち着いた色のブレザーで、上品な雰囲気です。とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【新型コロナウイルスの感染予防】は、徹底した新型コロナウイルスの感染予防の指導で、始業式・入学式ともに実施されました。

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2015年入学

勉強面、環境面、友達関係、先生の雰囲気、部活、どれを取っても、嫌だと思った事がなく、上の息子の学校と比べると、比べられないほどの満足感がある。 ぜひ、ほかの人にもこの学校をオススメしたいと思う学校である。
先生が堅苦しい感じでもなく、楽しそうに過ごして授業をしている。 勉強面も、親は全くタッチしていないが、学校任せでも全く問題なく成績が伸びる。 友達間の大きなトラブルは聞いたことがない。 中学高校の生物部にしてはとても大きな部活で、コロナ以前は、合宿なども泊まりで行ったりして、薬に漬け込んで帰ってきて、文化祭で展示したりする。 私立の学校なのに、給食を提供してくれるので、親がお弁当を作る事がなく楽。 欠席連絡等する時も、応対が丁寧である。
いじめは聞いた事がないので、おやは全く心配しなくて良い。自分の息子も楽しそうに通っている。
放課後に、有料ではあるがサポート制度があり、居残りしたりできる。 勉強の世話は全くしていなくても成績が伸びる。塾に通う事も全く考えていない。
生物部が大きく、夏季合宿では、山か海、毎年交互に行っている。民宿を借り切って、大きなブルーシートをひいて、薬漬けにした魚などを、持ち帰り文化祭で展示する。
マーチくらいを平均に、進学する人が多い。それ以上は望んでいないので、そんなに心配していない。
山の中にあり自然豊かでのびのびとできる。建物も綺麗だし、スクールバスや民間のバスも乗り入れしている。大きな講堂があり、式典や合同の発表会などは、そこで行う。
相模原線からはスクールバス、中央線からは民間のバスが乗り入れしている。降りればすぐに学校内なので、アクセスが良い。
男子はブレザーにネクタイ、ズボンで、白い靴下、ローファーで、伊勢丹立川店で購入できるので、買い替えの時も、アクセスもよく便利。
オンライン授業は全くなく、部活がないくらいで、そんなに前とは変わらなかった。 6月からはまた普通に部活も始まり、生徒のメンタル重視の学校である。

とても良いと思います! 先生達もとても真剣に向き合ってくれてる事が良い環境かとおまいます! 分からないことは丁寧にら説明してもらいました!
制服のスカートの丈が厳しいかとおもいます! でも普通なのかと思います!
あまりいじめの話を聞いたこともないので良いかと あったとしてもすぐに対処してるかと思います
友達同士のなかの良さと協力的にできてると思います。 得意な事は教えてあげたり聞いたりしてます!
とても真剣で良いと思います! どの部活も良いと思います! ない部活も協力的にしてもらいました!
生徒一人一人にとても真剣に向き合ってくれてる事はすばららしいかと思います! 感謝しかありません!
とても綺麗な環境で心地よい生活が送れてると思います! 新しい物とかも進化してるかと思います!
駅からも近く学区外でも良いと思います!
とても良いと思います!
今の所オンラインもなく良いです! 時短じぎょうですがよいとおもいます

東葛飾中学校
(千葉県 / 公立 / その他 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学

充実した学生生活が送れ、公立なので費用がとても安く教員も一部を除き優秀な教員が多い。全体的にオススメ出来る中学校であるq
キツくなくゆるく無い程よい硬さが良いのではないかと思います。
特にいじめがあるとか問題にあっているというような話はありません。
英語の授業が非常に良いと聞いている。教員がズバ抜けて優秀らしい
学生数が少ないながらも、様々な部活があり楽しい学生生活となっていた。
選抜されて進学qしているだけあり、どの子も相当以上のレベルが有る。
中学棟が新設に合わせて新築され、新しい校舎がとても気持ちよかった
柏駅から徒歩5分程度と大変良いところに立地している
高校は制服が無いが、中学江には制服が必要である。
オンラインで授業しているようだが、あまりgくしゅうせいかが上がっていなようである

保護者 / 2015年入学

キリストの精神で自由の中に規律があり、奉仕の精神を重んじる学校で、学業のみでなく精神的にも成長させてくれる学校である。
カトリックの精神に則り、自由の中に規律があり自主的に校則を守る精神が宿っている。
中高一貫のため仲が良く、カトリックの精神に則り思いやりを持って行動しているのでいじめは当校ではない
設備も充実しており自主的に勉強に集中できる環境にあるので、学習環境は整っている。
体育科といったものはないが、全員が活発に活動している。文化系も同様である。
勉強にも力を入れている家庭も多いし、学習環境や進学指導も充実しており、多くの生徒が満足している。
歴史ある建物ではあるが、非常に手入れが行き届いており、洗練された建物である。
治安は良く、駅からも徒歩圏内で立地条件としては最高である。
歴史あるセーラー服で、他校からも憧れられる制服のデザインで気に入っていた。
密を回避するための対策が講じられてている。検温や換気は勿論である。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

学校の方針が明確で保護者との連絡も密です。生徒一人一人に丁寧に指導されていると感じます。コロナ禍のWEB対応なども迅速でした。
生徒の自主性を大切にしつつ、礼儀や身だしなみについても適切な指導を行っている。
いじめがあるという話は子どもからも先輩方の父兄からも聞いたことがありません。
試験前にはみんな勉強モードになっています。友達同士でテストに関するやりとりもよく行われています。
クラブ活動は熱心で市内大会や県大会でも上位に入るクラブが多いです。中高一貫での成果を目標に活動しているクラブもあります。
甲南大学以外の大学進学も視野に入れた学習プログラムになっており、海外への留学や医大や国公立進学など細かなプログラムが用意されています。
校内の施設は充実しており、運動系クラブも専用の練習場があります。教室なども美しく保たれています。
治安は非常に良い地域です。最寄り駅からは徒歩かバスでの通学です。阪急からもJRからも便利です。
詰襟は濃い紺色で上品。夏は白のポロシャツ。中間時はポロシャツにVネックのセーターです。
WEB対応での授業スタートは非常に早かった。子ども達の体調観察も細やか。健康観察も学校と保護者のWEB連絡で実施している。

保護者 / 2020年入学

入学してほんとに良かったと思っています。
私立中学でも、滑り止めとして受験する方が多いようですが、安心して入学してください。
定期考査前には、前回のテスト結果と授業態度により指名された生徒が補習を受けます。また国語、数学、英語の上位約30%の生徒は希望すれば進学補習も受けられ、入学前に先生がおっしゃっていた『面倒をみますよ』を中1にして実感しています。
学校の宿題をしっかりこなし、習慣的に家庭学習を行えば塾いらずです。
また、入学後コロナのためしばらくは登校できませんでしたが、オンライン授業への切り替えも早く、ICT教育の導入も県内私立中学の中でもトップクラスかと思います。
さらには中1から大学入試を視野に入れた教材を取り入れた授業をしていただいている所にもとてもありがたく思います。
入学してほんとに良かったと思っています。
月に一回ある頭髪検査が耳に少しでもかかっていたらアウトなため、毎月美容院に、、、。自宅で耳上のみ切ってもらってる子もいるようですが、少し厳しい気がしますがそれ以外は一般的な中学校の校則かと思います。
育った環境や地域が違う子供達が集まっている以上、多少のいざこざはもちろんあります。そこからコミュニケーションを学んでいく事が大切だと思いますが、多少のいざこざが多少ではなくなった時、先生方がしっかりサポートしていると感じます。
クラブ活動はクラブにより、活動の幅は本当にまちまちです。
全国レベルの県外からの入学者や、テレビで紹介されるほどの生徒も中学にはいます。
月に一日しか活動していない文化部もあり、本当に様々です。
県内の私立中学偏差値で言えば高くはないと思いますが、中1から大学入試を意識した授業を、それなりの問題集を使用して行ってくれています。
愛工大には滑り止めとして保留にしておき、国公立や私大への挑戦もできます。
愛知県出身大学別年収のとある調査によると、私大では愛工大が1位。
やはり技術職は年収が高いですし、これを見ても中高一環の名電中学への入学はかなり価値があると思います。
中学入学の偏差値も倍率も毎年上がっているように思うのと、入学時の偏差値を考えると、大学進学率の良さは一目瞭然!
校舎は新しく近代的で素敵です。
構内にカフェテリアや校庭があったらなとも思いますが、午前中に食券を買えば380円で6種類くらいあるお弁当を買えたり、セブンイレブンの自販機もあるため体調が悪くお弁当が作れないときも安心です。
また、温水プールもあり、プールの授業もあります。
池下駅から徒歩20分程度ですが、友達とおしゃべりをしていたらまー気にならない距離と子供は話しています。
おしゃれなブレザーです。
中学生は、ローファーだけでなく運動靴でも登校可能です。