保護者による中学校の評判(口コミ)
子供三人いますので、長らく関わっていますが、親も子も、非常識なトラブルメーカーは見当たりませんので、その点、安心できます。校長や教師は入れ替わりもありますので、学校として判断しにくいですが、対応に不満を感じたことはありません。良い学校だと思います。
子供からも不平不満の声は聞かなかったので、普通だと判断しています。
いじめの話を耳にしたことはありません。学区内や学校でトラブルの有りそうな子供や行動も、目にしたことはありません。
レベルは高い方だと思います。 定期テストでも難易度の高い問題が多いです。
陸上部は非常に強いみたいですが、全体的には普通だと感じます。顧問によって力のいれ方に差があります。
教育に力を入れている家庭が多いです。周りには学習塾も非常に多く、学区全体的に教育熱を感じます。
築年数が、古く目新しい設備はありません。しかし不満は聞いていませんので、普通だと感じています。
治安は良いです。治安上のトラブルは殆ど耳にしたことがありません。 学校が名古屋一の急坂の上にありますので、登校は大変だとおもいます。
一般的なセーラー服、学ランのパターンですが、1、2年後、男女共に、ブレザータイプに変わるそうです。
マスク着用必須、手洗い指導等を実施していると聞いています。
保護者 / 2017年入学
緑に囲まれていい環境でした。運動会、合唱コンクールなんか参観するのが楽しみでした。卒業式も、感激しました。
特に厳しい感じはなかったです。注意されて帰ってきたことはなかったです。
幼い子供が多かったのか陰湿ないじめはなかったです。不登校になる子供はいましたが本人の気質の問題かなと感じました。
質問に行けば必ず付き合ってくれる先生が多かったです。塾に行っている子供が多かったのでテストの問題は難しい感じがしました。
その年によって実績は変化したとおもいます。6年ほど前はサッカー部が強かったですが近年は陸上部が実績がよかったです。
内申点がとりにくい学校であるかと思います。しかし実力があって内申がとれれば希望の進路が叶うと思います。
特にいい施設とは感じられませんでした。普通の公立の中学です。
治安はいいです。駅からは少し離れています。部活の時などは駅まで自転車で行きます。
制服は10年ほど前に代わりブレザーになりました。下がチェックなので可愛く見えます。
マスクの徹底消毒手洗いうがい密を避ける
保護者 / 2020年入学
先生方もかなり前向きに教育に取り組んでおり、教頭、校長先生も 「子どもたちに出来ることは何か」を真剣に考えてくれている
上服は自由だが派手でなければ何でもOK。 挨拶もしっかり行えるよう指導しているので礼儀正しい生徒が多い。
PTA役員をして生徒と教師の実態を間近で見て聞いているがいじめがない。
補修や受験対策はほとんど個々に任せられている感じがする 希望する生徒には手厚く対応してくれる
吹奏楽部が大阪大会の上位にあがるなど、厳しい指導ではあるが 生徒たちが目標と高い意識をもって活動している。
偏差値が高い高校への進学実績が多い。 周囲にも偏差値が高い高校がある
特に目立った施設はないためこの評価。 トイレが古く、改修工事の予定はあるがくらい雰囲気
治安は良い。周囲に団地があるが夜回りや地域のボランティアが 危険な場所をなくそうと一丸となって取り組んでいる
上服はなんでもOKで下がスカートまたはスラックス 女子生徒はスカートでもスラックスでもどちらも選べる
換気やオンライン授業の取り組み(豊中市からタブレットを貸し出して授業など)
保護者 / 2017年入学
みんな良い子がおおく、先生たちも良い人がおおい。のんびりとした雰囲気で良いと思う。また、親子関係も良い人達が多い
厳しくないと思う。服装規定も普通で問題ない範囲内の校則だと思う
いじめがあると聞いたことがなく、みんなのんびりとした子がおおい
周囲も勉強とスポーツを頑張る子が多くいい環境だと思う。また、塾もおおい
大会に出る部活も多く、スポーツが盛んなイメージがある。男子女子共に頑張っている
あまり、有名高校に行く子はいないが、そこそこの学力は身につく環境
充実したしせつと近隣の自然環境がよく、バランスが良い環境だと思う
治安は良いと思う。アクセスはバスか歩きとなるが、そこまで悪くない
女子、男子共に一般的で清潔感、中学生らしさが際立つ雰囲気で、良い
オンラインでのリモート授業、ソーシャルディスタンス、アルコール消毒
兄弟3人通いましたが、先生も部活の顧問の先生もみんないい人ばかりで、楽しんで学校生活を送れました。 比較的若い先生が多かったので、行事はすごく盛り上がりました
不真面目な生徒が少ないと思うので、そこまで厳しくないと思います
少なくともうちの子の周りでは、いじめは聞いたことがありません
小テストをやったり、テスト前は今まで使って余ったプリント等をくれたりと、協力的だと思う
熱心な先生が多く、限られた時間の中で、一生懸命に教えてくれました
埼玉県の中では、比較的レベルが高い中学校であると聞いたことがあります
校舎や施設は古いですが、校庭はめちゃくちゃ広いので、思いっきり体を動かせます
駅から5分位の所にあるので、学区外の子でも通いやすいです
いたって普通の制服です。 ブレザーに紺のチェックのズボンとスカートで、可もなく不可もなくといった感じです
休校中は、オンラインで、先生が作った授業を見ながら、配られたプリント等をやっていました
保護者 / 2016年入学
でんとうがあり、歴史が、あります。生徒会活動もさっかんです。先生も熱心に指導して下さってます。良いと思います
普通と思います。きひしく、なくあまくなくです。普通と思います。
とくに目立ったいじめはないようです。先生も注意してとりくまれています
勉強熱心な子供が多く、学校の環境も、特に問題はありません。良いと思います
部活動もさかんで、多くの生徒が参加しています。全国大会にでているクラブもあります
ほとんどが高校進学しています。先生も進路指導は熱心にかかわってくれます
冷暖房完備にて校庭も広く環境は整っています。良いと思います。
特におおきなじけんもありません。駅から歩くと少しありますが、バスもあります。
男子も女子も一般的なものです。ブレザー制服です。良いと思います
マスク着用 アルコールの手指消毒 三密を防ぐで指導されています
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
保護者 / 2017年入学
進学先や校風は文句なく良いと思う。厳しい中にも生徒主体で自由な雰囲気はある。キャリア教育にも力を入れている
校則は厳しくとても細かいが、それを破る子供は多くないようである。
いじめはないと聞いている。クラスの揉め事は早い段階で担任が介入して対応している
駅の周辺は賑やかな場所だが、学校は少し奥まったところにあるので落ち着いた環境である
全員がなんらかの部活に入り、週一回の活動をしている。対外活動は少ない。
学校の宿題は多く、授業にキャッチアップできていれば進学先には困らないと思う
これから校舎の建て替えも予定されており、これまで以上に充実すると思う
賑やかな駅から少し離れただけだが、学校が多い場所で落ち着いた環境である
制服は本人は気に入っていない。販売店が二つあり、デパートで買うモデルよりも、老舗で買うモデルの方が人気が高い
双方向ではないがオンラインの授業が行われた。早い段階でオンラインの環境が整備された
保護者 / 2016年入学
いろいろなことが、ありますが、子供のことをよく考えて下さる学校と思います。先生方もよいとおもいます。
普通と思います。きびしすぎずあますぎないと思います。悪い子はいません
以前はあったかもしれませんが今は先生方が協力されてがんばっています
頑張っている子供がおおくいいと思いますクラブ活動もさかんです
かんばっている子が多くクラブ活動もさかんです。地域にもねざしています
高校進学が多く先生も、熱心にきょうりょくしていただきました。
冷暖房完備にて校庭は広いと思います。新しい校舎です。いいと思います
治安はよく駅からは少し遠いですがバスが通っています。わるくないです
制服は普通と思います。かばんもしていではありません。ふつうです
オンライン授業あり、再開されたあともしょうどくてっていです。
保護者 / 2017年入学
特に校長先生が良い方でした。生徒思いの心優しい方で生徒も幸せでした。長が良いので以下の先生方も伸び伸びされていました。
校則は厳しいということはありません。なぜなら中学生としての身だしなみを決めてあるだけです。それに異議を持つ生徒や父兄が厳しいと感じるだけです。
少なくとも子供が在籍した三年間にいじめの話はありませんでした。
先生方には手厚く勉強を教えていただきました。夏休み、冬休みの補習もありましたし、全力で取り組む姿勢を教えていただきました。
放課後、土日は顧問の先生がいないと部活禁止でした。その為先生はいつも先頭に立って指導していました。二年連続県大会出場できました。
町中にある学校なのでレベルは高かったです。志望校合格に向けて、やる気のある生徒には熱心に教えてくれました。
校舎は掃除が行き届いて清潔です。耐震補強も済んでいます。 エアコンと扇風機もあります。
ほとんど徒歩圏内です。越境してくる生徒もいるくらい良い環境です。
制服が良い、とは何をもって言うのかわかりません。 何も不便がない良い制服です。
県の要請に従って学校を休校にしたり、三蜜にならないように全校集会を教室で放送によるものにしていました。
茶摘み、体育祭、合唱祭、など楽しい行事がたくさんあり楽しい3年間が遅れます。 安心して子どもを通わせることができると思います。
先生が熱心です 生活指導がしっかりしています 部活の指導もしっかりしています。
いじめは私が知る限りでは聞いていないです 子どもたちからも聞いたことがないです
進路については先生がいろいろアドバイスをしています。 先輩もいろいろアドバイスしています。
いろいろな部活で県大会、地区大会へ出場していて良い成績をあげています。
県立高校、私立高校と先生がいろいろなアドバイスをしています。
グランド、プール、テニスコート、体育館など大変良いです 校舎も問題ありません。
徒歩での通学となりますが通学路も整備されているため安全に通える環境です。
男性、女子とも派手なところがなくシンプルで問題ないと思います。
マスク、時差登校などいろいろ取り組みをしています。