保護者による中学校の評判(口コミ)
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2015年入学
申し分ない学校です。成人式も学校にほぼ全員が学校に集まるくらい仲良くなるのでおススメします。パソコンにも親より詳しくなります。
下着が白しかダメな所が 面倒です。後は基本的に本人に任せるというスタンスです
特にいじめがあるとは聞いていません。いじめがあった場合早急に対策をすると話していましそ
進度は早いです。一度つまづき始めると挽回するのがとても大変です。
文化部 運動部共に盛んです。勉強との両立が大変かもしれません。
進学校なので皆さん高い学力レベルです。東大医大志望が半数以上です
プール 武道場 Wi-Fi 完備してあり 施設は充実しています、、
通学路も整備されており 安全面においても安心して通学できます。
制服は低価格であり リサイクルも充実しています。ただコートが指定でなくても良い事後から知りました
すぐにオンラインに切り替えて、授業中の対策ま万全になっています。
保護者 / 2017年入学
学校の指導方針が明確で、生徒も自主的で活発な行動をとっていました。全体的に若い教師が多く生徒ととの距離は近いと思います。
一般的な校則だと思います。特に厳しいとは思いませんでした。日ごろから制服を着崩してきている生徒は見かけませんでした。
子供の話しを聞く限りでは、いじめがあるとは聞いていませんでした。学校全体として協調性を重視しているので、いじめになるような環境ではない感じでした。同級生ではトラブルを起こすような生徒はいませんでした。
殆どの生徒が学習塾に通っており、勉強熱心な家庭の子供が多いと思います。何度か公開授業を見に行きましたが、熱心に授業を受ける生徒ばかりだと思いました。
全員が何かしらの部活に所属して活動していました。部活によっては優秀な成績を収めるなど熱心に取り組んでいました。ただ部活の選択肢が少なく、部員が多くなっている部活が有りました。
特に3年生になってからは、保護者を含めた進路相談が複数回実施され、進路決定に関しては熱心に取り組んで頂けました。子供の希望に沿った進路指導が行われました。
学校が郊外にあるためグランドが広く、特に体育会系の部活動は良かったと思います。校舎は耐震補強が施され、エレベータも設置されています。
最寄駅からは少し距離がありますが、閑静な住宅街の中にあり治安も良いと思います。
女子はブレザー、男子はつめいりで一般的な制服です。トランスジェンダーにも対応していました。
保護者 / 2020年入学
素朴な感じの無邪気な生徒が多いイメージです。学習面でも運動面でも、その子なりに一生懸命頑張っているようです。
靴、靴下、セーターの色は指定されています。細かい校則もありますが、普通に学校生活を送るうえで特別気を付けることはなく、また、服装や態度の悪い生徒は見かけません。
和気あいあいとしていて、いじめが発生しにくい環境のように思えます。
家庭学習がなかなか難しい生徒には、個人的に指導してくださったりします。
ほとんどの生徒が入部していて、楽しく、一生懸命に取り組んでいるようです。大会の成績も結構良いです。
3年生の様子がわからないので、詳しくはわかりませんが、ほとんどの生徒が進学の道を進んでいるようです。
体育館に空調設備がないのと、現時点でプールが故障したまま修理がされていないので。
歩道のない道を通るので、特に、冬場部活で遅くなると、危険だと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランでまあまあです。
基本マスク着用で過ごし、換気もされています。また、アルコールによる消毒もしているようです。
保護者 / 2016年入学
建学の精神「捨我精進」があります。4月に新しい校長を迎え、よりパワーアップした先生方と共により一層大きく成長していく基礎を固めていって欲しいと思います。
適度に厳しく、それでも子どもたちはノビノビ育っているので適度な校則なのではないかと感じます。
陰湿で悪質な集団でのいじめの話は聞いていません。成長期でおこる好き嫌いや性格の違いによる行き違い、強い性格の子供を取り巻く仲間やグループ作りの問題など、子どもたち同士や時には先生の力を借りながら解決して成長しているのではないかと思っています。
基本的に真面目で素直なお子様が多いので、環境は整っていると思います。 部活動がない日には、友人と図書室で勉強して帰ってきます。
大会実績は必ずしも強くはありませんが、活動に対しては真剣に指導してくれる先生に付いていこうと、子どもたちは自主的に練習メニューを提案したりしながら前向きに取り組んでいます。
いつも熱心に指導してくれる先生に感謝しています。進路や普段の勉強への意欲は本人の意思も大きく関わっているので、我が子の心身における成長度合いに合わせて丁寧に指導頂いています。
新校舎も出来て、コロナの間もリモート授業を早々に取り入れて進行していたので満足しています。
駅からも8分程度、閑静な住宅街にあるので安心です。
可愛いです。 冬のセーラー服は伝統。 夏は昨年変わって、チェックスカートとプラウスです。 生徒の希望を募って何種類かに絞った上で、全生徒で投票して決めたようでした。
コロナで一斉登校禁止になる前から、オンラインによる課題や宿題の提出をしていたので、スムーズに担任の先生との連携も取れていたと思います。 年度が変わって少しずつ再開する時も、登校授業とオンライン授業を生徒半分ずつ交代に受けさせ、授業内容は遅れることなく進めていました。
保護者 / 2016年入学
文武両道で、生徒も向上心が高く、学習面では安心できます。 先生と生徒の距離は、非常に近いと思います。
校則は他校に比べてそれほど厳しくないです。ツーブロック・茶髪くらいが禁止程度です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いた事がありません。男女のなかも良く、いつも楽しく学校生活を送っているようです。
勉強熱心な家庭の子が多く、偏差値は高く、勉強に対して向上心があります。
都大会出場を目標に、常日頃、文武両道で一生懸命頑張っています。
例年、偏差値の高い高校に進学しています。 大学入試の事も考えながら高校受験されているようです。
公立の学校にしては、綺麗な方だと思います。 校舎の半分が建て替えし、居心地のいい教室だど思います。
治安はよく、アクセスもとても良い立地にあります。
男子は、学ラン、女子はプリーツスカート、昔ながらの制服です。 決してオシャレとは言えません。
今日試合の換気はもちろん、健康観察の運用や、子供がよく触る箇所の消毒を行っていただいています。
保護者 / 2016年入学
自分の子供たちを通わせたが勉強にスポーツ、部活にせんねんしてた。先生たちも教育熱心でフレンドリーに接してくれた。
だらしない格好してる生徒を見たことないし、ほとんど、ジャージに着替えてると思う
いじめは、聞いたことない、先生と保護者との間も連携が取れてると思う
市内では学力は上だと聞いている、転勤族が多いので教育熱心な父兄が多い
部活は全員参加で個人一人ひとりが部活を選択してるので楽しみながらしてると思う
例年、地方の進学校(公立、一貫校)やスポーツ優秀校へ進学してます、
最近できたばかりの校舎です。トイレはウオシュレット付き、吹き抜けもあります
狭い町なので治安はいいと思います。町内会の協力もありスクールガードを配置してます
制服は男女ともおしゃれだと思うが、値段が高い
休校とオンラインじゅぎょうと、分散型登校、教室は喚起はもちろん、消毒も実施
保護者 / 2017年入学
子どもたちが楽しみに学校へ行くことが一番だと思っています。それなので学校にはたいへん満足してます。もっともっと良くなればと思いますが満足してます。
子どもは何も不自由してないし、困ってもいないと言っていたからそのように思う
周りでいじめがあると聞いたことはないから。また困ったこともないから
学習面でも学校のみで親が納得できる学習力が付いていると思うから
以前は担当する部活によって指導する顧問にあまり賛成できないことがあったけど今はそうでないから
それぞれの家庭で感じることは違うけれど我が家は希望する学校へ進学したから
子どもたちから不満ということをあまり聞かないし良くなっていってると思うから
子どもたちから不満ということをあまり聞いたことないし親もそう思うから
女子はセーラー服で男子は学ランです。近所で購入できるから楽です。
時間差をつけての登校だったり、消毒をこまめにすることを呼びかけていた
保護者 / 2020年入学
全体を通して、先生方も頑張っており、子供達ものびのびと生活しているので、特に不満は無くこの評価にしました。
校則はいたって普通ですが、特に規律を乱す様な生徒も居なく、問題ないかと思います。
いじめ等に関して、子供達からも話を聞いた事は無く、回りからも無いです。
学校の先生方も親身になって相談にのってくれている様で、授業で解らなかったところは放課後に聞きに行ったりして、教えてもらっていると。
部活動にも力を入れている様で、様々な部活がいい成績をあげています。
他の地域と比べても、平均的には学力が上の方の学校みたいです。
充実とまではいかないかもしれませんが、それなりには行き届いてると思われます。
回りの治安もいいので、生徒達も、特に問題のある生徒は見かけません。
至って普通の制服の為、この評価にしました。子供からは特に不満は無いです。
検温カードという紙があり、それに毎日記入して持って行く様になっています。
保護者 / 2015年入学
毎年生徒と先生が一丸となって体育祭や学園祭など学校行事に取り組むなど生徒と先生の距離は非常に近いです。
まじめな子供が多く、スポーツも学業も優秀な子が多いので、校則を破る子供が少ない。
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはありません。仲間意識が強い環境なのでしょう。
勉強熱心な親が多く学習塾へ通っている子供が多い。クラスの大半が通っている。
特に運動部に所属している子供は大会で優秀な成績で、気持ちの切替も出来るので学業も優秀でした。
学習塾へ通っている子供が多く希望の高校へ進学した生徒が多い。
比較的学校の歴史は浅く各設備は比較的新しく痛みが少ないようです。
治安は良く半径2キロ以内に学校があり徒歩で通学出来る環境です。
女子はセーラー服で男子は学生ランで一般的なものです。どこで購入してもOKでした。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
保護者 / 2015年入学
仏教の学校なので、もちろん仏教の教えを学ぶことができるしお経を読んだり、写経をしたりと個性的な教育が人生にとてもプラスになると思う。
校則は、公立の中学よりも風紀に関しては緩いと思う。校則が厳重だった女子校卒の私にとっては甘いと感じた。教師と生徒の距離感はとても近くでよい。
生徒数が少ない分、教師の目も行き届いていてイジメはゼロに近い。イジメに対する対応が何よりも厳しいと思う。
やる気のある子はどんどんチカラをつけていくが、そうでない子はのんびり過ごしてしまう可能性がある高校進学の際は、成績最下位の数人は容赦なく退学となった
それほど、有名で秀でている部活はない。敷地がせまいので運動系もボチボチやってるかんじ
入学時の偏差値と卒業時の偏差値の伸びしろが、やる気のある子はスゴイトップの生徒たちは、外部へと進学する。
どの階もトイレはとにかく綺麗に清掃されている。高校と同じ、敷地なのでとにかく狭い。校舎の設備などは整っている。
どの路線の駅からも徒歩圏内なので利便性はよい土地柄、坂が多いのは辛い。
微妙に制服はリニューアルされて、通学カバンもリュックになり登校し易くなった。制服は特に可愛いとか、派手とか特徴はないが落ち着いているのでよいと思う。
4月中旬頃からオンライン授業を開始。登校の際も、校門にて検温を実施。