保護者による中学校の評判(口コミ)
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2017年入学
特徴的な行事が多く、楽しい学校生活は年間通して充実してると思う。先生方の面倒見がとても良くてとても良い学校だと思うので。
他校に比べると厳しいと言われる事がある。携帯電話は持ち込み不可。指定されたもの以外は着用不可。荷物検査も抜き打ちである。ただ、人としての最低限のルールでもあると思うので、皆守っている。
いじめが有るとは聞いていない。いじめがあるとわかった場合、加害者は退学になることもあると聞いている。
小テストや補講等があり、先生方がしっかりサポートしてくださる。放課後、図書室での自習も可能。
兼部も可能で、入部退部もあまりうるさく言われないので、好きな事を見つける事がしやすい。先生方も熱心に指導はしてくださる。
教育熱心のご家族が多く、先生方も生徒に対して色々と助言等してくださり、進学率は高いと思う。
校舎を新しくしたばかりなので、校内は勿論全体的に綺麗な学校である。
駅から若干離れてはいるが、三駅使えるので各方向から通学しやすいと思う。住宅地にあるので、治安は良いと思う。
短ランに革靴でカッコいい。ポケットに手を入れられないようズボンのポケットは使えない。
4月はプリント等での宿題、5月はオンライン授業、6月は隔日登校。7月から通常通り。サーモグラフィで体温の確認、至るところにアルコール設置。感染予防をちゃんとやっていただいている。
保護者 / 2016年入学
自由でもあり、おおらかというところが良い中学校です。先生方も熱心に子供達に関わってくれます。女子の制服がとても可愛いです。
男子、女子共に、違反をする生徒がいないので、厳しくないです。
先生方も、生徒達も、 ふれあう機会がとても 多いのでいじめは無いです。
特別、宿題などの強制は無いです。自分の、したい勉強ができます。
部活の活動も熱心ですが、強制的ではないので、勉強が出来ます。
自分の希望する高校へいくためには、自分の努力次第なので関係無いです。
図書館の本の種類がとても豊富です。新品同様の本が揃っています。
JRの駅から、1分くらいなので、つねに歩行者がいて、治安はいいです。
えりに、2本の明るい青色のラインが入っていて、とても人気があります。
とくに何もありませんが、これは一人一人の心掛けしかないので、今のところ学校全体で頑張っている。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
生徒の仲がとても良く先輩後輩の間も皆いい関係で素晴らしい学校です。先生の質もとても良く安心して子供を任せることができます。
詳しくは分かりませんが、男子女子共に髪の毛の長さが決められていたり、靴下の色が決められていたりしており先生だけでなく生徒が輪番制で校門に立ち風花のチェックを行っているので生徒皆きちんとした身なりをしています。
校風が良く、いじめが少ないどころか全くなく、生徒みんなとても仲がいいです。
皆勉強熱心なのと、先生がきちんと情熱を持って接してくれているので、とても良く伸びています。
運動、文化部ともに全国レベルの部がありとても盛んに活動しています。
内部受験の生徒が多いですが、外部受験でも先生が熱心に一人一人に向き合って納得のいく進路指導をしてくださっています。
体育館と柔道場が専用であり、立派な講堂もあります。つい最近耐震工事も終わったので、安心です。
天理教の学校なので近くには天理高校や天理大学があり治安はとても良く環境はとても良いです。
際立って可愛いとかは無く、ごく一般的な段差詰襟、女子セーラー服になってます。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2015年入学
総合的に将来を考えたら、いい中学校に入る努力をすれば、いい仕事に就ける確率が上がるので、開智にしました。あとは、自分との闘い。
生徒全員が目的をもって勉強やスポーツができているのがいい。先生も熱心でとてもすばらしい。
いじめが悪いこと理解しているので、悪いことはしない。目標を持っていると脇目をふらない。
入学してから塾に行かないと授業についていけないと思ったが、先生たちが理解できるまで教えていただけるので塾に行かなくても大丈夫。
和歌山県では敵なしなので基本全国制覇を目標にしているのでレベルの高い練習をできていると思う。
進学実績が毎年いいので学校の教育方針に間違いはない。学力レベルを上げる方向で努力している。
学校全体がとてもきれいで、とても過ごしやすい環境です。図書館は広々としていて本の在庫も充実しています。各スポーツの施設も
駅から5分、高速道路の出入り口から10分、県道沿いにあり、とても便利です。周辺の治安もいいです。
せいふくは普通だと思います。私服にしてもいいと思います。
他府県からの通学の生徒もいるので、なかなか学校にいけませんでしたが、不自由なく学習できました。先生たち感謝しかありません。
保護者 / 2016年入学
合唱コンクールに対して担任の先生と生徒が話し合い、練習を熱心に取り組んでいる姿が印象にのこっております。
時代に即した無難な校則です。 一例として 女子のソックスは白。スカートは膝下であること。
特に目立ったイジメは近年、聞いておりません。小さなトラブルはあるにせよ、問題自体が良くない方向に発展してしまわないうちに、校内で早期発見、対応するなどの手を打つのは早いと思います。
文武両道を目指す生徒が多いように思います。年齢層が若い教師が多いと思いました。信頼関係を築く必要性という視点で申し上げると。生徒と教師の年齢が近いのは保護者としては理想的です。
部活動への熱意はほどほどにあると思います。県下で有名な部はわかりません。
県上位校へ進学する生徒もいます。下位校への進学生徒もいます。女子は学年中、中の上位レベルの生徒が目指せる偏差値の公立高校が選べるほどはありません。結果的に都内の私立高校へ流れるケースもみうけられます。
校内全体バリアフリー設計になっております。松江中学校は、設立時は老人保健施設としての活用が出来るように作られたため、螺旋階段のステップ幅が緩やかです。車イス用のリフトが階段脇に設置されております。
立地は良くありません。駅から徒歩15~20分程度です。魚油を搾り取る工場が近所にあるため、独特の異臭が一年中漂っておりますため、換気の為の窓も使いますが。真夏の高温時期はエアコンを使っております。
ブレザーは紺色、女子はグレーのスカート。色合いが可愛いとは思いません。
現在は高校生ですので、中学生時代に新型コロナウイルス感染症への対応の情報はありません。
保護者 / 2017年入学
東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
他校に比べ厳しいか厳しくないかは分からないが、さすがに名門だけあり生徒の自覚がまるで違うので校則はあるのだろうが必要ないくらいの生徒レベル。
小学校からの内部入学と外部入学が中学で初めて出るので小学校から内部進学した生徒には多少、外部入学せいとの温度差があるもののいじめに発展するような学校ではない
環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない
部活も含め、文武両道が基本な学校なので、当然、活気はあるし両立できる生徒が多い
元々がレベルが高い学校なので当然レベルは高い。内部進学する生徒が大多数
国立校の立場から当然、贅沢な施設や設備は無いし、歴史もある学校なので全てが充実している学校とは比べられない。
一概には言えないが同じ国立の御茶ノ水付属が近くにあったり文京区といった治安が良いと言われている区にあるので立地としては申し分ない環境だと思う
恰好よさや可愛さよりは歴史や伝統を受け継いでる制服なので身なりよりもステータスが高い
上記の解答例のような取り組みがされしばらくは続いていたが現在は通常通り
みんなが一つの家族という教えもあり、カトリックに基づいた素晴らしい学校だと思います。先生や授業も生徒の立場にたって進められています。
凄く細かい校則はなく、ある程度自由といえますが、一般的にダメ?といわれるような髪型、色、服装などしている生徒はいません。
いじめやめたとかきいたことがありません。これまで数年間、いじめの件で学校から報告があるなどもありません。
かなり充実していると思います。補習授業なども積極的におこなっていますし、勉強する環境に力を入れていると思います。
決して強くはありませんが、各部活は盛んにおこなわれ、しかも1年単位で選べるのがいいと思います。
殆どが高等科にいきますが、高等科から大学へはかなりへっていると思います。
公立にはない設備で生徒たちも満足しているようです。給食がないのでそれに変わる食堂や大きな売店があるといいと思います。
治安はとても良いです。駅からも近いし、バスも利用来ます。
制服は人気があるようです。かわいい帽子(初等科)は町でもすぐ目につきます。
しばらくはオンライン授業、登校再開にあたっても週3日からクラス半分ずつの投稿でした。
保護者 / 2017年入学
伝統がありのびのびと自主性を伸ばしてくれる良い雰囲気の学校です。行事も生徒主体でやりがいがあり盛り上がっています。親子とも満足しています
スカート丈や肩より長い場合は束ねる、髪ゴムは黒茶紺と決まりはあるが中高生には普通のことと思う
1クラスの生徒数は少ないので手厚く先生のフォローがある。友人同士のトラブルがあっても親身に対応してくれるし、生徒たちも個性を認めていて友人関係は良好と思う
図書館の充実がすばらしい。中高それぞれにあるため年齢にあった本が用意されている。自習室もありテスト前には利用する生徒が多い。
生徒数の減少によりクラブが減ってしまった。たた、我が子は楽しくクラブに参加している。中高生一緒に活動するので縦のつながりがあり仲も良い
主要教科は学力別クラスになっていて大学受験にも対応して頂いている。特に英語の授業は素晴らしい
図書館や体育館、講堂があり冷暖房も完備。体育や実技科目も充実していると思う
治安は良いと思うがアクセスは駅から路線バスを利用するため多少不便かもしれない
ジャンパースカートにボレロ、ベレー帽で我が子は気に入っていました
オンライン授業、個別面談
保護者 / 2019年入学
校則は生徒が納得できる範囲だし、いじめに関しては積極的に防止策を講じているところ、昨年の臨海教室は生徒を先生との距離感が縮まったこと。 大人と子供の中間である中学生を子供扱いせずに大人として接する教員の皆さんを尊敬します。
それぞれの担当教員が授業に関する不明点など、常に質問を受け付けております。 中二から進路相談を保護者を交えて話し合い、アドバイスする時間を設けてくれるので 目標設定が早い段階でできます。
昭和時代は校則違反の制服を着ている生徒が多くいたが、現在は髪の毛を脱色や染髪する生徒がいないことから、そこに関心を持つ生徒が少ないのでは?と思うことから、校則に関しては在校生が納得するような校則にしていると思っているため。
息子からの話や、プライベートでの知人が教員をしているので、その教員からの話から校内でいじめはないと聞いていますし、いじめに繋がるようなことがあれば、教員が積極的に未然に防ぐような対策を講じているとのことなので。
剣道部・柔道部・空手部が廃部になってしまったことです。 息子には3歳から本人の希望で剣道をさせており、現在剣道部が廃部になってしまったので、近所の道場に通わせています。 廃部になったにも関わらず名目だけの顧問の先生がおり、区大会や都大会への出場を促され、上位3位以内に入った場合は学校が表彰されることに納得できません。 そのために防具の垂れに付ける垂れネーム(所属団体名を選手名が刺繍された名札)を作りそれを付けて出場するのですが、普段の剣道の稽古をする道場の教え方が息子の剣道を作っているのでその道場を無視して学校の為に試合をさせるのは都合が良いのでは?と疑問視しています。
先ほど答えた内容と重複しますが、二年生から進路の目標設定を促してくれることです。 目標設定することで本人が何を重視すべきかがブレずに明確になるので志望校合格へより近くなりますし、それを塾に伝えることで本人の学力アップに繋がっていると実感しています。
冷暖房完備、トイレの数が多い。 格技室が新設され、剣道、柔道、空手ができる環境。 にも関わらず廃部にするのは勿体ない。
学校周辺で犯罪が起きた事案がない。 近所に交番がある。 公立なので駅から近くなくてもよい。
男子女子共にブレザーで上下ウォッシャブルなので家庭で洗える。
緊急事態宣言解除後は時差登校が暫く続きましたが、現在は通常登校になっています。 学校では1時間毎に換気の実施、発熱が37.5度以上は登校禁止(登校停止)にルール付けています。 登校時、トイレ使用後、給食前、その他2時間毎に手洗いうがいの実施をルール付けているようです。
総合的に見て、先生方がとても親身になっていろいろなことをやってくれます。また色々チャレンジを行っています。
校則については厳しくもなく厳しくもないです。 一般的な校則です。
イジメが起きたとは聞いていないです。 恐らくないと思います。
いろいろなことにチャレンジをしていて、最近ではiPadを使い学習しているようです。
部活動については、どの部活も活発に活動しており成績も良いみたいです。
もともと岡崎市は学力が高いようですが、その中でも中旬位だと思います。
世間一般的な施設だと思います。エアコンについては全教室導入されたと聞いております。
治安はとても良いと思います。周りの環境は田舎の方ですのでとてものんびりしています。
制服については、市立では珍しくブレザーの制服が今年から導入されました。
コロナの影響で、学校が休みとなりましたが、岡崎市はネットでドリルなどを配信していました。