愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面は時々、授業て先生に教えて貰えるので安心します。面白い先生が沢山います。保健体育の先生が厳しいのはちょっと…って感じですね。
      テスト週間に先生に質問が出来るので良いですね。丁寧に答えてくれます。あと、授業中にテスト対策プリントが配られるのでありがたいです。テスト範囲発表はここから出ると書いてあるのでありがたいです。

南稜中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      イベントには全員が全力で盛り上がり一人一人が個性豊かです。先生も面白い先生もいれば丁寧な先生いるなど楽しい授業を受けられます。
      授業後やテスト前の放課後に、先生に質問できたりするなど充実しています。

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通すぎる学校ですね。ですが先生はいい人です。なんにでも熱心に取り掛かってくれるので。でも、挨拶をしろと言う先生に挨拶をしても無視されます。無愛想にしてます。まぁ別にいいですけど。
      たまーーに居残りして勉強しようかなと思い、先生に言うと勉強を教えてくれました。授業もわかりやすい先生が多く、とてもいい授業だと思います。ですが、生徒自体のやる気がないので全体的に頭は悪いです。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とにかく内心がとりにくいwとにかくに先生に媚を売るしかない。それと、合唱祭は名大の豊田講堂でやるので普段歌はないところで歌えるので結構楽しい
      授業は普通に面白い。テストの一週間位の週の半分くらい自由で居残ってもいい時間がある。そこで先生に聞くことができるがみんな塾に通っているのであまり残らない。居残っていい時間は日によって違うが30分から1時間くらい

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      利他の心を大切にし、いい先生ばかりです。授業も面白い先生が来てくれますし、勉強のことを聞いても快く答えてくれます。体育大会、応援合戦とか合唱コンクールなどの行事も力を入れています。部活、グラウンドも満足に充実してるので普通に良い学校ですよ。
      充分だと思います。宿題もちゃんと出してくれますし、分からないところも聞きやすいです。

平坂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒はみんな明るく楽しい学校だと思います。学校側の指導もきちんとしていていいと思いますが時々厳しいなと思う時があります。
      友達同士で教えあったりなどみんなでサポートできているかと思います。

平坂中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      主に先生のことを話します。先生によって厳しさが明確に違うことが分かる。先生には呆れていました。保護者に見せない裏がある先生が数人。あまり良くない学校でした。
      先生によって全然違う しっかりやる先生とあまりやらない先生で差がすごい

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生も若い先生が多いので話しやすいし過ごしやすいです。特にこれと言った厳しいルールもないので基本不満なく三年間過ごせます。
      私の学年で言うと、分からない所があると、教科担当の先生じゃない先生から教えてもらえることもできるので、どの先生方もレベルは高いと思います。あと、ここはこの辺の中学校で一番頭が良くて、偏差値の高い学校なんだそうです。繋がるのかはわかりませんが、テストのレベルは確かにとても高いです。

足助中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通っていて特に何も不便さは感じません。体育祭ではクラスで協力して練習できるし、文化祭では出たい人が有志発表にでてとても盛り上がります。このご時世でも少人数だからこそできることがあるので良いと思います。
      特に不便な感じはしません。自分から聞きに行けば教えてくれる程度ですが。生徒会で学習の企画をやったりとまあ普通だと思います。

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      中学校なんて、勉強より部活頑張ってた方が絶対楽しいし、受験もどうにかなる。その点、部活に力を入れてる点ではいいのでは?授業に関しては、その子のタイプでわかりやすさが結構変わる感じ、相性ってこと。日々出される課題さえしっかりやっておけば、学力診断テスト(市内統一のテスト)では200点以上(豊田西~知立東、刈谷北、豊田北の中間ぐらい)は普通に取れるほどの授業をしてくれる。生徒が楽しめるような企画を先生方でたくさん考えてくれるので、満足して、楽しく生活できます。不登校がもったいないほど。
      今年の夏休みの課題はほぼひとつもありませんでした。毎日課題はない日の方が多いイメージ。その代わり、自分でやっていかないと置いていかれると思います。課題が少ない分、やってる人とやってない人の差が出ます。