愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      文化祭や体育祭を本気でやるので結構楽しいです。先生方もフレンドリーなので、過ごしていて結構楽しいです。
      自分でテキストを買うか選択できるようになり、提出もしないのでやらない人は買っても手付かずなようです。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      個人的な意見として、先生方があまりよろしくない方々です。イジメも見て見ぬふりをし、受験生に対してのモチベも下げる。
      受験で推薦を希望している生徒に対して、凄く応援してくださる先生は少なく、今の3年生の先生方は、生徒に対して、マイナスな言葉、もう無理だよ。諦めろ。などとマイナスなことばかり言ってくるのでモチベ下がります…

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく
      楽しもうと思えば楽しめる
      病もうと思えば病める
      そんな感じ
      先生も面白い人ばっかでいいんじゃないかな
      ボランティア活動も盛んだしいい人多いと思う
      学習面も聞けば教えてくれるし適当な先生はあまりいない
      入っても全然後悔は無いと思う
      プケプケェ!!!
      質問内容がよーわからんっ!
      テスト前に一授業丸々自習になることが多々ある...ウレピッ
      後は、テスト週間になると学校に残って勉強出来るとかかな?

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎もキレイで先生もノリが良くて若い先生が多くてイケメンな先生もいます
      来年からタブレットでの勉強が多くなるみたいです!!英語は私たちより難しくなるみたいです

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の贔屓がやばすぎる。お気に入りの子には優しく甘く、お気に入りではない嫌いな子には何もしてないのに怒ったりする。実際に怒られている子がいた。先生に嫌われたら終わり。成績もぐんと下げられる。いるだけで下げるみたいな。
      長期休暇、テスト期間などでは対策プリントが出されている。
      ただ分からないところがあって聞いても教えてくれない先生もいるみたい。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的に地味です。別に目立ったこともなく…。
      いい意味でとらえるか悪い意味でとらえるかはあなた次第ですが。
      面談が多い気がします。進路などには力を入れてるほうだと感じています。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校なのでは?
      先生も優しい方もいますし厳しい方、怒りっぽい方、静かな方人それぞれでバランスが良いです。
      生徒のことを考えてくれている先生方も多いため学校行事や日常生活にほとんど不満がありません。
      もちろん人によってとらえ方は変わりますが。
      学力では他校に比べてレベルは高いです。そのため内申もとりにくい。授業ではわかっている前提で進めることがあるので一部からは不満の声も…。
      頭のいい子が多数いるため苦手な方は苦労するでしょう。基本的には塾に入るべきです。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の公立です。期待しすぎると残念かも。悪くは無いです。
      行事は体育大会、音楽会、人権平和訴える会など
      体育大会は今年はコロナでありませんでしたがクラスごとでちょっとしたダンスなどを考えるものがあります。だいたいそれで1クラスは雰囲気最悪になったりしてます。音楽会はデカいホール借りてやります。無駄に力入れてる印象。同じく学級崩壊引き起こします。3年生の合唱は感動しますね(今年はコロナでなくなりましたが)
      この学校独自のものとして人権平和を訴える会月のあり毎年人権の作文をかかされます。地味にテストとか被るのでウザイですが終わってみると良かったなと思います。
      3年生になると1クラスごとにパンフレットが置かれたり教育相談の頻度がかなり高くなったり私の学年は数学の補習がレベルごとにあって希望すれば受けれました。悪くは無いと思いますがやたらと公立押してくる先生や遠かったりすると否定してくる先生もいますので運ですね

今伊勢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      当たり前ですが3年間耐えられないというほどの地獄じゃないしもう1年いたいと思えるほどの天国じゃないです。3年間行くだけだから妥協しています。
      課題が終わらない子、できない子のための課題徹底の制度はあります。テスト週間になると教え合い教室みたいなものもできてたと思います。早く帰りたいので利用したことはありません。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路の先生がいるから安心。担任は私立のことを滑り止めだと思っている。興味ない高校の見学に行かされた。

【進学実績/学力レベル】
      頭いい人は旭ヶ丘、悪い人は犬南行けるかくらい。バラバラでよくわかんない、成績の付け方が厳しい!

【施設】
      ボロい。木工室と理科室...