愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      もしこの中学校に行きたい方がいるのであればやめておくことをおすすめします。
      普通ですかね。何人かで集まって飲食店などで勉強する様子をちらほら見ます。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しいが治安がよくて楽しい学校生活を送れます。修学旅行がディズニーでとても楽しいと思います。(私のときはコロナで長野の山に変更になりました
      テスト前には学習会などがあり、好きな教科の先生のところに行って授業後に勉強できます。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体の評価をするといいとは言い難いですね。先生たちは、すごい個性を持った人たちでいい先生から悪い先生がいます。ですが悪い先生のほうが多いでしょう。また、いろいろな観点からみて進路などの学習面などはいいですが、その他が少し欠けていると思いました。
      学習でのサポートは比較的悪くなく授業で分からないことがあったら先生がしっかり解説もしてくれていい感じです。また、授業後でも少し話を聞いてくれたりして翌日にしっかりとした解説も教えてくれたりするので悪くはありません。

大森中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年生になると、テストがある度に進路についての三者面談があります。年に3回ほどやる業者さんの作った実力テストみたいなのもあります。朝読書が朝学に変わり、毎日朝ミニテストみたいなのをやります。先生たちの補助は完璧だと思います。ですが、うちの学校は周りの学校と比べ...

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則は厳しすぎるってほどでもない。設備は所々抜けている。先生も変わり変な居残りとかも無くなりました。制服は男は何不自由ありません。学力は少しばかり低めです。近隣の方々が優しいです。
      今では特に強制ではありません。行きたい人だけ、分からないところがある人だけ。と言った感じです。

受かって本当に良かったと思っています!これからの名大附ライフも楽しもうと思います!受検について受検はノー勉で受かった生徒もいれば、私立受験の塾に通っていた子もいます。私自身は私立受験の塾に通っていました。本当に色々な子がいます。その子達と認め合いながら学校生活を送っていきたいと思います。自分自身、高い倍率を通り抜けて受かったときは本当に嬉しかったです。受検の合格基準なんて、未だよくわかっていませんが、学力で選ばれているのは確かだと思います。私は受検を、「せっかくなら楽しもう!」と思い臨みました!問題も面白いので受検生の皆さんもぜひ頑張ってください!
      中学生なので受験対策はそれほど感じたことはないが、数学や理科の授業で「高校生でやることなんだけどね……。」という内容を先生が授業の途中で教えてくれたりもする。生徒側としては理解にそれほど苦しむことではないので「ふ~ん」という感じで興味を持って聞いている。平均点の半分の赤点をとると補習もあります。先生と放課後に勉強をする。という感じです。塾に通っている子達も案外おり、親御さんのの受験に対する意識の高さもあるのかなと思う。いい環境だと思います。校内ではいろいろな大学の名前のポスターや情報、大学のイベントのプリントを目にするので興味がある子にはとてもワクワクな環境です。SSHが今年で任期が切れる。その後の活動がどうなっていくのはかまだよくわかっていない。私としては今行っている研究を続けたいなと思う。名大附なら個人で活動することも不可能ではないと思う。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      まず公立と違う所は英語の授業回数。英語と英会話を合わせれば1日平均1.4時間あります。2つ目は人間関係学についてです。これはほんとにすごく人間関係学専門の先生がいて、レクをしながら学んでいきます。そして人間関係学に基づいたミュージカルを駅前の劇場で発表するという 他の学校では絶対に出来ない体験があります!
      学力が低下傾向にある人は赤点じゃなくてもフォローアップ補習という復習型の補習がある。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力も高く、本人次第でかなりレベルの高い高校へ行く事ができると思います。また先生との距離も近く、とても楽しいです。
      全体的にレベルが高い人と低い人の差が大きいです。ただ勉強が出来ない人は出来ないなりに、取り組む姿勢を見せれば先生方もそれに応えてくれます。受験対策は、過去に出た公立の問題などを授業内でスペシャル問題として取り組んだりしています。また授業をきちんと聞いて、分からないところを聞いて完璧にする事が大切です。つまり、自分で勉強に積極的に取り組む必要があります。でないとテストでついていけなくなります。

山田東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      基本校則さえ守れば何でもし放題 だからこそ頭が良くない中学校になる部活は全体的に面白そうエンジョイする時は先生もエンジョイするので、先生自体はとてもいい人が多い
      分からないところがあって聞けばちゃんと答えてくれる学年によるが小テストもぼちぼちある授業では机の形を「コの字」といった形で受けることが多いからまわりと意見が共有できる ただ逆に雑談する人も増える

人によると思いますが高い授業料払ってまで行くところではないと思います英語ができる人が優待され、出来ない人は置いていかれている感じです。
      補習をしてくれる教師はいますですか中には生徒を諦めている先生もいます