愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      今回書かせて頂いたことは、中学のみの事であり、高校ではありません。私は、もうすぐ卒業ですが、どの学校も人によって評価は異なります。自分の考えや性格に合わせて選べばよいと思います。
      正直に言うと、学習に対するやる気がない人には良いかと思いますが、主体的に学びたい・学習への意欲が高いと言う人には、効率の悪い補習等があり、下校も遅いので、お勧めはしません。自由に学習したいのであれば、東海(中高一貫)・旭丘高校(公立高校)に進学するのが良いと思います。人によってなので、自分がどのタイプか考えて決めるべきです。
      ★ちなみに、宿題は皆さんが想像しているより少なく、学校の休憩時間で終わる程度です。1教科1分で出来ると言う事もあります。平均的にみると1教科10分と言う所でしょうか。個人差はありますが、1時間もかかると言う人はあまりいないでしょう。
      ★また、iPadをとても使用します。授業も課題も連絡もiPadを利用することは多いです。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが高い学校。
      先生はすごく印象がいい先生と悪い先生に別れる。
      しかしどちらの先生も生徒のことをよく思ってくださる方が多い。
      人数が多いため噂がよく飛び交って居るので何かやらかしてしまうと卒業まで苦しむことになる。
      宿題があまり少ない分、予習をしっかり行えるのでとてもいいと思う。
      受験対策では一人一人の先生がとても熱心にしてくれる。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      遊んでばかりいなく、課題もちゃんとやる子はそれなりにいい学校に行けると思うし、アクセスもよく、最高だと
      市内1番と言われるだけのことはあります。
      iテストたぶん、中中が1番だと思います。成績がいいのか

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最初は校則などでうんざりすることも多かったけど長い間通った今、青春を送ることができたと思えてこれからの自分の進学に沿って自分なりに努力ができる学校
      コロナが流行るまではテスト週間に自主学習会というものが開かれていたのですが今は行っていません。
      ですが各担当教科の先生の話をしっかり聞けば結構テスト対策は取れるのでいいと思います

西尾中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      良い先生も多く、学習環境や部活の環境にも恵まれている良い学校だと思います。過ごしていて楽しいと思えます。
      ワークが配られてそれを宿題として行う感じです。量はさほど多くないので、塾に通っていても問題なく出来ると思います。
      授業でも教え合う時間があり、そこで出来る人に教えてもらったりします。
      3年生では、授業後に定期的に授業とは別に自分で勉強出来る時間があるので、そこで勉強する人もいるみたいです。

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年・先生が仲の良い学校で、和気あいあい・元気いっぱいという言葉が似合う学校だと思います。みんな明るく仲が良いので学校に行くのが楽しみになります。学習面も、きちんとしています。行事はクラス・学年が1つになりとても盛り上がります。部活動などでの先輩後輩の絡みで他学年とも仲良くできます。挨拶もしっかりしていて、社会的マナーが備わっていると感じます。
      テスト前には希望の教科に行ける学習会を開いてくださったり、分からないことがある生徒や、あまり得意ではない生徒に寄り添って皆さん教えてくださります。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ満足ですが、先生は生徒の好き嫌いが激しいです。嫌われると、先生によってはあからさまに態度を変えてきます。
      先生たちはやる気があったり無かったりで、教え方もうまい人とそうでない人がいます。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ほんとに教師が良くないのが唯一。あとはごく普通な学校。ほんとに充実した生活を送りたいなら他の学校をオススメします。
      生徒愛が感じられないので自分たちで頑張るしかないです。それだけです。

御幸山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しいところではありますが、コロナ対策を履き違えています。
      3年生の修学旅行では、お前らはこのご時世修学旅行に行かせてもらっているんだ、感謝しろ、的なことを言ってきました。天白中学校は大阪らしいです。私たちは山梨のフジQでしたが、雨でしたし、バスの遅延があり三時間くらいしか入れませんでした。あとはペンションに監禁です。
      体育大会は午前だけでした。3時間くらいです。体育の授業の延長かな?って感じでした。種目は陸上競技なので陸上部メインの体育大会です。
      今年は、リレー、1500、800、などの競技がなくなりました。その代わり運動できない人用に50メートル走が追加されました。

学区に金持ちが多いので、外側にはとても見栄を張り、内側ではゆるゆるって感じです。とても性格のよろしい中学校だと思います。

生徒と先生間の仲は良いです。気軽に話せます。
      レベルが高いと思われがちですが、テストがちょっと難しいだけです。
      無駄にプライドの高い人や、何もしないような人もいます。教科によっては二人でやってるとこもあるんですが、先生によって内申がめちゃくちゃ変わります。当たり外れで行ける高校が変わります。
      事前に〇〇先生が苦手だから授業受けたくないですと2年のうちに言っておいて下さい。本当に先生によって当たり外れがあります。

弥富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の中もよくとても明るい学校で休み時間と授業のメリハリがある学校です。
      テスト前には学習相談がありテスト対策も徹底しています。
      休み時間を使って勉強したりわからなかったらすぐに先生の所へ聞きに行く子が多いです。
      正答率が低い場合1からまた丁寧に解説してくれます。