愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しすぎる。1年生の場合2階に放課中遊びに行っては行けないと言われた。クラス決められた時には仲がいい友達全員バラバラにされた。バラバラにしたくせに2階(友達に会いに)行くと睨まれる(先生に)
      まずまず自分が勉強嫌いなのが悪いと思っている。まぁ事によるが社会の覚え方を教えて欲しいと思っている。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育大会は毎年とても盛り上がり最高に楽しいです!!!ですが合唱コンクールで他の学年の曲を聴いている時間が長すぎて眠くなってくるレベルなので評価は4です。
      テスト週間には補習を行ってくれます。
      分からないところはその時に自分から聞きに行けます。
      受験対策は先生によると思いますが、入試が近づくと過去問を授業でやります。

幡豆中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      規模が小さく体育祭や文化祭で生徒と先生が1つになって取り組むところがとても良いと思った。3年間とても楽しく通える学校。
      3年生になると志望校に応じて内申点を上げてくれ、先生も進路相談に丁寧に接してくれるから。

治郎丸中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      内申がとりにくく、課題が多く少し辛いとは思うが、先生が面白く活気があり楽しめる学校だと思う。
      課題の未提出・再提出があると居残りさせられるので、気をつけた方がいい(主は何回も経験済み)未提出・再提出は先生にすぐばれるので知らんぷりは効かない。
      課題と校則以外は基本的に放任主義なので、自主性が求められる。
      放課に先生が質問に答えてくれたり、プリントを出したりとサポートがされている。しかし、居残りのような補習はない。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生もいいし施設もきれい
      部活はどこも頑張ってる
      進路も結構バラバラだけど受験前に先生たちが模擬面接してくれえる
      補習はそこまで多くないけど聞けば分かりやすく教えてくれる
      受験は過去門とかもらえる

梅坪台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とある先生が課題未提出者に対して「課題出さなかったら留年しろ」と言った。それに対してある生徒が留年はないと言ったところ、嘘をつくなと言われた。公立中学には基本留年はなく、出席日数が足りない時に本人の承諾がある場合に限って留年がある。課題を出さないだけで留年になることはない。課題を出さないのもどうかと思うが、生徒に嘘を教えた挙句、本当のことを言った人を嘘つき呼ばわりするのは大変不快に感じた。また、学年末テストで間違った模範解答が3問程あったが、それを報告した生徒に勉強不足だと言ってなかなか間違いを認めなかった。他にも先生が気に入った生徒には多少成績が足りなくても5がつき、気に入らない生徒には90点以上とって発言もしているのに4がつくということも。もちろん良い先生もいるが、酷い先生は本当に酷い。このような先生の異動がない限り、この学校に通う予定の人はよく考えたほうが良い。ここに来るぐらいなら、引っ越して学区を変えるか、中学受験をしたほうが良い。ここに来るとストレスが溜まる中学校生活になる可能性がある。
      授業は学力中位~下位向けなため、上位層には物足りない。また、受験対策は一応あるが、あまりレベルの高い問題はしない。また、卒業直前まで課題が出るため、自分の勉強をする機会がつぶれる。幸いにも量はあまり多くはないため、終わらせようと思えば、すぐに終わる。

東陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しく明るい人が多い。
      最初クラス替えで嫌だなと思っても最後は楽しくなりクラス替えが嫌になる程です。個人的にですが。
      居残りもよくあり、自由に夕方まで教室で自習してた。
      クラスによるが提出物のチェックがあるクラスもあり、提出するまで居残りなどもあった。

八王子中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この中学校はとにかく先生が素晴らしいです。授業が上手な上に面白い先生が多いです。勉強や進路のことなど親身に相談にのってくれます。先生も生徒も、思いやりに溢れたやさしい人ばかりでとても信頼できます。この中学のおかげで本当に楽しい学校生活を送ることができました。
      ※先生は転勤などで変わってしまう恐れがあるので、その点についてはご理解をお願いします。
      全体的に生徒の勉強への意欲が高かったので、自然と自分も勉強を頑張ろうと思いました。先生と生徒の距離が近いので、わからない問題があっても気楽に質問したり、相談したりすることができるかと思います。授業も非常にわかりやすいです。ですが補習の回数や受験対策が若干物足りないような気がします。先生方も忙しい中で大変だと思いますが、勉強がわからない生徒へのサポートがもう少し充実していればいいなと思いました。

はとり中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生もいますが理不尽な先生もいます
      上手く付き合えたらいいのですが
      それをできない人が多く喧嘩や問題ばかりです
      生徒自身の問題があると思います
      部活は熱心なところが多いので部活好きな人にはおすすめ
      先生の中にもとても熱心な人もいるので
      親の評価はいい感じです
      中にはあまり良くない先生もいますが
      個性的だったり面白い子が人気
      わからないところはちゃんと教えてくれます
      テスト前にやりたい子だけで集まって
      勉強会をします
      他教科の先生も集まってわかるまで教えてくれます

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      学年によりますが、基本的に生徒はいい人が多いです。ですが先生の質がいいとは思えません。(もちろんいい先生もいます)
      とにかく保護者の協力が求められるので、そういうのが嫌なご家庭は入学をお勧めしません。
      とはいえ、程よい距離感を保てれば楽しい学校かなと思います。
      点数が低い人へのサポートが基本多く、できる人への補習が少なかった
      結局塾通う人も多かった