愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    天神中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頭は悪いけどそれ以外はバッチリです。
      ただ、学校のメインは
      もちろん勉強以外も大事ですが、
      学ぶことが一番だと思っているので評価は3です。
      テスト週間中に2回ほど先生に質問できるタイミングがあり、
      そこで解らないとこを教えてもらいます。

西成中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      友達が作りやすい環境なのでほかの小学校の子たちも仲良くしやすい。校則は厳しめだけど、守っている子がほとんどなので先生からの全体の注意も少ない。
      教科ごとの先生も面白く、授業も楽しく受けられます。テスト期間中には質問教室を開いて個別に質問できるし、テスト週間1日目の授業などで予定表も立てられて、自分が納得のいくテスト週間にできます。範囲表も見やすくて計画を立てる時に分かりやすくまとめられます。

日進西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪い先生はいるといったらいますが、いい先生が多く、環境もしっかり整っている学校です。生徒の人数が多いので知らない人もかなり多いですが、目立つ人は目立つので、個性は発揮できると思います。
      ほとんどの先生が分かりやすい授業をしていて、授業中、授業後によく生徒が質問していますが、しっかりと受け答えをしてくれています。
      テスト前には自習もあったり、教科の先生に質問する時間が放課後にあるので、学校でもしっかり勉強できる環境だと思います。

新川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師が通信の高校などの情報が少なかったり、勝手な思い込みをする人が多いなど問題点が多いと思います。生徒間の関係も接点が少ないなどがあります。
      生徒が記入するまとめのチェックシートなどに取り組んでいるが、それにかかる時間の影響で授業時間が減る。内容が遅れるなどがある

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校周辺の環境はいいが設備や校則はちょっとな...。って思う
      部活が多い&活動時間は長いが強いところがおおいです
      結構塾は多い
      けど校区が広く偏りはめっちゃある
      自主勉室はないが、放課後とかに分からないところを聞く人はいる

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やはり、1番は、進学ですね。
      ほんとに、色々な高校に行かれますが、
      公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
      私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
      もちろん、菊里に行く人もいますし、
      東邦に行く人もいます。人それぞれです。
      学習環境は、大満足。
      でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
      私自身は、とても大変です…
      でも、頑張って、上位を保てば、
      良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      友達といれば基本楽しい。担任によって学校生活左右されるかもだけど友達とかで愚痴とか言っとけば大丈夫。
      まあまあです。美術室はエアコンがない。生徒会の人も結構頑張ってたけど無理だったみたい。
      クーラーは各教室にあります。14℃ぐらい。
      冬は暖房も入れてくれます。23℃ぐらい。
      時々先生によってはテスト近くなったら補習とかしてくれる時もある。

北部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一部理不尽な先生がいるのでいなくなれば、進路実績も良いしいじめも少ないのでいい学校になると思います。
      ほとんどのクラスが真剣に勉強してるけど一部のクラスがちょっとうるさいというのは聞いた。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎がボロくて雨漏りするところがありますが、面白いので文句ないです。校門から下駄箱までが遠いけど、別に文句ないです。伝統的な学校で、自分が入学した時に創立70周年で上空写真撮りました。ちなみに、同じ年に自分の母校の犬山南小学校は創立110周年を迎えました。
      今年から全教室にエアコンが付いたので夏は快適です!冬はストーブあるので寒くないです。加湿器もあるので快適です!

益富中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲が良く、生徒会の活動も活発なので生徒個人個人の意見を取り入れたりできる良い学校だと思う。
      テスト前は、各教科の授業で自習という形で、友達や先生が教えてくれたりする環境があるので、分からないところをしっかり減らせると思う。
      また、テスト後のテスト直しのやり方も工夫されていて分かりやすい。