愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    蟹江北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校則違反しても1度怒られるだけであとは放置です。生徒をよく監視してくれてる先生がいるのですがものすごく相談上手で先生としても人としても完璧な先生がいます。まあいい学校ですよ。
      授業後勉強の相手をしてくれます。成績の悪い子や授業を理解していない子などを放課に呼び出して教えてくれたり指導してくれます

訓原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しくて、友達のように話せます。若い先生が多いです。面白い先生もいます。けど、怒る時はきちんと怒ってくれます。いじめがないのでいい学校だと思います。
      学習コンクールなどがあり、点数が悪かったら居残りしないといけなかったりします。1年生で少し進路のことについてやったり、2年生では進路についてやっていくことが多くなります。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。他となんら変わりません。でも、人が多いです。特に飛び出ている所もなく、普通の中学校です。
      補習等は無いです、自分はまだ受験生ではないので、受験対策等はわからないです。

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的なのかなって思います。いい面もあれば悪い面もある結局は見た目だけなのかなって思います。この学年には甘い!とかがあるのでそれを無くせばもう少しいいかなって思います。
      わかんないところは放課に聞きに行けばちゃんと教えてくれるし、先生からも来てくれるのでいいかなって思います。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そこら辺にある普通の中学校です。田舎なので、虫苦手な人はヤバいかも…。よくカエルやクモが出没して夏はハチも稀にいます。
      学習室がないので、放課にひっそりと教え合う程度になってしまいますが、クラスが騒がしく集中できないのが多々です。テスト近く最後の授業では先生が自習時間を取ってくださったりするので、そういうときがすごくチャンスだと思います。担当の先生はガチャです。「相談おk」か「相談ダメ」「他教科おk」か「他教科ダメ」の違いもあるし、教え方の上手い下手もあります。これは当たり前かな、と。

港北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      変な校則ばかり。いじめが影で多すぎる。私的にはおすすめはしません。
      学習面ではとにかく早いのと遅いの差が教科ごとに多すぎます。塾通ってる子にそってやる教科もありますね

冨士中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生(昔からいる先生)はすごくいい先生が多いです。いい先生に当たれば、すごくいい学校生活が送れます。しかし、中にはあまりいい印象では無い先生もいますが、みんな頭がいいので自分から関わったりしません。迷っているのなら、冨士中学校に来るべきです!
      公立ではなく、私立を勧められると聞いています。また、どの学校も同じかもしれませんが、公立組と私立組で、3年生の最後らへんのテンションが違うそうです。居残りについては、あまりにも何ヶ月も課題を出していないと、残されることもありますが、滅多にないし、30分以内には終わります。聞きたいことがあって先生に声をかければ、分かるまでとことん教えてくれます。数学や社会、英語などは、先生が2人ついてくれている場合もあります。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      厳しい先生も多いけど、親しみやすい先生がすごい多い。一人一人個性が全然違うから生徒からしてもおもしろい。朝会、集会はほんとに厳しい。最初はこんなに厳しいのかとびっくりする。あと2分前着席もすごく厳しい。自分次第だが、3年間楽しめる学校だとおもう。
      授業はわかりやすいと思う。ただ、先生によって同じ学年でも難しさが違ったりする。小テストはたまにある先生と毎回ある先生もいる。授業後に質問に行ってる生徒も全然いる。朝早く登校して自主勉してる人もちらほら居る。

津賀田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあまあそこそこだと思います普通に生活してれば問題ないかと。平和で特に争いとかもないし、上下関係とかも特にないので過ごしやすいし、先輩や後輩みんなと仲良くできます
      テスト前など、先生と1:1で分からないところが聞ける勉強会があって、とても分かりやすく、丁寧に教えてくださります。

水無瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今までの評価はできるだけ客観的に書いたつもりですが、やはり私の主観があるところはあると思います。もしかしたら私の代に荒れた人が多いだけであって、学校全体で見れば普通なのかもしれません。あくまでも個人の意見であることを念頭においてください。
      先生に関して良心的な方もいますが、問題のある方が多いように感じます。