>> 愛知県
>> 共学
愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私的にはいい中学校とは言えません。
スカートは膝下と生徒手帳に書いてあると思いますが膝下じゃなくても怒られません。スカートを折るのは禁止ですが先生もそんなに見ないので怒られる事はないです。寒い時、女子はジャージ着用可です。髪の毛は肩についたら結ばないとダメです。触覚(漢字分からない)は出しちゃダメと聞きましたが別に出してても何も言われません。男子はツーブロダメ。あとは髪染め/ピアスはダメです。学校に不必要な物は持ってこない事。
普通にいじめもイジりもあります。担任によっては対応してくれる人としてくれない人がいます。
良くも悪くもありません。先生は生徒に寄り添ってくれるし、生徒も仲良い人同士で教え合いをしています。
どこも先生は甘々なんじゃないでしょうか。ただ大会やコンクールが近づくと厳しくなります。
頭がいい人はすごく頭がいいです。でもほとんどは普通の学力を持っているのではないでしょうか。小牧高校に行く人は多いと聞きます。
古いです。強いて言うなら図書室が1番綺麗だと思います。そんなに綺麗とは言えません。
田んぼが多いのでちょっと怖いです。w
女子の夏服はあまりにもダサいです。冬服も可愛いとは言えませんが夏服よりかはマシです。男子はごく普通にカッターシャツと学ラン。
在校生 / 2019年入学
現校長先生が素晴らしく、塾に行かなくても、バリバリ難関校に合格出来るくらいの学力は授業を真面目に受けていたら、出来ると思います。
今年、生徒会として活躍しました。
生徒会で校則を変えようとした動きがあり、実際に変わります。
なので他の公立中学校に比べ、緩くなると思います。
子供の喧嘩といえるくらいかるいものです。
無視や暴力はないと思います。
毎日といえるくらいあります。
また、どの先生もレベルが高いです。
全国大会で優勝した部活や毎年出場している部活もあります。
他にも剣道部が出来ました。
全体的に定期テストも市や区でトップレベルの難しさです。(特に数学)
旭丘や明和、向陽などにもたくさんの生徒を送り出しています。
図書室は、毎年、生徒に希望を聞き、入荷しています。
トイレが汚いのが少し不満ですが、今年、自動の蛇口になりました。
バスも地下鉄も高速道路も近いので素晴らしいです。
今年度からブレザーになり、男女ともにズボンかスカートか選べるようになりました。
在校生 / 2019年入学
何も問題を起こさず過ごしていればとっても楽しい学校です!先生たちととっても仲良くなれるし、とにかくいい先生ばかり。自分は3年間この学校で過ごせてよかったと感じています。
全体的な校則は緩め
ピアスを開けている子がいても最初注意してそのあとはもう何も言わないのでちゃんと校則守ってる組からすると少しイラつくかも。
女子は髪の長さが肩より下でも何も言われない。でも男子はツーブロにすると注意される。校則の緩さは学年の先生によってとても変わります。
普通に探してたらなんにも言われないので自分的には満足です。
女子は特有の悪口でたまに問題になったりするけど、先生方がすぐに対処してくれるのでいいと思います。先生はいい人ばかりです。相談の時間もとってくれるし、月一でアンケートがあります。
テスト週間では、質問教室や自習室、特別授業などの勉強空間をつくってくれるのでとても助かりました。受験前にはリハーサルテストや、対策プリントをたくさんやらせてくださいました。中学校自体の学力は低いかもしれませんが、私的には満足です。
今はコロナの状況で変わりましたが、以前までは毎日授業後にありました。全体的にどの部活動も結果を残しているイメージです。先生に恵まれない場合は部活動がとても苦痛に感じると思います。
いい人は市内トップの公立高校に行きます。大体上位10人いないくらいです。それより下の40人くらいはそこそこいいところに行きます。
悪い人はとことん悪い所に行きます。
ちゃんと勉強すればいいところへ行けます。
綺麗な方だと思います。トイレは綺麗な方と汚い方が各階に一つずつあります。でも汚い方もそこまで汚いわけではないです。体育館は一階と二階があります。普通の綺麗さだと思います。図書館は授業以外ではあまり使用しません。使用してるのはクラスで1人2人いるかいないかぐらいです。校庭は広く、テニスコートが6面?ほどと、ハンドボールコートが2面あります。
安全 ちょうどいい田舎感
ごく一般的なセーラー服と学ランですが、2年後か3年後?ぐらいに男女ともブレザーに変わります。デザインは候補しか見ていませんがシンプルで良かったと思います。靴下はワンポイントまでOKでくるぶしが隠れている白の靴下ならなんでもOKです。
在校生 / 2019年入学
学習面や部活動は普通の中学校だと思います。
ですが先生方の対応やいじめなど、生活に関してはあまり良い印象は持てません。
ふつうの一般的な中学生の校則だと思います。
破ってる人もたびたびいますが先生方が口うるさく注意してるとこは見ないなと感じます。
ニュースになっているようなあからさまないじめはないと思いますが、先生方のいじめに対しての意識は薄いと思います。正直対応も話を聞くだけ聞いて動いてくれないです。意見をしてもその後腫れ物扱いのように感じます。
先生によって教え方の差がありますが、授業を真面目に聞いていればある程度出来ると思います。
補習や対策も結構あるのでとても良いなと思います。
目標を考え、目標に向かって先生方も全力で教えてくださり、サポートしてくれているように感じます。
テニスコートも簡易ネットも含めですが6面ありますし、
ハンドボールコートも男女各1コートずつあるので環境もいいとか思います。
学力も進路も周りの中学校とほぼ変わらないと思います、むしろ悪いかもです。
図書室は静かで比較的きれいですし、体育館も特に不備もないと思います。
治安はどちらとも言えないです。
近くに神社があったり比較的わかりやすいと思います。
在校生 / 2019年入学
部活や、勉強も含めてThe文武両道って感じですね。
いじめもなく、熱心な先生もいて充実した生活が送れると思います。
学力などは自分次第。
そこらの公立より全然緩い。
ツーブロックもちらほらいる。
制服もあんまり言われない。
軽いいじりなどはある。
あからさまないじめはない。
陰口はどの学校でもあるからなんとも言えない。
テストが難しい先生と簡単な先生がいる。
内申は学力に反映されないことが普通にあるから、内申が本当に欲しいなら相当な努力と媚びることは必要。
授業はただ教科書の内容を黒板に書く先生もいれば、熱心に過去問から似た問題を印刷して解かせる先生もいる。
部活はすごい少ないから残念。
バレーボール部は昔凄かったらしいが、今はあんまり勝ってる話は聞かない。野球部は声出していて、強いかはわからないが楽しそう。
男子バスケ部は顧問が熱心でキツそうだけど頑張って損はないと思う。女子バスケ部はコーチを雇っているので練習は本格的。
男子テニス部はほぼ陸上部で走ってるとこしか見た事ない。
女子テニス部ははたから見たら緩いが多分一生懸命やっていると思う。サッカー部は3人くらい選抜に入ってる人がいてほぼその人たちで勝っている、顧問は面白いが大会に出させて貰えないらしい。
吹奏楽部は顧問が生活面で厳しい、頭は良い子が多め。
美術部は雑談部らしく、内申が欲しい人が入る。
どの部活も一生懸命なのでどれに入っても後悔はしないと思う。
毎年旭丘は5.6人くらいでている。
レベルの高いところにみんな行く。
内申が取りにくいので、私立の名門に行く人も多い。
古い。地震来たら終わりですね。
グラウンドもとても砂が多くサッカー部とかはやりにくそう。
桜がとてもきれい。
1年に1回程度露出してる人が出てくるが、港区とかと比べたら全然良い方だと思う
在校生 / 2019年入学
まず自分自身がこの大高中学校にとても満足しており部活動もみんな積極的に取り組んだりしていてとてもいい学校だと思ったから。
とても楽しそうに通っていて特に不満はないです、このまま楽しい学校になればいいと思います
僕の学年は皆仲が良くイジメなどは耳にしません、暴言等はちらほら耳にします
テスト前になると自習が多くなり先生が徘徊しているのでわからないところも聞けますしみんなが教えあっています
陸上部がメインだと思います朝会などでは陸上部の表彰がとても長いなどの不満があります
周囲からは頭が悪いなど言われていますが別にそんなことないと思います。
体育館が少し狭く朝会などでは全校生徒が集まりとても窮屈な状態になっている
治安いい
満足している
在校生 / 2019年入学
あいさつにとても力を入れている学校
学年行事ではみんな力を合わせて取り組んでいる
とくに合唱コンクールにみんな力を入れている
生徒と先生の距離は結構近いと思う
総合的に可もなく不可もなくって感じ
the普通
女子は肩に髪が付いたら結ぶとか
男子はつーぶろ禁止とかそんな感じ
あとスマホ禁止とか早弁禁止とか
ほとんどない
みんな仲良い同士で集まってるからいじめとかあんま聞かない
テスト1週間前にテスト対策プリントをやる
みんな学校が終わったら守山図書館とかに行って勉強している
ほぼ全部の部活が
市の大会や区大会、県大会で優勝したり成績を残したりしている
特にバスケ部、テニス部、野球部、陸上部が強い
他の学校と比べると偏差値は低い
区で守西はたしか1番下だった気がする
でも中には飛び抜けて頭が良い人もいるから自分の努力しだい
体育館、グラウンドが狭い
体育館は全校集会の時とか狭すぎてぎゅうぎゅうになっている
グラウンドも狭すぎて部活の時とかに他の部活の人のボールがあたったりとかで怪我する人も多数いる
図書室は最新の本や色々なジャンルの本とか沢山あって席も沢山あるので
図書室は結構好評
治安はあまり良くない
よく不審者にあう
あと近くに大きい交差点がある
女子のデザインは他の学校と違って可愛い
でも冬は寒い
男子は普通の学ラン
在校生 / 2019年入学
総合的に見ると、本当に普通。これといって、特別なことを実施していないし、問題児もいないし、先生が贔屓してる訳でもないし、とにかく普通。
緩いね。
今はコロナのせいもあってか頭髪検査とかしてないね。髪染めなきゃ多少伸びてても大丈夫。
毎月いじめ防止アンケートを実施してるから、いじめはないと思う。ただ、そのアンケート自体が10秒もあれば終わってしまうものだから、真面目に回答してる人は少なそう。
普通だね。
これといって特別なこともしてないし、学習のサポートをしてくれない訳でもない。
吹奏楽部は徹底的に基礎練習をして基礎を固めてから曲を練習する。その結果もあってか、地区大会では普通に金賞を取るし、県大会にも行く。
クラスに頭いい子が2、3人居る。あとは普通。学力レベルは低くないと思う。
校舎はキレイな方かな。でも、外のトイレが臭い。掃除されてない感じ。薄暗汚くて使いたくない。
地区全体治安がいいから、特に問題は無い。
普通。
投稿者ID:720721
在校生 / 2019年入学
先生がいい先生が多くて特に保険の先生がいい。男子と女子も基本仲がいい。校則もそこまで厳しくないし、過ごしやすい。とにかく、カバンが指定じゃないのがいい。放課みんな廊下に出てベラベラ喋って、ゲラゲラ笑ってる。みんな楽しそう。
普通。
私の後ろの席の子が校則のことで先生が優しく生徒に注意していたので厳しくもなく緩くもなくって感じ。
でも、カバンが指定じゃないのはいい。リュック+サブバッグみたいな感じで持ってきてる人とかもいる。
自分の学年でいじめというのあんまり聞いたことがない。
イジるくらいなら少しあるけど基本ない。
分からない所は先生呼んだらすぐ来て教えてくれる。
テストの事とか基本質問したらこたえてくれる
自分は部活に入ってないのでめちゃくちゃ知ってるって言うわけでもないけど周りからよく聞くのはテニス部が結構上下関係があるとか。
サッカー部や野球部が道のすぐ横で着替えてるのは何でだろうとは思います。
部活の種類はまぁまぁ。テニス部や手話部は部員が多いと思う。
外で部活をしているのが見るからに多い緑の仕切りで仕切ってある。あまり広くは感じないけど、運動場自体はまぁまぁ広いかな?
陸上部の人が集会とかで表彰されてるのはよくみる。大会での実績はまぁまぁいいと思います。
学力レベルが低い。頭いい人とか頭の弱い奴とかが多いと思う。でも、全体的に頭の弱い奴が多いと思うから、テスト勉強頑張ったら正直結構いい順位取れる。学校帰りに同じ学校の不登校ヤンキーとかたまにいる。進学実績は良いとは言えないけど悪いとも言えない。微妙。
結構綺麗だと思う。校舎の外観が凄い綺麗だと思う。プールがちょっと遠い。プールが小さい。ボロボロなところは特にない。強いて言うなら窓側の壁の木がミシミシ?ボロボロ?って感じ。
駅がすぐ近くで2.3分くらいだと思う。
学校からららぽーとが見える。さらにすぐ近くにドンキとかコメダとか、結構便利。
ダサい。特に冬服がダサい。襟が真っ白。ラインも1本も入ってない。
投稿者ID:720106
在校生 / 2019年入学
12月の直前説明会に行き、お預かりしたお子さまを大切に育てます!の言葉に感動し受験を決めました。正直、第3志望でしたが、今は春日丘に入学できて本当に良かったと親子共々思っているくらい、春日丘中学が大好きです。
先生方も熱心に指導していただいていますし、少人数のため、一人一人に目を配って頂けます。
また、iPadの導入により飛躍的に授業や課題の質があがっていると思います。
また、毎年奨学生の選考があるので、頑張れば奨学生になれるチャンスは誰にでもあります。
授業中の先生の雑談も本当に楽しみにしているようで、帰宅すると楽しそうに話してくれます。
長期休みは希望者参加の講座がありますが、数はそれほど多くありません。もう少しレベル別で選択肢が多いといいなあと思います。英検前は対策講座があり、中3になると英語かわ習熟度別になるようです。一人一台支給のiPadに色々なアプリが入っているので、自学自習はどんどんできます。
コロナ禍でもiPadのおかげで、授業や課題もしっかりできて本当に良かったです。
携帯も厳しく管理していただいており安心です。
校則が厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは感じません。生徒は皆、真面目な子が多いためか校則に違反しているような生徒は見かけません。
男女とも仲が良い印象です。何かあればすぐに先生方が対処してくれます
部活は週二回しかありませんので、しっかりやりたい子には物足りないと思いますが、我が子は週二回くらいが良い気分転換になって丁度良いようです。
説明会でも先生がおっしゃっていたように、入学してからの伸び率が凄いと思います。与えられた課題と授業を確実にこなしていけば、かなり実力はつくと思います。約半数が国公立に進学する実績は凄いと思っています。
中部大学の施設も利用でき恵まれた環境だと思います。
学食や売店がないのが残念です。
山の上にあるのでとても静かです。
我が子は神領駅から学校のバスを利用しています。
電車も名古屋行きほど混雑しませんし、バスも快適みたいなので不便さは感じていませんが、車の運転ができないと学校行事の際は不便かもしれません。
落ち着いたお洒落な制服だと思います。
指定のコートやマフラーが高いので、冬はヒートテックの下着を着てしのいでいます。
>> 愛知県
>> 共学