愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しかったが、伝統といって体育大会でエッサッサという上半身裸でみんなが見ている前で中3男子が強制的に踊らされるのがマジ嫌だった。男子も女子も嫌だと言っているのに、伝統だといって毎年強制。今年はコロナで親や大人たちに見られなかったからまだマシでしたが。
      普通だと思います。でもテストの回数が減ってきて、2020年は3回でした(実力テストは除く)。
      夏休みや冬休みの宿題は購入自由。提出はなし。

三好中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域との交流を大切にしていて、生徒会活動や委員会活動が盛んで生徒主体な学校。
      また、生徒と先生の距離が近い所もいいと思う。
      補習はないし、クラス内でも正直勉強する雰囲気は感じられなかった。
      受験対策は予想問題を解くぐらい。解き終わっても解説はしない。解いて後は各自で理解して。って感じだった。

東浦中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ・先生のノリがいい
      →授業も楽しいし、授業以外でも楽しい。
      先生によって癖が強かったりしますww
      ・全体的に騒がしい感じです。結構中学校生活エンジョイできます。
      ・昔は荒れていたみたいですが今は落ち着いています。安心して3年間過ごせました。
      受験対策の模擬テストは2月頃から各授業時間に行います。本番の際は試験慣れしていて、落ち着いて取り組むことが出来ました。
      進路指導については先生によって当たり外れがあります…
      大抵の先生は進路指導に慣れているのでそこまで心配する必要は無いかと思います。

佐屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生ウザいときあるけど怒ってくれるだけありがたいと思ってる。最近はコロナとかもあるけど(現在2021年3月)(もう収まりつつある)今までと違う学校生活送れて楽しかったと思ったよ。卒業したくなかった。だから卒業してすぐ書いた。
      どの中学にもあるかもだけどテスト期間がある。その期間の中だけでも真剣に勉強するだけでもある程度高い点数は取れるよ。

勉強のスピードや課題の量など、大変なことも沢山ありましたが、それ以上にこの学校に入れて良かったし、とても充実した三年間でした。正直卒業したくないという気持ちでいっぱいです。
      先生達の工夫を凝らした授業、生徒主体の行事、生徒を第一に考えてくれる愉快な先生達、かけがえのない仲間との出会い。どれを取っても楽しかったし、様々なことに全力で、夢中でぶつかることのできた三年間は自分の誇りです。
      もしあなたが「附中でやっていけるかな」「勉強大変そうで心配だな」という理由で受験を迷ったり、躊躇っているのであれば思いきって受けてみることをおすすめします。きっと、想像の5000倍楽しくて忙しい日々が待っています。
      まず、学校のテストは完全に先生が楽しんじゃってます。数学のテストで誰かも知らない数学者の墓に書いてある問題を解かされたりします(笑)トップ層はとことん取れる、それ以外の人は…という感じです。
      あとは、課題の量がえげつないです。テストが終わった日から次のテストの課題をやり始めないと提出物のみやって突っ込むことになり、大変危険です。
      高校受験に関しては、自力でやって~という感じです。塾に通っている子がほとんどなので、みんな塾で対策しています。

大塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特にこれが嫌だったなとかはありませんでした。先生方もいろいろ相談事にきちんと乗ってくれるし、学校の施設などのも不備などは無かったと感じました。一番残念だったのが一番好きだった先生が問題を起こして3年の後期頃にいなくなってしまったことです。
      個人的に課題が多かったと感じました。でも特別な補修とかはあまりなかったと思います。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても思い返してみると、良い学校だったなと思います。
      沢山の仲間に恵まれ、とても楽しい学校生活でした。
      毎回テストの数日前に学習相談会があった(希望者のみ)
      3年生の2月よりあとは受験対策プリントや受験の傾向をまとめたプリントをくれたり面接練習をしっかりした。

岩崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      明るいし体育祭や文化祭では先生たちが何かしら面白いことをしてくれる。行事に力が入っている。楽しい思い出がたくさんできるし、先生たちも普段の授業から面白い。
      何故か昔から岩中は頭が悪いという噂が流れているが正直言って味岡中と変わらないらしい。先生も頑張っていたという印象。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離が近く、楽しい毎日が送れるかとおもいます。先生に気にいられるようにした方がいいと思います!
      受験前になると予想問題を沢山やる時間があります。
      進路担当の先生がいて全て管理してくれています。

逢妻中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒に対するえこひいきが多く、学校全体の治安もいいとは言い切れません。
      もし、自分が小学校に戻れるなら中学受験をしてほかの学校にしたいと思うような学校です。お勧めできません。
      質問したら答えてくれるし普通だとは思いますが、生徒によって対応が違うのが気になります。