愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一小一中のためみんな仲が良いです。地域の皆様にも見守っていただいており、生徒指導の先生方もしっかりしています
      グループ活動といって4人グループになったりする授業もあります。最近はできてません

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私は今の担任の先生がとても好きなのに加え、友達とも良い関係を築けているのでとても楽しく学校に行っています。来年入学の方はもしかしたら私の今の担任の先生が学年の先生になるかもしれません。生徒に寄り添ってくれて授業も面白く笑顔が素敵な先生です。このような先生がいる学校もそう多くはないと思うので楽しみにしておくと良いかもしれません。全体的に明るく良い学校だと思います。
      私の担任の先生はテスト前になると勉強会を開いてくれて、どの教科でも質問や分からないことがあれば聞いていいよと言う時間があります。他の学年でも実施されていることかと思います。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい先生はあまり強く怒ったりしないけど男女関係なく接してくれます。他は(男性の教師の6割)とにかく女子への依怙贔屓(えこひいき)が凄いです。あと、たまに夏になると教室に蜂などの虫が入って来ます。
      当然、教え方が悪い先生もいるし、教え方が上手な先生がいます。そこはもう運任せでいい先生を祈るしかありません。とにかく宿題は多いです。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      この学校に来てよかったです。楽しい学校生活を送ることができてますし、挨拶が活発なので学校の雰囲気も明るいです
      桜山は名古屋の中でもレベルが高い方だと聞きました。偏差値の高い高校に行くならもってこいのところですが問題は内心が取りにくいです。テストの内容も他の学校と比べて難しいですし、テストで80点近く取れてもノートのまとめや授業中に挙手したりしていなければオール3の子もいました。授業中は皆真面目に取り組んでいます。先生の説明が分かりやすいので頭に入ってきやすいです。放課中に質問しに行ったりする子もたくさんいます。ノートまとめは黒板に書かれていないことでも先生の話を聞いてみんなメモしています。とにかく真面目((

味岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生とかも親身になって進路とか勉強とかも教えてくれるから良いと思う生徒同士も仲がよく違うクラスでもわざわざこの子たちのところまで来てくれる
      施設が新しくなった分先生などに気軽に話せるし全教科の学習スペースなどもあるから。先生もわかりやすく教えてくれる

授業も人間関係もすごく良いバランスです!先生も生徒を信頼して色々なことを任せてくれるので、自分で自分を成長させられる学校です。その分みんな先輩、後輩、先生、生徒、男子、女子関係なくめっちゃ仲いいです!学習面も生徒が飽きない授業でやる気が出ますし、安心です。なので総合的に見て、これ以上ない中学校です!
      うちの学校の授業の仕方は特殊です。例えば、・ノートは一切使わない(今年三年生になりましたが、今まで美術のアイデアまとめでしか授業で使った覚えがありません。しかもそれは一年生の時のみ)・社会ではホワイトボードなどを使って討論する(ここまで書いて良いか分かりませんが、社会ではステップチャート、学校では略して「ステチャ」と呼ばれていますが、その教科にしかない特別なプリントもあります!)・国語では「一人読み」という、物語や説明文を印刷したプリントに自分の思ったこと、二つの対比、擬人法、筆者の考え、筆者の伝えたいこと…などを書き込んでそれを授業で発表する…ということもします。→一人読みは疲れますが、自分の書いたことに高評価がついたときの達成感と喜びは最高です!…などなど…色々他の学校とは違う点があります。でもそれも特別感があって楽しいし、たまに先生達も内容を変えたり、やり方を変えたりしてくれて面白いです!

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の質も高い方ではないでしょうか?分かりやすい・分かりにくい、人間としての出来、生徒との関わりなど、様々な先生がいますが、私は満足しています。
      古い学校ではありますが、定期的に検査のようなものはしていますし、保たれている方だと思います。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても充実した学校生活がおくれる。先生たちはひいきする先生もいるがちゃんと生徒の気持ちになって考えてくれる先生もいる。
      数学や、理科はとても受けていて楽しいが、ほかの教科は、ダラダラと行っていて眠たくなってしまう。英語はたまにALTの先生が来る。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒はいい子もいるが悪ガキのような子もいる。先生も、恩師と思える先生もいれば、二度と関わりたくない先生もいます。
      簡潔にまとめられてて教えるのが上手な先生はいるが、授業もわかりやすいが授業時間をオーバーしてしまう先生や、授業が下手で受ける方が時間の無駄と感じる先生もいます。

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。先生もフレンドリーに接してくださります。教え方も優しくみんながついていけるように授業をしています。
      中間テストや期末テストの前には英語の補習会があります。学力が少し追いついていない子たちのために先生にやっていただいています。