愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通の学校という感じです。でも挨拶をよく褒められますね。生徒の意識が少し低いように思えますが公立なのでしょうがないかと思います。
      今年からエアコンがつきます。校舎は新しい校舎と古い校舎でかなり差がありますがトイレなども意外と綺麗です。毎日掃除をしっかりしています。全校で掃除の時間が給食後にあって無言で行います。

大府南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生もとても頼りになり優しく悪い所はしっかりと叱ってくれたりしていてとても楽しいと思います。授業についても説明はわかりやすく、わからないところはわかるまでしっかり教えてくれて、学校祭やSFはとても楽しいです!
      優しい先生が多くわからないところは先生に聞くとちゃんと教えてくれます。説明もわかりやすいのでとても良いです。

福岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校から一緒の子も多く、とても仲がいい。また、治安もいいため、公立校としては、充分だと思うが、制服はとにかくダサいし、えこひいきする先生も度々見かける。また、これはあるあるだが、やはり学級内でカーストが着いている... (だが、いじめはほとんどないと思うが。)
      公立校なので、設備や環境は至って普通だが、田舎なこともあり、静かで集中しやすい。

この学校は、しっかりした人に向いている。しっかりとやるべきことなどをこなしていれば結構楽しい学校やるべきことを放り出していると半地獄【購買のパン価格】紙パック牛乳¥80(hotかcold)紙パックカフェオレ¥80紙パック飲むヨーグルト¥80メロンパン¥130いわゆるピザパン¥150 なお、消費増税に伴い価格は変動した模様。
      授業ではプリントばかりを使い、教科書はほとんど使いません。先生たちは質問すればきちんと答えてくれます。その際はきちんと自分の意見を持った上で質問するようにしましょう。やみくもに質問をしているとおそらく面倒くさがられます。あとは、予習が格好大事。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力のレベルが高く、テスト対策なども大変ですが、とても楽しい学校です。先生と生徒との距離も近く、部活動の種類は少ないですが、活発な活動をしています。 クラス編成は 一学年 大体4~5クラスです。まんべんなく友達作りをすれば、3年生になる頃には お互い顔見知り程度にはなれます。委員会の活動もきちんと行われています。ですが生徒会執行部は、定員の6人に満たないまま活動している期間もあったみたいです。しかしそんな中でも、学校の中で 特に行動力やリーダースキルの高い人物が立候補しているので、レベルが高い人間が集まっている気がしています。生徒会の仕事も大変らしく、よく校舎を走り回っているのを見かけるほど忙しそうです。学校行事では、体育大会や音楽会(合唱コン)があります。音楽会は音楽ホールを借りて、外部審査員の方もお呼びして行います。2年は稲武、3年は修学旅行など、1年があっという間にすぎるほど 楽しいことがいっぱいあります。通って損は無い とてもいい中学校だと思います!
      この学校は、とにかくテストのレベルが非常に高いので、勉強が出来、頭の良い人がしっかりといます。周りが意欲的に勉強をしているので、より自分も力が入ります。男女関係なく、勉強が苦手な子には行き詰まっている問題へのポイントを教えてあげている 優しい子も見かけるので、学習環境はいいと思います。テスト前の最後の授業では、先生がその授業を「自習の時間」としてくれる事が多いです。わからないところを質問したら、私がわかるまでとことん教えてくれます。 また、「今が国語の時間でも、明日テストがある数学の科目を勉強してもかまわない」という風にしてくださる先生もいます。他の学校でもこれが普通であるかはわかりませんが、東星中はテストのレベルが高い(生徒のレベルが高い)ので、先生方は私達の勉強に対して、親身に向き合ってくれる気がします。

刈谷東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      面白くて、仕事熱心な素晴らしい先生たちがたくさんいます。先生たちのことを好きになれれば、充実した中学校生活が送れると思います。人によっては合う合わないがあると思いますが、少なくとも私は、この中学校の先生たちに出会えて本当に良かったと思っています。
      新校舎はとても綺麗で、前向きな気持ちで学習できると思います。ただ、プリントを多く配る先生の場合は、管理が大変です。また、週3ページの漢字ノートは少し重いと感じる子がたくさんいます。

名和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まあ、すごく楽しい。合唱を熱心に取り組んでいる。名和中の誇りです。
      教師は当たり外れが激しい。すごく熱心に教えてくれる先生もいるが中には適当に1番後ろの席まで聞こえないような声で授業を進めたり、テスト前、テスト範囲を終わらせないといけないため(無理やりにでもテスト範囲を終わらせる)、まあそこは自分で教科書を見ておいてーという教師としてどうなのかと思う先生もいる。
      自分は後ろの席で教師の声が聞こえなかったため、聞こえないと言ったら、「私はみんなに聞こえる声で授業をしてます~、あなたたちがうるさいから聞こえないんです~」と言って小さい声で授業をそのまま進めた。生徒を静かにさせることもしない。そして生徒に贔屓をするというか、お気に入りの生徒がいます。どの先生も。生徒も全員気づいてます。この先生は〇〇がお気に入りだとか。教師としてというか大人としてどうなんだろうとすごく思う。
      もう一度言いますが、すごく熱心な先生もいます。みんなから信頼されているすごくいい先生も沢山います。
      きちんと学びたいなら私立の中学がおすすめです。
      放課後にわからない生徒を集めて教えたり、朝職員室に行くと教えてくださるとても親切な先生もいる。普通にわからないことを聞けば教えてくれる。ごく僅か適当におしえる先生もいる。
      数学は先生が2人ついて授業をしている。1人は前で授業をして、もう1人は見回ってわからない生徒に教えたりしている。すごく良い。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      私はほかの学校に比べたら全く楽しくないと思います。先生が気づかないだけでSNSなどでのトラブルが多いです。
      優秀な子が多いです。授業の進むスピードが早いため勉強が苦手な子はあまり着いて行けません。

佐織西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      趣味の合う人は必ず1人はいるし、楽しもうと思えば楽しめる。
      しかしあまりうるさすぎるとハブられるので御注意を。
      あと先生の当たり外れがとても大きい。受験期に相談できる先生が今年は学年に1人しかないかった。
      テスト前には質問の時間を作ってくれるが分からなければそれで終わり。
      普通の対応だと思う。

春木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活にはとても力を入れています。
      しかし、学力のレベルは低く、進路先はあまり良くないです。
      体育の授業にも力を入れているみたいで、部活みたいに大変です。
      授業中に他の教科の課題をしている人が沢山います。
      テスト前日にテスト範囲の所をやることが多いです。
      うるさい人が多いので、集中出来ません。