愛知県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大府中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      最初は人数が多かったり色々忙しかったりで大変だと思うが慣れてくと楽しい中学校生活を遅れると思う。三大行事も楽しいし色々学べる。
      毎日の宿題、というのはなく週末課題が少し出たり、テストの時に課題が多く出る。テストもほかの学校より難しいこともあるがこつこつやればそれなりに結果が出ると思う。内申は分かりませんが…(笑)

古知野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      よくある中学校、という印象で、特に良くも悪くもありません。
      近くにあるから、という理由で入学したり、中学受験で志望校から落ちてしまったから、という子が多く、古知野中学校がいい、という理由は特にないと思います。校訓の誠実、創造、剛健も特に意識しておらず、特別なことはしていないと思います。
      エアコンはついただけでつけてもらえないです
      それ以外は特にありません。
      環境としては普通です。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので、沢山の友達ができます。
      そして、行事でとても盛り上がります。
      体育大会、合唱コンクール、学年レク、野外活動、大人数だからこそ、楽しめる場面がたくさんあります!
      テスト前には、勉強会を開いてくれるので誰でも行くことができます。教科担任に質問をしたいといったら授業後に時間をとってくれます。また、テスト前の授業では自習にしてくれる先生が多いので、そこで質問をすることができます。
      けれど、この学校はテスト期間が1週間しかないのでしっかりと勉強が出来ていない人もいます。

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      対して他の学校と変わりないごく普通の学校です。
      汚点は施設が古い
      良い点はジャージのデザインがよく先生方が積極的で成績が伸びる生徒はとことん伸びる
      ですかね。
      クラスによって様々です私のクラスはハズレで授業中に叫び声をあげたりものを投げたりする人がいました、他のクラスはそんな事滅多にないく平和らしいです。先生方は積極的で放課などに分からない問題を一緒に解いてくれたりしてくれます。しかし先生にも差はあります。
      ちなみに私が1年生の時の担任は歌の練習の時に寝たり自分ができていない事を怒ってきたり、異常に距離が近かったり嫌と言ってるのに下の名前で呼んできたりと非常に不愉快な人でしたそのせいか私が2年生に上がる時には1年生の担任のままでした1年生の子達が可哀想でしかありません当然知り合いの1年生に聞くと評判は悪いままでした。
      ああいう人は職員室のお茶くみ係にでもしとけばいいと思います。

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と生徒の距離は比較的近いと思います。
      みんなで力を合わせて頑張っているんではないのかなと思いますね。
      タブレットPCがあり、それで授業内容をまとめたりします。まとめたのを発表する感じです。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      全体的にいい学校だと思います。先生もそれぞれ個性があって
      施設も新しく、充実した学校生活を送れています。
      テスト前の放課などでは、仲の良い友達などと勉強し合ったりしています。
      なかには1人で勉強している人もいます。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生が主体で動かすのではなく、生徒自身の考えを尊重してくれる学校だから過ごしやすい。校長先生がちゃんと話を聞いてくれて楽しい。
      理科室の床に大きな穴が開いていて床が沈んでいます。教室はエアコンが付いてるけど夏も冬も上着を着ないと凍えるぐらい寒いです。作ったプリントが誤字脱字が多すぎたり、授業中寝てたり、理由もなく授業に遅刻してくるくせに生徒に厳しかったりと教師全体のレベルが低いと思います。

安祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      まぁ、すごしやすい。
      いじめや精神的にきついときは保健室で話を聞いてくれるらいし。
      でも体調が悪いときなどは滅多に休ませてくれない
      「大丈夫大丈夫!」ですまされる。
      授業はうるさいけど何か頭いい人多い。
      先生も分かるまで個人で教えてくれる。
      補習の時も分かりやすく教えてくれる
      らしい。

幡山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。
      無言清掃という文化がありますが、勘違いされやすいです笑 集中すれば自然と無言になる、という先代からの教えであり、絶対に無言で清掃しないといけない訳ではありません。
      そこちょっとどいて~とか事務連絡(?)なら容認されますが、さすがに雑談してると注意されるので掃除頑張りましょう。20分ですので、小学校よりは短いと思います。
      先生やクラスによって授業がうるさかったりそうでなかったりします。全体的にはまあ満足です。

稲沢中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲がよく、ため口でしゃべってもあまり怒られません。ですが、ノリの悪い先生もいるのでそこは注意?毎年、体育祭と文化祭は先生も力をいれていると思います。
      授業では先生が詳しく教えてくれます。たまにクラスのムードメーカー的な存在のひとが騒いでそれにみんなも便乗し、その授業が潰れることもあります。ですが、やるときはみんな真面目に勉強してます。