東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 831-840件を表示
    立川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生も多いが、ハズレの先生は本当にハズレ。理不尽に気分で怒られたり、「そんなことさせる?」っていうこともある。みんな引いてた。クラス替えの時、その先生になって泣きそうになってる人とかTwitterで絶望してる人もいました。(笑)
      数学や英語は少人数にしたり、テスト前は自習時間を多く設けてくれたり他の公立中学と学習環境は変わらないと思います。

阿佐ヶ谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立なんで普通といえばそうですが行事が多かったり勉強勉強!って感じじゃないので普通に楽しいんじゃないかって思います
      教科書どうりの授業が大体ですが数学や理科は切り口が違うものもあったりするのでいいと思います

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      友達との思い出は多くあり楽しかったですが、教師側に問題がありすぎた学年だったのでこの評価です。こういう先生に当たった場合、3年間同じ先生が自分たちの学年を持つと思った方がいいです。スクールカースト上位になれないと贔屓されないし、むしろ理不尽なことで呼び出されていつまでも怒られるので気をつけた方がいいです。
      現代らしくコンピュータなどを有効に活用した授業をしていると思います。授業内容に関しては、分かりやすい先生と分かりにくい先生が半々くらいでいます。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生活しやすい環境が整っている。ただ、数学科の先生の1人が変人。授業と宿題のプリントを魂を込めて作っているらしく、なくした、忘れた場合に再度もらうことができないのはもちろん、提出のタイミングに10秒程度遅れただけでうけとってもらえない。授業中に一言でも喋ろうものなら、授業中に罵倒されるのはもちろん、授業後に別室に呼ばれ、数十分の説教を喰らう。
      可もなく不可もない先生が多く、いわゆる公立中学校の学習が普通にできる。わかりづらい先生だ、などと言っている人が多いが、そのような人たちは自分で勉強しようとしていない人がたいていである。

貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      少なくとも私の代は皆仲が良く、生徒間の争いやいじめはほとんどなかった。他の口コミを見ればわかるが評価が低いのはどれも2017年入学の代(私たちの一個下の代)である。つまり、基本的にはどの代も治安が良く平和なのだが、稀に2017年入学のような荒れる代も出てきてしまうことがあると判断できる。しかし、彼らのような荒んだ人間でも熱心な生活指導部の教員がいるため卒業時には「大体の」生徒が更生し社会生活を営む上での「生きる力」を身につけることができる。感謝感激雨霰、無理をしないで怠けない。したがって評価は星5とさせていただきます。姿勢を正して、黙想。
      プロジェクターなどが完備されており新学習指導要領に則った授業が展開されている。校舎はお世辞にも綺麗とは言えないが学習する上でなんの問題もない。

小平第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は大満足ですとっても楽しい3年間を送れました校長先生が部活を見にきてくれたり。。ありがとうございました!
      楽しい授業なのでとても満足でした!ミスしちゃう先生もいましたが全然大丈夫!テストは難しいかも!

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      色んな意見があると思いますが私的には最高の中学校Lifeでした!先生良し!生徒良し!環境良し!でしたよ!
      私は通常級の事は分かりません。支援学級ではやっても中1のレベルまででした。集団での学習、3つのレベルに分かれる学習、両方ありました。教科は同じでも1人1人違うレベルの勉強をするクラスもありました。さらに上のレベルを勉強したいと相談した時は放課後に時間をさいてくださって分からない事を教えてくださったり特別課題を出して下さりました。

柏葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中ですが、凄く部活面に力を入れてるので強いという特徴があります。また、障害のある子達とも同じ校舎で過ごすので理解しようという風になっています。
      英語や社会の授業では、モニターを使って取り組むので、その点は分かりやすいですが、他の点は普通です。あと、放課後に柏葉アカデミーという補習授業があるので受ける人もいます。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強よりかは、送別合唱祭、音楽に1番力を入れている学校です。なので、音楽が大好きな子は、充実した3年間をおくれると思います。
      先生によって違いますが、教え方が上手い先生が多い!先生達との距離が近いので、何でも話せて楽しい!!

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に行事が盛んです。三大(四大)行事(運動会、文化祭、合唱コンクール、三送会)、ひとつひとつの行事で学年の絆とても深まります。本番に向けて必死に練習する日々は辛いこともあります。涙もあり笑いもあり、ときにはぶつかることもありました。ですが、本番では言葉に表せないほどの達成感、やりがいを感じます。特に3年の時は号泣です笑それぐらい全力です。周りから見れば引ことかもしれませんが今となってはあれだけ全力でやった3年間は本当にいい思い出です。行事の際は学年を超えて学校全体で取り組むことも多く関係が広がります。学年全員の名前を覚えるくらい。そて先生方も本当にいい方ばかりです。生徒のために朝早くから夜遅くまで全力を尽くしてくださいます。部活動でも平日も休日も祝日も必ずご指導して下さり、技術だけでなく挨拶や礼儀など社会での大切なことも教えてくださいます。生徒も先生も保護者もとにかく熱いです!だから絆も強く団結しています!卒業してしばらくは渕江ロスがとまりませんでした…それくらい素敵な学校です。他校では絶対に味わえないことがたくさんある魅力あふれる大好きな学校です。中学での思い出は絶対に忘れません。
      とてもいい先生方ですが教科によっては授業のスピードが遅いこともあります。テスト前と休業期間中の補習、各コンテストの補充などはとても充実していて多くの生徒が参加しています。わからないときは先生に質問をしに行くととても丁寧に教えてくださいます。が、行事がとても盛んなため他校と比べると劣る部分はあるかと思います。

口コミ 1952件中 831-840件を表示