東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 801-810件を表示
    稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめが酷すぎる。これに限る。
      いい先生はある程度教えてくれる。ダメな先生は教える学力も持ってなかったりする。

日野第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      三沢中や第二中よりかは治安がいいとは思いますが、妥協だと思います。正直先生に対する信用は全くないです。
      点数が悪くてもテストの補習は無かったです。ですがあまりに酷いと夏休みの補習が強制でした。
      英語推進校として人を呼び込んでいましたが、ALTがいるくらいでした。英語ができない子の手助けがあるということは無く、できない子はほぼ放置です。質問して答えてくれる先生もいますが、点が悪い子は見放されていることが多いです。
      国語はテストの作文欄で「論点が違う」とでかくをされることがあったので、作文を書く時間でほかの問題を解いた方が点が高くなります。

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業した今だからこそ、二中がいかにいい中学だったか分かります。メンバーと言い、先生と言い、本当に良い方ばかりでした。高校に入って荒れてる学校から来た人とかもいますが、いかに自分が恵まれてたかが本当に分かります。高校が青春だって思ってる中学生に言いたい!に中にいた頃も負けてないくらい楽しかった!人生で1度しかない中学校生活を私は国分寺二中で過ごせて本当に良かったと思ってます。ぜひ、楽しんで!
      この学校しか通ってないからあまりよくわかりませんが、分からないことは自分で聞きに行けば、先生方教えてくれますし、数学などは受験期補習プリントなどくれていました。苦手教科がある人は先生が補習会を開いて仲良く補習プリントを解いていたイメージがあります。切磋琢磨し合える仲間がいるため、勉強が苦手だった人も受験期すごく頑張ってたイメージがあります。

青井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちとは距離が近くて、友達も同小等が多かったのでいい環境ではあると思います。けれど人が少ない分、何かあればすぐ噂は広まりますし先生方の贔屓がとても凄いです。笑
      良くも悪くも私は色々と大変お世話になったのでここの生徒でよかったと改めて思います。
      近年は生徒数が減ってるみたいですが、理由はわからなくもないですね。笑
      近くの十一中へ行く子達が多いのは、学力レベルの違いと校内の広さ、部活数、などがあるではないでしょうか。
      テスト前になると必ず出る範囲のプリントが出されたりした。(特定の先生のみ)
      受験のサポートなどは特にされなかった。生徒によって先生に贔屓があったので。

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      別に制服のダサさとはどうでもよかった私にとって見れば、良くも悪くもない、普通の中学校でした。
      他の中学の生徒は良く「底辺校」とばかにしていましたが、
      学年で成績がトップ10に入れなかった私ですが、
      学習塾のテストでは、他の中学の生徒しかいない中、私が1位になっていたので、恐らく、他の中学の生徒は、たまべを舐めすぎかな?とは思います
      すごくこれはいいのではないでしょうか。
      名前は忘れましたが、1週間に1回程度放課後に行われる、勉強が特に苦手な子用の補習が行われていました。
      テスト前には、それぞれの5教科全ての補習が行われていました。
      補習に出なくても、プリントだけ貰うことも出来ました。
      その補習では、本当にテストに出てくるような問題の演習や、解説を行ってくれるので、本当に助かったと覚えています。

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      施設、立地、制服、いじめに関しては特に文句は無いです。
      受験ギリギリになっても授業が終わらないものもあり、直前まで受験勉強には関係の無いテキストをやらされました。

品川学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勿論個人差があると思いますが、私はとても楽しかったです。運動会や学習成果発表会などの学校行事や、修学旅行などの学年の行事もいい思い出でした。小学校からそのまま上がってきた人も、中学から入ってきた人も関係なく仲良くなれます。学力も良い悪いによって差別されることがないのがとてもいいです。
      先生に分からないことを質問すればすぐに答えてくれますし、勉強のアドバイスなどももらいました。受験のときもかなり親身になってくれたので感謝しています。ただ、先生によっても変わることがあると思うので結局は運と自分次第だと思います。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
      学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
      一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
      生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
      受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
      授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この中学校で良かったと高校生になっても思えるぐらい、楽しかった。
      そして、今でも友達とよく会って話す。
      一生の友達だと思う
      放課後講習が、組まれていたり。分からないことは親身になって先生が教えてくれる。

神谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      毎日楽しく3年間がとても早かったです。
      先生とも友達のように仲良くなれてとてもいい学校だと思います。
      先生方は生徒のことをよく見ていてちょっとした異変にも気づいてくれます。
      この学校に入って損することはないと思います。
      先生は最後までみんなの高校や勉強の仕方などを教えてくれました。
      その人にあった高校を探してくれて紹介してくれたりしました。
      勉強も分からないと言えば放課後教えてくれたします。

口コミ 1952件中 801-810件を表示