東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 781-790件を表示
    元八王子中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      遊びまくって生徒指導されても最後ちゃんとやれば問題ないと思う。ただ先生との相性次第。これはどの学校でも変わらないと思います。
      勉強に関しては最低限だと思った方が良い。でも内申取れやすすぎるからこちらとしてはありがたかった。

高陵中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に見てかなり良い中学校です。
      大きないじめはありませんでしたし、何よりも進路指導がしっかりしていてやる気さえあれば良い高校、そして大学にいくきっかけとなります。
      勉強のサポートは大変素晴らしいです。要望に応じて、朝早くからクラスとは別の教室を開けて、勉強に集中出来るように自習させてくださっていました。分からない所は聞けば必ず分かるまで教えて下さり、感謝しかなかったです。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      毎年クラス替えがあり、人数もそう多くないので、同学年の人ほぼ全員と関わることになります。そのため友達作りには最適だし、良い人間関係を作れる環境に学校もしているので星5です。
      自ら相談しにいかなければ対応なんてしてくれません、真摯に取り組めば学校側も真摯に受け止めてくれます

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いろいろと理不尽でした。生徒間のこと、教職員のこと等。
      いじめはかなり多いところでした。その上陰湿なやり方で。集団でいじめることが多く、他の人は止めようともしないという具合でした。
      先生に関しても、私が1年生の時だけいた先生の中に一人理不尽教師がいました。ちょっとしたことで呼び出しする人で、他の人たちからも敬遠されていました。その先生が担当している教科はトラウマもあって、中学の頃は興味がありませんでした。高校では同じ教科で良い先生に出会えたので今では好きな教科になっていますが。

行事は運動会や合唱コンクールが特に盛り上がります。ただしクラスによっては真面目にやらない人が多いこともあります。私も合唱コンクールで指揮者を務めたことがありますが、その時はみんな積極的で良かったです。
      授業中の「学び合い」という、他の人と学習するやり方は理不尽だと思います。いわゆる「ぼっちが不利になる」というやり方でした。
      今では笑い話ですが、当時私には一緒に学習する相手がいませんでした。近くの席で自習しないでずっと話している人たちを見る度に「鬱陶しいな」と思っていました。多分ほとんどの人が「おしゃべりタイム」程度にしか思っていなかったでしょう。
      こんなやり方は廃止しても問題ないと思います。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文句無しの星五かと。周辺中学なら頭一つ抜けてると断言できます。高水準な施設に教科センター方式、学力も十分で今はわかりませんが先生も良い方が多かったです。よく公立でこれほどにいい環境を整えたなと思います。何より集団行動においてこの中学の右に出る学校はほぼ居ないでしょう。
      自分は使わなかったけどスタディルームなどもありますし、先生も相談すれば乗ってくれる方ばかりだったのでよくサポートしてくれたと思います

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      これはかかわる人間と、代の特色によりますが私は日本一と思えるほど最高でした。仲間、勉強、部活、設備、先生方、どれもが完璧です。
      何より楽しく、一瞬で3年間が終わりました。
      勉強はちゃんとやる生徒が多く、よっぽど運が悪くない限りは全体として学習意欲が高いです。
      なので勉強したい生徒へのサポートや受験に対しても心配はないと思います。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の対応が良くなかった。他学年が先生を煽ったことで、関係ない学年、クラスが20分ぐちぐち言われて授業が進まないなどのことがあった。思い返すと行事などは楽しかったが、主観は入るが先生の対応を考えるとあまり良いとは言えない。もちろん良い先生もいたが、ごく僅か。理不尽にキレたり、話を聞かないような先生もいた。
      生徒の頑張り次第。自習室のようなものはなかった。頑張っている子には先生も丁寧に教えていた印象。

七生中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生たちが厳しいのはすぐに許容できないかと思いますが、慣れればそんな大変じゃないし、生徒それぞれが規律性とリーダーシップでまとまっていく、そんな学校です。まあ、その時々で当たりはずれはあると思いますが、もし進学するなら頑張ってください!頑張る人は報われる学校です!
      ちゃんと聞けばちゃんと答えてくれるし、サポートはだいぶ手厚かった。特に勉強ができない子に勉強を教えるときも、だいぶわかりやすかったし、重要なところは解説のプリントまで作ってくれていた。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      新校舎前の僕が『可もなく不可もなく』といった評価なので、激ヤバな先生や激ヤバ校則が追加されていない限り、新校舎楽しいと思いますよ。色々不備や不満があるとおもいますが、中学校なんてそんなもんでしょ。
      僕が全く勉強していなかったので分かりません。ちゃんとやってる子はちゃんと点数取ってたんで自分次第です。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい。コロナ禍で色々イベントごと潰れてると思うけど、私はイベントごとや普段生活全て楽しかった。なんだかんだどの学校に行っても、友達がいれば楽しいもんです。先生方も飴と鞭の教育です。怒る時は怒るし、一緒に遊ぶ時は遊んでくれます。運動会までの準備期間が最高に好きだった。放課後残って、ムカデの練習が中1の時はだるかったけど中3ぐらいになると楽しくなると思うよ。部活も、楽しくできますし。
      頼めば放課後やらに受験対策やら予習やらやってくれるだろうけど、そんなの頼む人はいないですね。光が丘周辺は塾も多いので、みんながどっかしらの塾に行って学んでた。または部活やら、遊びやら。残って勉強してる子なんて高校でしか見ない。

口コミ 1952件中 781-790件を表示