東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 791-800件を表示
    田無第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師があんまりでした。でも比較的明るい高校ではあると思います。
      でももうちょっといじめに対処してあげた方がよかったと思います。
      分からないとこは聞きに来てと言ってたくせに後回しにされ結局教えてくれませんでした。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      再試のシステムなどがあった。その点では良かったが、テストが難しすぎるため赤点者が続出。そういう生徒は置いてきぼり。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい子はことごとくいい高校に入っているが、そうでない子は、進学はするが辞めたりほとんど学校に行かなくなっている子...

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校長先生が誠実な先生で、誰に対しても公平に接してくださり、受験の際には色々と協力してくださったのはありがたかったです。一方で、学校行事に積極的に取り組んでいる生徒や運動部に入りながらも授業を真面目に聞き、成績がそこそこ取れている生徒はひいきされやすい傾向にあったので、内申をとりたい人は、学校行事に積極的に参加することを進めます。私は、ひいきされていなかったので、例えばある副教科のペーパーテストで96点をとっても、評定は5段階中3でした。
      都立向けの授業だったので、開成、早慶、国立、日比谷を目指している生徒は自分で塾などに行き、学習を進めていた。数学の先生は後者のような難関校を志望している生徒を対象とした問題演習をしてくださったので、とても助かった。
      英検や漢検に向けた学習会があったのは良かった。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      問題を起こさなければ普通に良い成績が取れます。推薦で高校に行きたい場合は先生方に必要以上に媚を売ることをお勧めします。中には「推薦は逃げだ!」と言う先生もいるのでその先生が担任にならないことを祈っていてください。それと、ある程度大きな問題を起こしていても親がPTAに関わっていれば、成績がオール2近くても推薦はもらえます。子供の将来が心配な方はPTAに入ることをお勧めします。
      授業でわからなかったとことなどは、授業後、もしくは放課後に聞きにいけば教えてくれます。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      運動会のラジオ体操や合唱祭に力を入れている学校です。毎年3月に文化センターで行われる合唱祭は鳥肌ものです。
      わからない問題は授業終わりなどに個別に質問すれば教えてくれます。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      来ない方が幸せかも
      頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
      あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
      補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい

小松川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      成績をとりたいひとはあまりお勧めしません。
      音楽など将来使わない人も多い教科の定期テストに限ってなぜか成績の付け方が厳しかったりします。
      正直塾に行った方が絶対いいです。
      国語は意味不明な授業をたくさんやらされました。

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しく過ごさせてもらいました。
      挨拶とか職員室への入出マナーとかは厳しく言われましたが、礼儀は大事なので有難かったです。
      運動会も、合唱祭も修学旅行も楽しくてとても思い出に残っています。
      色々な小学校から生徒が集まるのでそれぞれ雰囲気が違くて、それが面白かったです。
      個人的に7小が良い子で、5小が元気、日新が独特な子、本宿は明るいイメージでした。
      推薦受験を受ける場合は個人面接と集団面接の練習が必須でやらせてもらえたし、作文も提出している子は見てもらっているようだった。
      補習も、成績が奮わない人に対してはあった。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      一応補習はあるがプリントを解いて終わるだけ自習室などは特になし。

【進学実績/学力レベル】
      学力は東京都でも底辺レベル。進学実績もそこまで良くない、大体の生徒が偏差値50前後の高校に進学する。

【施設】
      校庭は狭い。プールも狭い体育館はホール、柔剣道場、ア...

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい思い出がほとんどありません。友人関係、先輩関係には特に苦労しました。制服や施設は古くよくないです。先生のレベルも低いです。いい先生もまれにいますが、英語の先生は間違っている文法を教えたり、子供にゲームを勧める教師もいます。私がお世話になった社会と国語の先生はいい先生でしたよ。
      この学校に通うことでいいことがあるとすれば、それは世の中にはこういったことで人を陥れたりする人がいるんだということをじかに感じながら過ごせることです。この学校での生活を三年間耐え抜けばメンタルは強くなると思います。
      受験の時はPRカードの書き方など丁寧に教えてくれました。推薦入試の対策もしっかりしてくれました。

口コミ 1952件中 791-800件を表示