保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校でチーム神明を掲げており、団結力や周りを見る力はどの学校よりあると思います。体育祭では新型肺炎により例年通りには実施出来ませんでしたが実行委員や教師の方々が安全を考慮したうえで、楽しい競技を考えてくれました。生徒と教師が一丸となり取り組んでいるので距離が近く、仲も良いと思いますよ。
      放課後学習があり、先生が交代で顔を出してくれるそうです。授業も学年によってはクラスを半分に分け進度を合わせてくれるそう。テスト期間は計画表を作ったりして自己管理が出来るようにしてくれます。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒同士仲が良く、元気な学校である。
      先生も明るい先生が多いい印象。
      みんなが楽しめる学校だと思いました。
      学力に問題がある子などはたまに補習などを受けれます。
      なので、学力アップはできると思います。

若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないと思います。
      雰囲気はうるさくて暗いです。
      良くも悪くも友達先生みたいな若い先生が多いです。
      まずまずだと思います
      生徒の温度差があるので仕方ない
      なんとも言えない
      休むと置いていかれてしまいますし、
      先生からは授業の内容を教えてもらえません

安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      大きな不満はないが小さな不満がかなり多い。学区制でここに入学させているが、他に選択肢があれば通わせていない可能性が高い。かといってクレームを入れる程の不満・問題はない。
      まぁ、田舎の学校特有な閉塞感と、社会性の欠如といった感じか。
      これもごく普通です。特別熱心に教えてくれると感じることもないが、もっとしっかりして!と思うこともありません。

上大久保中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱意がある先生方が多くそれに応えようとコロナ前の行事はとても盛り上がり活気がありました、それもあって生徒はとても元気です。
      また、落ち着いて学習ができるよう学校全体がサポートしています。
      先生と生徒の距離が近く親しみやすいです。雑談や相談も聞いてくれる先生が多いとのことです
      テスト前は補習が開かれるようです。意欲があれば十分に学習できる環境だと思います。

市場中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      学校としては、皆で支えあい、勉強も部活も高みを目指そうと取り組んでいるように感じます。
      学力レベルも学年によると思いますが、周辺と比較して高いようです。
      学校として、学力を維持、向上させる雰囲気があります。
      部活と共に勉強も頑張るよう顧問から指導があります。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生が多いです、人気すぎて生徒数が多いですが、それでも目が行き届いていないことはなく、一人一人の子供のことも理解してくれているようです。
      歴史があって近所の年配の方もここの卒業生だということを一種の誇りのようにお話されている方も多く、昔から愛されている学校だと言うことがわかります。
      入学した昨年はコロナでよくわかりませんでしたが、今年は夏休みに数日の勉強会があったり、部活後の勉強会を検討してくださるなど、困っている生徒が助けを求めたときには熱心に応えてくれる先生がいます。

滝川第二中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      我が子は本当に入学してよかったといっており、先生方がよくしてくださって、満足しています。娘が、中学部の先生がみんなすごく仲良いという話をよくしますが、いじめをしないということを教える立場において、先生方が仲良いというのは非常にいいことだと感じています
      思ったより進度が早く、テストの結果などをみるとついていけていない子がいることがわかり、少し心配。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力レベル高いのでごく普通な我が子が周りに影響を受け、勉学に励むようになった。
      友人関係も家庭環境が良い子が多い為かわからないが常識的なお子さんが多い印象。
      先生方はいろんな方がいるので一概には言えない。
      けれど悪い話は聞かない。
      テスト前に自習時間を設けて、質問などしやすい環境にしてくれていると思います。テスト後に提出する提出物を進める事ができる時間を与えてくれるのは助かる。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方は勉強面ではとても教えてくださるようですが少し理不尽な先生がいるとのことなのでその面をカバーしてほしいです。
      友達同士で勉強会などをする光景はよく見られました。中学校でも先生方が苦手な生徒をサポートしているようです。