保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    川東中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      いつも荒れた学校というイメージでしたが、この2年間はとても落ち着いていて学習や部活動に打ち込めています。特にICT教育が進んでいて、先生方もスキルの高い方が多いようです。文化祭や合唱コンクール、運動会などは生徒と先生が一緒に盛り上がって作り出している感じが良く伝わってきます。
      分からないところの質問は誰でも受け付けてくれ、放課後や昼休みに教えてもらっているそうです。学年の先生に関わらず、どの先生でも教えてくれるのが有り難いです。

滝尾中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      見た目を気にする学校ですね。
      トラブルは早く解決させて表に出さない徹底さはすごいと思います
      組織団体の見本ですね
      放課後の補習があったりするので助かります
      宿題も終わらせることが出来ます

敷地内も自然が豊かで生徒たちもしっかりした子が多く、大変安心して通わせています。勉強も私学に比べたら個人に任せるところがある様に思います。
      頑張りはその子次第、といったところも自立を促してくれている気がします。
      進学のサポートはまだ受けていないのですが、今のところ高校へ進学するにせよ他校へ受験をするにせよ、生徒自身に高校の調査をさせ、高校への進学を自覚させてくれます。まさに自主自立の精神を喚起してくれているように思います。

これといった派手な生徒もいなく、上品な学校です。
      給食が高校生になってもあるので、親としては助かります。
      先生方は本当に熱心ですし、話も面白いですし、とても惹きつけられます。
      本人の意識も重要ですが、かなりサポートはしてくれてます。先生はお忙しいとは思いますが、一人一人の個性を密かにまとめてくれていて、全体ではなく、個々として生徒を把握してくれています。

とても満足しています。コロナ禍の入学でしたが友達もすぐにでき、オンライン朝礼や授業もあったので、スムーズに新生活が始まりました。テスト前だけでなく、コツコツ勉強をし続ける習慣が付いたのと、チャットで先生や友達に遠慮なく質問できる環境が整っていて安心しました。
      授業時間はもちろん、放課後の過ごし方や英検・漢検対策など、多岐に渡って充実したスケジュールが組まれています。一年中、コツコツ勉強する習慣が身に付きました。この年からかなりICT教育も進んで新しいことをたくさん取り入れてくださっているので、塾や卒業生のアドバイスより実際に説明会などに足を運んでリアルタイムを知るべきです。

四ツ木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      内申点は入学前に周りの方から、出にくいと聞いていたのですが、教師にもよるでしょうが、驚くほど内申点が出ないので上位の高校に進学するつもりなら、私学か別の公立中学にすべきです。中間期末で平均90点取っても、ちょっと提出物を出さなかっただけで、通知表で3なんて事も普通にあります。この点は子供のモチベーションに影響するので、真剣に進学を考えているなら絶対に考慮したほうが良いと思います。正直別の中学に進学させるべきだったと後悔しています。
      取り立てて書くほどの事はありません。
      やる気のある子は各自で塾などに通っている様です。

難関大学に数多くの生徒を輩出しており、レベルの高い生徒の中で勉強できるのが良い。中四国No1の学力があり落ち着いた校風も良い。寮生なので子供の様子が気になるが、頻繁に子供たちの様子を写真データーで見せてくれるのでありがたい。また、校長先生が人格者であるのとミッション系なので勉強だけを教える学校ではないのも嬉しい。子供の心の成長を感じる。
      流石に優秀な先生方が多い。寮生は部活動が終わってから強制的に勉強する時間を決められている。寮にも塾講師を2021年の2学期から補講で入れるなどサポートを充実させている。伝統校なので難関大学進学に対してノウハウがしっかりしている。東大を目指す補講も行っている。

日新中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくという感じ。
      所詮公立なので期待も特にできないと思う。
      学年によって教師の生徒への力の入れ方に差があるのでそこだけは改善すべき。
      全くと言っていいほどサポートが足りないと感じる。
      我が子は学習障害で読み書きが苦手だと説明しているのにそれに対してもなんのサポートもない。10年前にも同じことがあったがまったく変化なく呆れる。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      課題点もありますが、環境や友人関係など総合的にみて公立校の中では大変優良校ではないかと思います。
      良い先生にあたれば充実した3年間が送れると思います。
      ただ、学力水準が高いため勉強面では日々しっかり取り組まないとすぐにおいていかれます。
      通塾率が非常に高く学力水準も高いと感じます。定期テスト前には質問教室が開かれますが、塾頼りになっている感もあります。
      全体的におとなしく、問題をおこす生徒が少ないため、公立校の性質上残念ながら、熱のこもったスキルある先生が配属されにくいという評判があります。納得いかない評価がつくことも多いと聞きます。

なんでも子どもに一度考えさせその上で判断をするという子どもたちを信頼した学校側の姿勢が良い。
      学校行事も子どもたちが自由にいきいきとした姿がある。本当にこの学校に入学させて良かったなと心から思う。
      受験対策はわからないが、興味のある分野にとことん熱中できる環境にあると思う。
      普段の勉強内容を聞いたり、テスト問題を見せてもらうと数学と英語の授業内容は、かなりレベルが高いようだ。