保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的にみて、とても良い学校だと思います。
      お友達もとても良い子が多く、毎日楽しそうに通っております。
      親子ともども満足しております。
      担当される先生によって、授業の進度やわかりやすさがかなり違うようで、戸惑う部分もあったようです。
      思ったより勉強のスピードが早く、特に英語に関しては力を入れているようです。
      コロナ禍でもiPadを使っての授業や配信があり、比較的スムーズに対応してくださっている印象です。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここまできてとてもいい環境で満足しているのですが、男の先生で少し変わった人がいると子供の周りの生徒の間で言われています。下心で女子生徒などと接するような男性教師がいるとしたら大問題です。
      また、先生によってクラスや学年の雰囲気が随分変わります。
      補習は定期考査一週間前に開かれるようです。
      皆頑張っています。
      受験対策はあまり無いため、塾が必須です。特に、開成、筑駒、慶應あたりを目指すのであれば尚更。

姿川中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      穏やかな印象。多様な生徒を受け入れようとする土壌がある。のびのび生活したいと考える方にはおすすめです。
      自主学習を課し、毎日提出することになっているようです。取り組みは悪くない。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。

応援の意味も込めてあえて辛口の評価をしますが、進学実績なのか、心の教育なのか、どれか一つに特化したほうが、多くの人に選ばれる学校になると思います。「心の教育」と謳うのであれば、臨床心理士などの専門家を常駐させるべきだと思います。
      学校から子どもの処理能力を超えるようなたくさんのコンテンツを与えてもらい、満足している保護者の方もおられるのでしょうが、記憶の定着には適度な量の定期的な反復がよいことは科学的にもある程度実証されていると思うので、大量すぎる課題や小テストとは言い難い範囲のテストを定期試験以外に課している科目については再考の余地があるように思います。
      レコーディングスタディのようなことを実施している私立中学校は他にもありますが、正直に記録している生徒がどの程度いるのか疑問の余地があります。管理教育もけっこうですが、エビングハウスの忘却曲線を意識したような記録の方が、知識が身に付いているという実感を得ることができるのではないでしょうか。

鶯谷中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
      新型コロナウィルスの感染防止の観点から、何かと簡単に学校行事を中止にすることが多いため、子供のモチベーションが下がる一方である。
      他の私立中学校では、どのようにしたらコロナ渦で学校行事ができるか、教師や生徒がいろいろ考えて何とか実施方法や日時変更して実施する場合が多いが、この学校はコロナ感染を絶対に起こさせたくないためか、実施の方法を考える事もなく緊急事態宣言あるいはまん延防止措置にかこつけて即決で延期、その後中止となることが多いのが実情です。我々、保護者と教師との距離が遠く、学校への相談や要望提案など聞いてくれません。教師間での風通しも悪いためなのか、話した事が伝わっていない事もありました。いろいろな面で、この学校は問題あると思います。
      宿題などの課題は多いようですが、数を沢山やらせているだけで、確実に授業内容などが身についてきているかは少し疑問です。もう少し、量より質を考えた補習や受験対策を行い、学力の着実な向上に向けた学習サポートが大切かと思います。

お金だけかかり学力は上がりません。
      学費が月30,000円になっており私立にしては比較的安くなつていますが実際それ以上かかります。アプリや特別講座が多いです。そのたびに何万円もかかります。ニュージーランド研修は30万かかるそうなので経済的にかなり余裕のある方ではないと厳しいと思います。周りの生徒も世間知らずのお嬢様が多いです。医者の娘や社長の娘が多いです。
      部活も運動部は中途半端です。 女子校時代から勤められている先生はとても厳しいようです。
      中1中2は8:00~アサカツがあり正直遠方から通学している生徒からしたらきついようです。
      中3は7:45~朝課外があるのだとか? そんなことをしている割に生徒の学力は低いです。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今のご時世、マスクなしで会話する先生がいるのはどうかと思う。唾が飛んで見えると言っていた。
      他の先生はフレンドリーで比較的若い先生が多い印象。
      他校より学習のレベルは低いと感じる。自主的に勉強している子は少ない。

良い先生と、ひいきする先生とがいるので、ひいきする人に目をつけられたら、どうにもならないようです。
      教師が知り合いがいると、態度が豹変するのと、その生徒を庇うので、理不尽な指導になっています。
      そのレベルが教科主任です。
      放課後のタブレットの授業で、内緒で遊んでいる子もいるようです。

オンライン授業、休校、自習室閉鎖、部活禁止、行事無し、それでも学費は全額請求してくる。ほんと後悔しかない。おすすめしないです。
      学習室閉鎖、Zoomによる授業、そのくせ学費はフルフルで請求してくる。