保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生とメッセージでつながっており、いつでも質問ができ返事をしてくださるので手厚いです。
      また、学校用のアプリで連絡、行事の写真などがアップされ思春期の息子の写真なんて撮れないので楽しみに見ています。
      その点で言うと、最高の学校です。
      十分です。塾と同じように毎回確認テストがありますし、大きな対外テストの前には、プレテストをさせてくれ先生の意欲が見られます。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      とにかく先生たちが一生懸命で熱心。
      そんな先生たちに出会えてよかったと思います。
      中学時代も成績でクラス変えがあります。また特待生の制度もあり、実際に何人も特待生がいます。
      充実しています。無料の英検対策、有料の夏期講習、iPadのstudyサプリ、有料と無料のスクールトーマス。生徒次第で使いこなせば塾は要らないです。

第二中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      先生はもっとしっかり生徒を見てほしいです!
      小学校のように担任の先生がずっと教室にいるわけではないからなかなか難しいとは思いますが!

通わせて後悔しかないです。兄妹は公立に通わせましたが、きちんと担任の先生が学習、生活の面できっちりフォローしてくれてました。
      いじめられたら、自習室に誘導された。
      授業もうけられず、実技は全部評定1になる。ただ、追い払われただけ。

枝光台中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通と言う感じです。別に可もなく不可もなくという感じで、しかし、多少の教師の対応などの遅さは目立ちますね。
      概ね満足しているそうです。ここも不安は感じられないですかね。

担任の先生はとても丁寧で親身になって相談していただけるので大変満足しておりますが、学校説明会で印象の良かった先生方とは触れ合える機会がないのが残念です。説明会で熱い思いを語ってくれた校長先生の説明とは裏腹に何を言っているかわからない教科担当がいるのも事実かと思います。総合的には満足しておりますが、高い学費を支払っているのにコロナ禍で色々な制限があるのが残念です。
      小テストの補習、夏期の希望講習や指名補習があるようです。
      スタサブでの学習も推奨されているようですが、娘はアクセスすらしていないようです。特に学力が低迷している教科に関しては積極的な誘導が欲しいです。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      女尊男卑です。男子の着替えるスペースがなく目のやり場に困っています。先生によっては態度を変える先生もいらっしゃるようで非常に困ります。マラソン大会や駅伝でも男女長さが違うので全員が運動できるわけではないので。体育で徒手体操した時は男子は太陽が照って日陰がないグラウンドに移動させられるのに対して女子は扇風機がかかった日陰で涼しい体育館です。何かトラブルが起きた時の対処は本当に遅いです。またcovic-19の対策については生徒対して厳しい反面、職員室ではほとんどの教師がマスクをつけていないと聞きました。
      受験、関係なく教師を交代します
      特に普通の教師だけ手放して微妙な教師をそのままにしているところが見受けられます

広陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      先生が理解ある先生が多く過ごしやすいです。
      何か困ったことがあっても相談などにも親身に聞いてもらえました。
      まだ2年生なのでよくわかりません。。
      授業には満足しています。

コロナ禍で緊急事態宣言が出ていても日帰り旅行に行かせたり学校説明会を実施して多くの部外者を校舎に入れる危機管理意識の低さにはガッカリです。
      これが今の所期待以下です。先生は帰るのが兎に角早く放課後に質問しようとしても居ません。夏休み、冬休み、春休みも講習担当の先生以外は生徒並みに休みを取れるようで仕事に来ていない先生が多いようです。長期休暇が長く学期内の授業を早期に終了しておきながら講習は有料というのが納得出来ない。

枝光台中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校舎や校庭は綺麗で広々してます。学力レベルさえもう少し高くなれば良いと思います。
      子ども達は素直で可愛いらしい子が多いかと思います。

至って普通です。やる気がある子どもとない子どもの差がありますが、分からない事は膝もしたら丁寧に教えて頂けるみたいです。