保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気は明るく、自由な校風なので、大きなトラブルもなく、落ち着いた感じの良い学校だと思われる。勉強にも集中出来て、良いと思う。
      家から近いし、校舎も綺麗だし、勉強に集中出来る環境は整っていると感じている。

御殿山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      環境がよく、クラブ活動も盛んであり、いじめも少なくまたそこそこ高校進学も良いので総合的にみて良い学校だと思う。
      山手の中学なので、騒音やそれ以外の問題も殆ど無く勉強やクラブ活動に適している立地だと思う

東住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にいたって普通な感じで特別なことはないですね。 特筆するようなこともとくにはありません。 普通ながっこうですよ。
      他の学校と比べていたって普通な感じ野用で特筆するようなこともありません

鳳中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自身が通っていたことを思うと良くなっているような気がする、特に問題はないと感じている。 現象で何も問題も感じていない
      あまり学力に力を入れているような気がしないが、自身の子がやる気は持てて学習している

幌別中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      すれ違った他人に普通に挨拶ができる生徒が多く、のんびりとした感じの学校生活です。 このまませいちょうしてくれればど願うばかりです。
      小規模な学校なので良い意味で全員が助け合いながら学習ができる環境だと思います。

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校は普通ですが、担任の先生も熱心な方だし、友達関係も良好で、コロナ感染で休んだあとも結構面倒見てもらったりといい学校だと思います。
      これも特に目立ったものはないかと思いますが、担任の先生は熱心な方だと思います。

息子が学校をとても気に入っており、友達は先生にも恵まれ
      この学校に入って本当に良かったと思っています。
      この学校ならではの人間教育は、心が豊かになると思います。
      勉強は入学前のイメージよりずっとハードみたいですが、
      大学実績も上昇しており、期待しています。
      宿題は多いですが、きちんとこなしていけば、
      それなりの力が付くと思うので期待しています。
      補修などのサポートもとても充実しています。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた学校で、先生方も良い方ばかりです。
      部活は都大会出場の部もあり、いい成績を残しています。
      学年主任の先生からは1年生時より、
      ?進学資金の準備
      ?検定等の積極的取得
      ?内申点のための努力
      以上、三点のアドバイスがありました。
      それを心に刻んで、受験学年を迎えたいと思っています。

宿題も少なく、子供の自主性に任せているようです。
      数学では習熟度別クラスで入試問題なども出してもらえたと聞いています。

・授業がとてもわかりやすい。
      ・先生の質が高く全員高学歴。体育の先生は全員筑波大以上、英語の先生は全員帰国子女もしくはインター出身。外国人の先生は全員ネイティブスピーカー。
      ・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
      ・評価のところはちゃんとやって真面目な子は評価がもらえるし、わからないところを先生に質問すれば、必ず先生たちは丁寧に答えてくださって、出来ない子供にもちゃんとチャンスを与えてくださる。
      ・理科に関しては生物、化学、地学専門の先生がらそれぞれ丁寧に教えてくださって、高校の内容も含み大学受験のことも考えてくださる。
      ・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
      ・いじめに関して初等科同士小さなトラブルは多少あるけれども、主管の先生たちがすぐに解決してくださる。
      中3になったら、補習を設けてくれて塾に行かなくてもついていけるし、良い成績取れるようにやってくださる。

総合的に、親としてはこちらの中学に入学させて良かったと思っております。
      子供の意見を尊重し、無駄な拘束もなく、現代にあった対応。授業も教科書、ノート!とゆうイメージではなく、ディスカッションが多めな授業スタイルなようで、他人とのコミニケーション力、自立心、なども鍛えられるのではないかと思っております。
      我が子は自主的に勉強をしてくれない。とゆう点からはとても心配は続きますが、、勉強だけではない部分を見て、とても安心し、通わせることが出来ています。
      入学して特に感じている事は、本人次第!!の言葉に尽きると思います。普段の宿題も、夏休みの宿題も無いに等しいので、いかに自主的にやるか。にかかってるとおもいます。
      尚、中間、学期末のテストがなくなった為、本人の学力レベルがどがわかりません。その点子供は家では全く勉強をしていないので、、とても心配はしています。その点は本人のやる気があるお子様でしたら、問題ないかと思います。
      ただ、現代のこの状況ではいち早くオンライン対応にして下さったり、インターネットを使った事業など、現代に合った学習方法ではあるかと思います。