保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      私立なのに生徒の質が悪い
      私立に入れた意味がない
      授業中うるさくて授業に集中できない
      くだらないイジメをする男子が多数いる
      女子にも攻撃する
      学校で全て完結できない
      ついていけない生徒は置いてきぼりのため結局塾に通うことになる
      補習といっても先生がついて教えてくれるわけではない

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校側が保護者の意見取り入れず不満あります。
      八王子市も問題ありますが緊急事態宣言中に宿泊の移動教室は止めてほしかった
      2年の期末の大事な時期に何故か日帰りですが移動教室があり、特に英語が難しすぎです。難しくするならちゃんと準備させるべきだと思います

これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学力は飛躍的に伸びる。一年で初めて受けた英検も準2級を超える得点で3級に合格、数学検定や文章力検定も4級合格となった。まだ中2の始めなのに、自分でスケジュールを管理、パワポやエクセルも使いこなし、数日で高品質のパワポや動画のプレゼンを用意し発表できる力がつくとは想像していなかった。子供の力は無限だと思う。
      授業で質問すると、teamsを通して即答してくれる。素晴らしいサポート体制で、勉強を積極的にする意欲が育つ。素晴らしいの一言。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      勉学だけでなく、いろんなところに視野を持ち、興味も広げ、コミュケーション能力を高めてくれる学校だと思います。
      友達と教えあったり、一緒に取り組んだりしているようです。個人のアイパッドで復習できるようになっています。

御殿場中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      教師によって態度の差が激しいのでそこは注意ですが、
      中にも相談に親身になって聞いてくれる教師もいるしので助かります。スクールカウンセラーの先生がいないのでそこは心配ですが、
      心の教室の先生が厳しいみたいなのでそこも含めてこのような評価にしました。
      テスト前などに1時間程度放課後学習をとっています。
      授業の中でも50分間全て自習にしたりもしていて時間配分はすごいいいと思います。

中山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いじめの対処が甘すぎる いじめの認識が甘い 先生が微妙でよくわからん
      普通 男子に甘い 生徒に言う事をきかせられない

特に無し やる気を出させたり、面白く楽しく生徒の興味をそそる様な

湯梨浜学園中学校 (鳥取県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      中高一貫校なので、中学生だけでなく高校生の姿も間近で見ながら良い刺激を受けているようです。少人数なので、先生方との距離が近いのも良いところだと思います。
      苦手分野・苦手教科の補習もしっかりしてもらえるようですし、英語・数学はクラス分けをして指導してもらっています。学校全体で検定取得に力を入れていて、我が子も英検・数検など早くから目標を持って高い級にチャレンジしています。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      将来役にたつ子を育てる学校で、大学進学が最終目的でないところが、とっても良い。子供たちの自主性も重視しているように思う。
      自習したりするスペースもあり、やる気のある子にはいいが、やる気がなかったりする子には、あまり意味しない。しかし、学年末であまりにも成績が悪いと、補修授業や課題が出されたりする。

妻沼東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全然いいとても明るく、部活も強く、挨拶もいい、先生方も面白い中学だと思います!青春などバチバチに楽しみたいなど、強豪の部活に入りたい子はオススメです!
      補充などはテスト前などになるとあります!
      なので親としてもとても安心です!

矢作北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活に青春をかけたい子にはものすごくいい学校だと思います。
      学力に重きを置きたい子にはオススメできません。
      学力重視のご家庭は中学受験をされてます。
      運動部と学業を両立している子は本当に一部です。
      先生方は何かを強制するような事もなく理解があります。親の話を聞いてくれる先生も多いです。
      テスト前には先生によるフォローの時間はあるが、学力格差が激しい。
      やる気のない子はどんどん遅れて行く。