東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市内でも学力が高い方である。
      みなみ野小からの生徒が多く、みなみ野君田小からくる生徒もいる。また学区外からくる生徒もいる
      公立校として、至って普通だと思う。

北豊島中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 38)
      あまり生徒の心に寄り添わない、頭ごなしに生徒に怒鳴る女性教諭の存在。何かと不安定な中学生が心穏やかに過ごせない環境。
      英語は週8時間ある。成績上位の生徒には無料の講座があるが、中位層の生徒にはサポートがない。普段の授業中は活気ない生徒が多い。

大変満足しています。
      クラス数が少ないので、先生の目が行き届いています。勉強や授業以外に、自身が自らの人生をどう生きていくのか、その為に何が必要なのか、一番大切なことに気づかせてくれる学校です。入学してから、自分に自信がつき、全ての物事に対して、意欲的に取り組むようになりました。先生方の学歴、人間性も非常に高く、安心して娘をお任せできます。
      夏期等の休み期間に補習があります。英検対策も実施いただくので、早々と取得できる環境が整っております。
      また、各教科担任には、いつでも分からないところを質問することができます。教師との距離が近いです。

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私立高校の上位の学校を目指している場合はとても良い学校ですが公立高校を目指している場合は内申が取りずらいので大変。
      また、頭が悪い子は授業についていくのが大変。
      テストなども同じ区の他の学校と内容が違く難しいです。
      内申の評価も他の学校に比べると非常に厳しいです。
      学校生活は、先生達がシッカリとしているので不良などはいない。
      友達関係もとても良い。
      建物も新しくキレイで安心して通える学校です。
      勉強が出来る子はとても良い学校
      他の公立校より授業のレベルが高く、テストの問題も難しいので難関私立を目指すにはとても良い環境です。
      しかし内申は取りずらいので、都立高校を目指す子や推薦入試を考える子は大変だと思います。
      勉強が出来る子が多いので、全体的にはレベルアップするのでしょうが勉強の出来ない子には苦痛に感じるところがあり、少し切り捨てられる感じがする。
      文武平等とはいうものの、勉強が上でスポーツなどは下に評価をしている。
      勉強が不得意でスポーツ等が得意の子にはおススメできない。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      おおむね良いと思います。
      八王子市は少し荒れているといった印象が強いようですが、この横山中の子はみんな良い子たちです。
      また、校舎や制服も清潔感があり、良いと思います。
      親身になって生徒に寄り添ってくれる先生と、自己責任を理由にして突き放す先生...その両極端なように感じます。
      ただ、先生はしっかりとうるさい生徒に注意をしてくださるようなので、授業環境は整っています。

学校運営等に特に不満はありません。都立ですし,良い先生だなと思っても,転校等ありますが,それも最初からわかっていることです。
      なお,PTA活動も特段苦しいということはないのですが,保護者グループラインが異常に活発で鬱陶しいです。無視すれば良いのですが,PTA活動に係るグループラインでは,最近あまり見かけないぐらいのうっとうしさです。ラインに都度都度返信をしないと,何だか,とても,へそを曲げる(ただ曲げるだけでなく,罵詈雑言のメールを直接してきます)。
      適宜というはずなのに全員が同じ熱意だと勘違いしていて。熱意がないわけじゃないですけど,何だか,平等にするためなのか,わざわざ仕事を増やしている保護者がいらっしゃり,皆さん迷惑しております。ただ,皆さん,お互いに友達じゃないので,悪口は言いませんが。
      保護者が,何だか,とっても優秀な学校だと勘違い(優秀じゃないとは言いませんが,上には上がある)している発言が,保護者,PTAグループラインでも多く。本当に,鬱陶しいです。
      私立ですと当然ですが,解き直し等を求めているようなので,自分でやる気のあるお子さんにはうってつけの学校かと。

毎日楽しそうに行っております。生徒さん達も親切で真面目な子たちが多く、先生方もとても親切で熱心です。
      年2回の三者面談で子供の様子や学力面もしっかり報告してくれます。保護者会も無駄がなく短い時間で終わり、親も負担が少ないです。
      強いていうなら良くも悪くも女子が元気な学校です。
      課題がよくでます。こなすのが大変なようですが、こなせばそれなりの学力と自信が付いてきます。
      小テストや放課後の補習、夏期講習など、やる気のある生徒には充実しています。

文京学院大学女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:33 - 43)
      入学説明会で受けた印象と大きく違い残念の一言。説明会は営業!と思わざる得ません。昔は良かったと卒業生からは聞きます。
      年配の先生は校長先生に反発します。
      運針教育もイマイチです。家庭科の授業では毎時間練習するのですが、未だに針の持ち方すらわからない子が大勢いるのにおどろきます。先生がいるばすなのにどうなっているのか。もともと器用な子と運針が出来る親の子だけ出来るようになります。
      中学の3年間で一部の運動部の選手をのぞき、平均して偏差値60位の学力になるような学習カリキュラムと聞いていましたが、学校内の偏差値が50でも全国模試で言えば40位です。残念としか言えません。全体的に先生のレベルも低いです。授業参観でも生徒は立ち歩く、寝る、話すは普通です。生徒を威嚇するような授業スタイルの先生の時だけ静かですが観ていて不愉快です。
      SSH.SGHだったのですが、この春からSSHではなくなりました。既に完成されたプログラムがあるから心配ありません。と言いますが、では何故外されてしまったのか不思議です。
      高校に上がれればいい。大学はどこでもいい。金銭的に余裕があり塾も可!と言う方以外はおススメできません。
      長期休暇中は自習期間があり希望者は参加できますが、あくまで自習です。監視役の先生はいますが、教科の先生が待機しているわけではないのでおしゃべりするための時間です。
      夏期講習や国際塾は安いですが有料です。行っても意味がないと言う理由で、学年が上がる度に参加者は減ります。
      英検合格者は自力です。
      全国模試で20点行かなかった生徒だけ、一度だけ?補修がありました。遅いです。
      放課後職員室に聞きに行ってるのは高校生がほとんどです。担任が主要教科以外が多く聞きづらいです。
      塾に行けとはいいませんが、塾や家庭教師が付いている人は、そこで聞くように言われます。
      すららを導入しています。すららに質問できる機能がついているのですが質問してはいけません。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめがとても多い学校です。
      先生方も表面上だけで、いじめ対策には力を入れてません。
      こんなにもいじめで不登校の生徒がいるのかと驚きました。
      学力も低く地域で通わせたくない学校と有名ですが、正にその通りでした。
      ここに通わせたことに後悔しかありません。
      無理してでも学区外の学校へ越境すれば良かったと思っております。
      基本学力が低いので、学力別にクラス分けしていても
      1番上のクラスでも他校と比較すると低いです。
      ここでトップでもそこまで学力は高いとは言えません。
      塾通いをしないと学力は低いままだと思います。

諏訪台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      日暮里地区唯一の公立中。いくつかの中学が合併した比較的新しい学校です。設備も新しく、制服もブレザーなど荒川区にしては今風です。
      自由参加で寺子屋という学習サポートがあります。放課後や長期休暇に自習したり、配布されたプリントをやる補修的なもの。指導員として保護者や大学生を募集しているので、レベルはあまり期待できないかもしれません。
      最近では授業中に寝転がってる子がいるとか?荒れているクラスもあるようです。
      一部の先生は、自分の趣味性の高い授業をしてます。