東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第二南砂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      まずいじめがなく部活動には積極的に取り組んでいるので素晴らしいと思う。特に体操部はとても良い成績をだしている!授業では少人数でやる科目もありとても助かっている。
      夏休みには補習をしているようですが受験に対してあまりサポートはないように感じられます。授業を少人数にして行っている点はとても良いと思う。

アットホームな雰囲気の穏やかな学校です。
      男子校ですが穏やかな優しい子が多い印象です。
      学習指導はしっかりしていて、面倒見のいい学校です。
      第1志望ではなかったのですが、子供が毎日楽しく通い充実した日々を過ごしているのをみて、この学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      勉強の進むスピードは私立なので早いと思いますが、毎日小テストがあり、理解できていなくても追試や課題、補習で補ってくれます。英語にもう少し力を入れてくれれば完璧だと思います。

厳し過ぎず、ゆる過ぎず、おおらかで上品な学校。乱れた感じの生徒はほとんどいません。かなり真面目だと思います。医師や建築士、弁護士、会計士、中小企業経営者の子息が多く、みんな目標を持って勉強しているようです。
      宿題はけっこう多め。小テストが定期的にあり、基準点に達していないと補習があります。かと言って押し付け型の教育ではなく、自主的に勉強しないとついていくのが大変かも。生徒が質問に行けば、丁寧に教えてくれます(先生によるらしいですが)。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の学校で4.5並みの評価をもらえるのが、ここでは全部3評価。
      (3で十分と思ってる先生方です。)
      高校に行くとなると、偏差値の関係もあり
      行ける高校が他校の中学生よりも狭まります。
      4に上げるためには先生に好かれるしかありません。
      しかし、先生の機嫌を取りに行く生徒は
      周りから嫌われます。確実に、、、
      大変な中学校生活ですね
      あ、あと面白い事に
      ここの校長先生は入学式に同じ話しかしません。
      兄弟や姉妹がいる家庭で西池に通うと分かると思いますが、
      毎回サーカスの象の話をします。
      初めは、なんて素敵な話なんだろう‥
      と心を打たれましたが、
      生徒は全学年入学式に出ますので
      毎回聞いています。
      校長先生は「西池中の伝統の話になりますが…」
      と言って話を始めますが
      校長先生自身が伝統にしてるんです。
      生徒達と保護者にとってみれば何の伝統でもありません。
      もっと別の話が出来ないのかと思ってしまいます。。
      補習なし、受験対策は各自でやれって感じですね。
      教科によって教え方が異なります。
      プリントをよく使う先生もいますし、動画を見せてくださる先生、黒板にひたすら書いてそれをノートに写させて授業が終わりっていう先生もいます。

尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が大変教育熱心です。部活動も盛んです。校則は厳しいという方もいますが、制服をきちんと着用する、スマホ、お菓子をを持ってこない、頭髪は清潔きちんとする、ピアスはダメといった正直普通レベルです。こちらの学校に息子がお世話になって本当に良かったと思います。
      都立進学校に進学しましたが、今でも役に立つ内容だと、八幡で学んだことは役に立つと子供が言っています。脳が柔らかいうちに学んでいた方がいいこと、人生で役に立つこと、いろいろな角度から教育してくれます。設備も私立高校並みにきれいで環境が整っています。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方も皆、熱心で、教師間での情報が共有されている。部活動に熱心な先生が多い。
      理不尽に叱る先生はほぼいない。
      イジメも聞かない。
      なにより通っている子供が満足している。
      夏休みに補講的なものがある。
      漢字コンテスト、計算コンテストなどがあり、
      みんな取り組むので、励みになる。

要望をだすと、すぐ前向きに検討してくれたり、柔軟に対応してくれたりします。これから伸びて行く学校だと思います。
      健康診断での内科検診が、女子生徒は女医さんが、男子生徒は男性医師が担当します。細やかな配慮をしてくれていました。
      総じて、好感がもてる学校だと思います。
      リピート学習をして定着するような機会をくれます。学校長が大学入試改革委員の1人なので、大学入試改革についての情報を早く知ることができます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめは陰でやってる感じです。
      生活指導は甘いし、どんな問題児でも受験の時には全員に推薦をとらせてあげたいとか言ってる時点で不信感しかない。
      勉強は村山市内でもビリで、宿題は出ないし家庭学習の習慣のない子がほとんど、未だに先生の好き嫌いで成績が上下すると言う良くない状態です。
      進路を考えるなら違う学校をおすすめします。
      あと、男子は体育祭で未だに組体操をやらされます。
      数年前怪我が多くて翌年中止になったのに今年復活した。しかも全然迫力もないし技もだめで、何で復活したのかわからない
      宿題が出ない。授業妨害する生徒がいてもそちらを追いかけて真面目に授業受けてる子を置いていく。先生に続けてくださいと真面目な生徒が頼んでも、うるさいと逆ギレされるらしい。

少なすぎることもなく多すぎることもない、程よい少人数制を取っているので、先生の目がよく届き、面倒見がよい。生徒1人1人のことをしっかりと見て頑張った部分をしっかりと評価しようとしている。また生徒の個性を認めてくれてアットホーム。先生と生徒・先生と家庭の距離が近い。先生も明るい先生や面白い先生が多いようで学校が楽しくてしょうがないようです。
      できなかったことができるようになった、その過程をきちんと評価しようとする見守り方は素晴らしいと思います。そのお陰で我が子は褒めて頂き、入学後に学力が伸びました。判らないことは先生だけでなくチューターさんにも聞きやすいようで助かります。ICT教育に私学でいち早く取り入れ(文部省からも表彰されています)、創意工夫のある授業を取り入れています。中学の偏差値は地形度の無さもあって低めですが、高校からは優秀なお子さん達が入ってきますので中学生はその生徒さん達においていかれないようヘタな先取りをせず基礎重視で進んでいきます。その結果入学後に成績が伸びる生徒さんが多いと思います。

稲城第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方が、安定・安心を第一に生徒への取り組みを実施されているように感じます。先生間のコミュニケーションがとれるようになったよう感じ、管理職の先生方が、尽力されてりるように強く感じ感謝してます。
      補習や学習のサポートをしっかりしてくださっているように感じます。ただ、先生によっては授業にならない状態になるようなことを聞いた覚えがあります。保護者として、その点は、とても気にしている点です。