東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      高度成長期に作られたため設備が古いです。
      後発の中学校計画が頓挫したため学区が広く一部地区には負担が大きいです。
      手厚いと思います。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      保護者も先生も生徒も、長男の私立中高一貫校に比べても遜色なし、楽しく充実した中学生活が送れて本当に感謝しています。
      小人数習熟度別授業、人数が少ないので先生の目が行き届いている。 夏休み等に塾による講習もあり、無料。

淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
      校長が交代になり校風が変わりました。教師が何人も退職されています。スクールバスは朝のお勤め等の各種イベントの為、時間の融通が効かずあまり乗れません。東大選抜に入れてもかなりの人数が翌年一般クラスに落とされるようになりましたのでくれぐれもご注意を。
      以前は出来の良くない子供のフォローもかなり情熱的にとりくまれていましたが、現状は出来る子供が基準となり、出来ない子供はおざなりになってきた感じです。

大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      過去に荒れていたとは聞きましたが、今は全くありません。子供曰く、イジメもなく、学年全体で仲良い印象です。先生達も素敵な方ばかりで、子供の良い所を伸ばしてくれます。子供も毎日学校に行くのを楽しみにしているぐらいでしたので、個人的には満点の学校でした。
      先生と親の連携、連絡が良く取れている。子供の成績が中だるみした際に、先生が子供の状況などをわかりやすく細かく知らせてくれたので、何がいま必要なのか対策を打つことができた。子供のことをちゃんと見てくれていると感じる。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      娘にとって、かけがえのない友人に出会えた場所です。新中に通っていなかったら
      進路も確定していなかったかも知れません。
      小テストを頻繁にやってくれるので、受験生はテスト慣れして良い。先生方は、もちろん娘は仲間にも恵まれ、受験の時期も周りが親身に勉強を教えてくれ大変助かりました。

学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
      オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      立地が良く校庭が広いので通学しやすいです。校舎は練馬区としては普通の築年数で清掃状態も悪くはないので古びた部分はあっても不衛生ではありません。学校全体は広々とした印象があり、敷地内には部活動で使用する広い畑や一般も使用できる区の施設のセミナーハウスがあります。
      毎年越境して通いたい生徒の多い抽選校です。近隣小学校からは南町学区(全員)、開進第二学区(1/2)、向山学区(1/2)、早宮学区(1/2)に加え越境組として40名程度が進学してきます。
      日常においては、全体的に毎日のプリントや学内共通テストを行い、生徒の意識は高めようとしているように感じます。
      特に勉強が追い付かない生徒へ補習をしているとは聞きません。
      受験対策としては各教科の先生がそれぞれに意識をされていますので、課題が非常に多い教科もありますが、成績の上下が激しい生徒たちに対し一律の指導で、塾の宿題と重なる部分も多いため、学校の先生に教えていただいた事で役に立ったというよりは学校の宿題の分勉強の絶対量が増えたという程度の効果で、場合によっては著しくバランスを欠くため悪影響が出ます。
      サポート面は質問に行けばきっちりと教えてくださいます。しかし、放課後や休み時間に先生に聞きに行く時間はほとんどなく、職員室に行きたがらない年齢にもなるのでほとんどクラスメートに聞いて終わらせるようになります。
      とはいえ、区立中学ですのでごく普通、こんなものだと思います。

赤坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今年度卒業する子の親です。とにかく、素晴らしい学校だったと思います。
      この学校に通えて、本当によかったです。理由は、それぞれのところに書きます。
      公立だから、私立だから、というのではなく、おそらく少人数だったことが何より功を奏していたと思います。なにせ手厚かったです。生徒数に対して、先生が多い!おかげで、各種コンクール(自由研究、作文、標語、ポスター、英語劇)などに積極的に参加し、指導もすばらしく、多くのお子さんがさまざまな結果を出していました。

小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生は変わっても、代々受け継がれた三中の伝統は継承されていると思います。年に2回ほど学校評価のアンケートが実施され、その結果も集計されて配られています。地域とつながりのある学校だと思います。最近は小中連携もしているようです。
      時々補習授業の申込希望のプリントが配られますが、参加させたことがないのでわかりません。また、eライブラリという無料で利用できる学習システムがありますが、こちらも利用したことがないです。参考にならずすみません。

伝統校。
      各分野て、特にこれはという特色や専門性はないが、バランスよい、学習環境。
      校風は共学だけあって、落ち着いているが、生徒に多様性があり、芸術、スポーツなどに秀でた子など色々な個性を持った子がいるので、意外に刺激を得られる。学力のみを評価軸にしている校風ではない。
      良家の姉弟が通う学校のイメージがあるが、実際の生徒の家庭は多様性があると思われ、親子ともに経済格差による遠慮はない。
      父兄の集いにも、服装など気にせず、フランクに参加できる。
      成績不振者にはテスト前に補講。あと、各学期2回程度の親を交えた面談。
      やる気のある子には、夏休みの英語イベントなどなど。