東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    谷原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地域にねざした感じで校長がかわり指導方針が徹底されたのかしっかりした落ち着いた学校になった。体育祭や音楽会もしっかり運営されており、教師と生徒の一体感がある
      ちょっと校舎がふるく環境はよいといえないと思うが、問題ある施設があるわけではなく平均的

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理科大が隣で、駅からも近く、開かれた学校のように思いますが、毎年不登校や問題があるようです。学校の校風だけでは無く、親も無関心または過干渉な人が居るので、学校だけでは判断しにくいです。
      伝統?で内申の付け方が厳しいと聞きます。模試では合格圏内なのに、内申平均では足りないなどと、学校差が出てくる事は有名です。

花保中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て普通かなって思います。特に特質したところはない気がして。でも、ボランティア活動を盛んにしているところはイイと思います。
      環境的には、イイと思います。 大きな道路が近い訳でも無いですし。

田園調布雙葉中学校 (東京都 / 私立 / 女子校)
      キリスト教精神に則った博愛主義に満ちた教育を実践している。生徒も朗らかな子が多くいじめも特に認められない。
      勉強が追いついていない生徒に対する補修はしっかりしているが、受験対策という点では塾に頼るのが現状。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ワンマンな教師 生徒の夢を潰す 怪我するほど練習させる 逆に部活動の休みが多すぎ 内申点がとりにくい
      受験対策は特になく、内申点も厳しい。高校の選択肢が少なくなってしまう。高校に行ってからはその代わり余裕が持てる

中高一貫の女子校なので、友達とのつながりが深く、異性をあまり意識することなく、落ち着いて6年間を過ごすことができる。市谷駅や飯田橋駅から徒歩10分程度で立地は申し分なく、校庭が手狭であることを除けば、温水プールや数百人収容できる大講堂など、設備は充実している。学習指導も手厚く、塾に通わせなくても補修や再追試が充実している。週休1日で土曜日も午前中は授業があるが、試験採点休みや入試休みなどの不定期のまとまった休みも多いので、年間の登校日数は週休2日とさほど変わらない。校風は質実でどちらかといえば地味だが、英語教育には定評がある。
      補修や追試再試の追及は厳し目で、塾に通わなくても学校の授業だけで、超一流を別とすれば大学受験まで対応可能。

何よりも早稲田大学の付属校ということが大きい。カリキュラムもしっかりしているので、かなり勉強をさせられるが学力は上がると思う。
      施設が充実している。学習環境は良いと思う。ただ、施設費等は高額。

学習習慣が身に付かない。先生方は熱心に指導していただいていると思いますが。生徒間において競い会う意識が気迫である。
      まず勉強に向き合うための仕組み作りがありません。目標を決めてしっかりと管理してほしいです。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      学校行事に皆で力を合わせて一生懸命取り組むところが素晴らしいですし、先生方も本当に生徒の自主性を大事にしながら支えてくださいます
      アクティブラーニングを取り入れて生徒が自主的に学び合います、頑張った人には勉学向上賞というのがあって評価されますし、英検などもスムーズに受験できるようになっています

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体としてほんわかした雰囲気で、部活もさほど厳しくない。学習においては明確な指導方針あるも、基本は生徒の自主性に任されている部分あり。
      まだ1年生なので、受験対策等についてはよく分かりません。と言う点で3点です。