東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可も無く不可もなくと言った感じで、全体的には普通の公立中学校です。
      ただ、年次によっては、問題がある子が入り、学年全体にマインドが下がることがあります。ただ、進学実績には影響はしないようです。
      受験対策や受験指導は熱心に聞いてはくれるものの、多くの情報を持っている訳でもなく、親がしっかりと組み立てる必要はあります。

入学してからの学力と精神の伸び代が大きいと感じます。
      中学三年で、約1ヶ月フィリピンセブ島へ英語の語学研修があります。
      ものすごく英語への向き方が変わります。これは素晴らしい教育です。
      また学園祭は幼稚園、小学校、中学校、高等学校が合同で開催されるので、とても賑わいます。
      学園祭に出向くと生徒本来の姿が見られます。
      質が良い生徒が多いと感じます。
      良い意味で伸びていく学校と感じます。
      職員室前にテーブル席があり、先生を呼んで解らないことを指導してもらえます。補講もあります。
      中学二年までで中学三年までのカリキュラムを完了させるみたいで、英語と数学は進度が速く大変みたいですが、サポート体制が整っています。
      中学一年でのスタートダッシュが大事になります。

校風が良い!先生方が素晴らしい。娘は先生方をあだ名で呼んでいたそうです。
      それくらい親しまれている証拠では。折々保護者会はトークがユニークで笑いも絶えない。雰囲気は自由で風通しが良い。私が中学生に戻ったら絶対入りたいです。
      古いが周りは閑静な住宅街。高級住宅地ということもあり安心。バス通学が多いけどバスの本数もそれほど少なくない。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      7中での3年間が終わろうとしていますが、子供は越境してこの学校に入学しましたが、本当にここに入学して良かったと心から感謝しています。
      学内も落ち着いていて、いじめもほとんど聞きません。
      先生方も皆、素晴らしい方々で生徒たちとのコミュニケーションもよく取れています。先生間の情報の共有化も
      きちんとしています。問題が起きても、先生方が素早く対応してくれますし、その解決法も一方的ではなく、生徒達のことをよく考えてくれていると感じています。
      文系・運動系共に部活動も盛んです。
      授業外に、スペリングコンテスト、漢字コンテストなどがある。追試もあるので皆しっかり勉強する。それにより、知らず知らずのうちに単語力、漢字力がついてくる。
      また、授業が面白く、みんなしっかり聞いている。それが一番大切だと思う。

学費などは音楽系の割にとても安く、ほかの私立に比べても安いほうなのでとても助かっています。
      学校でレッスンを受けるのですが、ホームレッスンも必要になるので、ベットお金がかかります。家庭の事情やその子のレベルによっては回数を減らしたりと相談できるのでよう担当の先生に出会ったと思っています。
      いじめは、ほかの方が言うように多いです。
      わかっていても先生は直接介入しません。
      親を交えての三者面談をしても、相手のお子さんや親御さんへ対処することがなく、被害者の子のメンタルケアも少ないようです。その為外部へ転向したり不登校になることもありようです。
      もう少し学校の中で先生たちのいじめに対する対処など検討、周知させなければこの先入学者が増えることはないと思います。
      先生たちの対処ができないと言うより、学校自体の考え方なところもあると思うので学校全体での取り組みが必要なのではと思います。
      文化祭など、よその学校に比べると予算管理から準備まで生徒中心なのですが、やはり一部の浮かれている子たちが好きなようにやっていくので内容もめちゃくちゃです。同じ出し物がいっぱいあったり、自分たちが楽しければ良いという感じです。
      宿題が少ない。授業がプリントオンリーの学科もある。
      居残りなどの学習ケアも全くなし。先生に聞いて見たことがあるのですが、「私たちはそう言うことはしません。授業をしっかり聞いていれば自ずと点数は取れるはずですから」と放置。
      わからなければ、先生に聞くこと。とは言いますが、休み時間や昼休みなど職員室に先生がいなくて探し回ったり、結局聞くことができないみたいです。
      公立の学校の方が先生方が一生懸命です。

生徒主体でのびのびとした雰囲気の学校です。
      保護者会などは年に1、2回。授業参観などもなく 親が学校へ行く機会はほとんどありませんが そこが魅力的でもあります。 先生方も熱心な方が多く生徒との繋がりは濃いので安心してお任せしております。
      数学の進度は早いようです。まわりの生徒さんの勉強への意識も高いので刺激は常にあるようです。
      早稲田への推薦枠もありますが
      国公立大学への進学を希望する生徒も大勢おりますので
      高校からは国立大学への対策しっかりしてくださります。

奥戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校は以前より閉鎖的になり、PTA会長も役員も学校と保護者のかけはしになろうとなど考えておらず、自分の子供さえ受験に有利になれば良いとしか考えていない私利私欲の人が多く、子供たちがかわいそう。
      部活動においても、クラブチームに入ってスポーツをしている子は、文化部ならいいけど運動部はダメとか訳の分からないルールが存在していた。活躍していない部活に対しては目もくれない。
      数年前はこんな学校ではなかった。
      成績は区内でも底辺レベル。先生も好き勝手に授業を進めているだけの人が多い。保護者が良いと思う先生はなぜか早々に異動してしまう。
      高校受験に対しても積極的には支援はしてくれないにので、塾などに通う必要はある。学校からの依頼で地域の人が模擬面接をしてくれている。

通学時間が1時間弱かかり、最初は不安でしたが、毎日楽しく通っています。
      部活の先生にも、友達にも恵まれ、現在中3ですが、悩みは一つもない!二中に入れてくれてありがとう!と、喜んでいます。
      成績が悪く、中2の夏から何度も担任の先生に声をかけていただき、高校に上がれるように、再三ご指導いただきました。
      部活でも、夏休み終盤に、宿題を顧問と先輩がチェックしてくれて、子供はこうして成長するんだなぁ。と、関心いたしました。
      下の子も、ぜひお世話になろうと思っています。
      5段階評価の1がつくと赤点です。赤点3つで進級できません。
      赤点が3つ以上つかないように、全科目に渡り、担任がチェックし、声かけをしてくれます。
      教科別に、補習もしてくれます。

北中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いが、キレイに管理され生徒もきちんと利用している。数年後に新築になる予定。学力は区内トップクラス。生徒が落ち着いているので、学習指導、生徒指導が一つ上を目指せる。部活動も盛ん。男子バレー部、剣道部などもある。
      生徒が落ち着いているので、授業がとてもスムーズ。ICTやアクティブラーニングも活用されている。夏休みの補習や、試験前の補習あり。また試験前には、地域が学習室(自習)を校内で開いてくれ、家に帰らず試験勉強が可能。受検対策は、年に2回進路説明会がある。
      三年生は全員校長面接。都立推薦対策に集団討論の練習もしてくれる。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      主にかかわった教師が自己保身で調子のいいことばっかり。
      問題のある生徒を放置する割には、
      連帯責任を取らせる非論理的な運用をされた。
      公立校として、最低限の教育。 受験対策はあまりしない。