東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      いじめ、転校、不登校続発しています。
      各学年で、程度の差はあれ、いじめが起きています。
      学校の対応に不信感しかもてませんでした。
      先生の指導力がまちまちで、当たり外れが激しいです。
      入学時、塾へ行く必要はないとかなり言われますが、授業が先生の実験の場であるため基礎的な指導がされない教科もあり、数英は通塾が必要だと思います。幅広い知識は学べると思いますが。
      附高進学が目標であれば、先生に従順であることが大事なようです。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入学時の先生がそのまま持ち上がるので、在学中親に状況を聞いてからが良いです。
      全く良くありません。塾だけが頼りです。無駄な時間を拘束されています。媚びることさえできれば内申が得られます!

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      とにかくとんでもない学校です。
      娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
      数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
      ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
      いじめも放置、隠蔽当たり前です。
      学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
      体育はダンス等生徒に任せて放置、美術は工作キットを渡して放置、音楽は歌がメイン、家庭科は手芸系はフェルトで平面の作品作り、料理系は火や刃物を使わないもの。
      因みに体育は複数の教員がいますが、美術・音楽・家庭科は各1人しかいません。
      担任をもってる先生もいるので手が足りないのか定期テストがなくなる場合もありました。
      教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。

一学年の人数はそれほど多くない分、先生が個々をよくみてくれている。また、先生と生徒は仲がよく、子どももよくいろいろな事を相談しているようです。
      質問には丁寧に対応してくださいます。
      外部受験をしたいという生徒にも、親身になって相談に乗ってくれて応援してくれています。

子を持つ親として、この学校に入れては絶対にいけません。
      親として子供に将来の幸福を願うのに、中途半端な偏差値教育以外、何も魅力はありません。旧軍隊式の教育で、今後に求められるイノベーションは何もなく、もっと良い学校が近隣に沢山あるはずです。
      滑り止めは他に沢山あります。
      塾の方がよほど気が利いています。
      潜在的な気運で皆さん志望校に挑戦をしておりますが、機能的に考えれば普通に塾に行く方が良いかと感じました。

城山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然豊かな場所にあり良いですが、反面、まわりになにもない学校です。
      指導側の期待はあまりないものの、ある程度自由にはさせてくれる学校で、
      やる気があれば自分の思い通りに過ごせる学校です。
      学習・進路面でのサポートはほぼなく、生徒の自主性次第です。
      行事・部活面ではそこそこ活発にやっています。
      また、各学年、一部の生徒が荒れており、先生方もおさえきれていません。
      一部の生徒とはいえ、全体に悪影響がでているトラブルが複数回ありました。
      公立校ということもありどこも同じでしょうか。
      学習面のサポートはありません。
      城山塾という体裁で補習を実施していますが、自習時間です。
      成績のつけ方も納得感ないものもあり、その割に、指導もされず、
      内申を盾にとられている感覚が保護者としてはありました。

自由で自主性を重んじる学校です。我が子はのびのびと毎日楽しく通ってます。男女は仲良く、先生方は面白く遠くから見守ってくれてます。生徒達に学世田の子は頑張る!考えて行動できる!と魔法をかけるように声がけをして下さり、そのためか、みんな何事にも頑張ります。生徒も先生を信頼し、安心して通わせることが出来る学校です。鞄、靴、靴下など自由ですが節度を守り、きちんとしたお子さんが多いです。いじめもなく、みんな個性と捉え、明るく関わってます。良い学校ですよ。
      進路指導は親身になって相談できます。先生は生徒にあった参考になるお話をしてくださます。補習自体はないと思いますが、質問は親身に答えてくれます。聞きやすい環境ではあります。

王子桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合的にみたら、とてもいい学校だと思います。生徒もみんな落ち着いていて、体育祭や文化祭もみんな真剣に取り組んでいる印象があります。
      ただ、とにかく内申点の取りづらい学校としてこの辺の塾では有名です。保護者会などで学校からも細かな説明がありますが、いまいちよく分かりません。周りの学校のお友達とくらべると、成績表の基準が謎です。高校受験にはとにかく内申点がほしいので、下の息子を違う学校に指定校変更しようか悩むほどです。あとは、とにかく定期考察の内容が周りの学校に比べるととても難しいです。
      でも先生方はみんな仲がよくて、とてもいい印象をうけました。
      いつも何かしらの小テストをやっている印象です。
      親としてはありがたいです。

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても充実している生活。
      それぞれの行事、特に合唱コンクールは鳥肌モノ。
      3年生の歌声には毎年圧倒される。
      また、生徒の雰囲気もよく、感心する。
      部活動もそれぞれ充実している。
      1,2年生は毎週木曜日に社説学習があり、添削もしてくれるので有難い。しかし、それを面倒くさがっている生徒もちらほら(^^;
      3年生は毎日朝学習として、数学英語の順で10分程度でできる問題がある。
      しかし、合唱コンクールの朝練がある日にもやるので、先生は「閉じるだけ閉じといて」とは言うが、提出する時はやっていないと再提出にするのでそこは苦(´-ι_-`)
      高校はこまめに面談が入り、親としてもありがたい。

華美なところはなく、質素で誠実で良い学校だと思います。山登りや農業体験、能など、古き良き行事を通して友情を深めたり、青春を謳歌できます。文化祭を見ていただけると分かるかと思いますが、チャラチャラした様子はなく、まじめな学校です。運動部に入っている子が多く、噂通り文武両道。規則がいろいろありますので、中学高校で自由すぎる生活が心配なお子様や親御さんにとっては適していると思います。
      成績が悪い子には補習をしてくれます。その際は部活を休まなければならないので、がんばる子もいます。