東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第四砂町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数年前までは評判が悪かったですが、今はのんびりした子が多いようで問題行動が起こったような話は聞きません。
      担任も先生によっては積極的にコミュニケーションを取ってくれる訳ではないので、心配事があれば保護者の方からアクションを起こさないといけない感じです。
      テスト前に試験範囲などを丁寧に教えてくれるものの、全体的に平均点が低いです。

• 【学習環境】
      英語の授業だ日本語を使わないという流行りに乗っかってるのか知りませんが英語を英語で教えたら意味ないと思いますね。理解できている人なら伸びますがそもそも文法を知らない人は置いてきぼりでさらに放課後意味のない補習という嫌がらせに強制参加です。

【進学実績/学力レ...

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      とても荒れた学校です。制服目当てで受験を考えている方は考え直してください。
      イジメが横行しています。力のあるチア部や運動部の生徒は当たり前のようにクラスでも傍若無人に振る舞いますが、何度クレームを言ってもクラスの雰囲気は変わりません。
      今は中3ですが、学校やイジメに耐えられない生徒が4人くらい退学しており、不登校もたくさんいます。
      先生は個人差がありますが、みんな校長の傀儡です。校長は説明会で良い事を言いますが実際は自分の事しか考えていない性格の方です。
      何もなければ良いかもしれませんが、校内で何かあった時には泣きをみる覚悟で入学して下さい。
      娘曰く、放置されてるとの事です。

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      1部の先生は、ちゃんと教えてくれるが、1部の先生は、教えてくれない。むしろ放置
      授業もみんながついてきてるか確認せず、勝手にスラスラ進めるので塾に通う必要有り!
      高校受験対策なんてしてくれません。朝の補習は国語のみ。
      授業中寝てても起こさないので成績がどんどん...

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【先生】
      子供の担任ではないが、3年生の担任がきついと聞いており、いつかトラブルを起こすのではないかと心配している。
      教育委員会に伝えようか考え中。
      とてもいい先生もいらっしゃるので、複雑。

【施設】
      建替えたばかりで、とても綺麗。

【治安/アクセス】
      住宅街にあって、...

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アットホームな雰囲気。少人数ということもあり、先生方の管理も行き届くのか生徒同志良いようです。素朴なお子さんが多く、溌剌としている。仲が良い。先生方も丁寧に指導してくれる。国際色も多少あり、多様な価値観を得られる。
      概ね丁寧に指導いただいている。

大学附属なので、内部進学を前提にすれば10年間をかけて一生ものの友人を得て、系統立てた学習を受けることができるのではないかと思い選びました。細かい不満はありながらも、楽しく通っています。
      芸術系やスポーツ、ITやオタク系の趣味など、多才な子が多く、様々な影響をうけることができているようです。
      学校は、原則として生徒>保護者です。要望があれば生徒が学校に掛け合う必要があり、親は子離れが求められます。
      中央幹事会(生徒会)による自治など、まだまだ成熟していないのは中学部設立からの年数が少ないので仕方ないのでしょうね。
      レポート課題やプレゼンの機会が多く、自分の考えを表出する学習が多いようです。
      個人だけではなく、グループでの学習の取組も少なくないので、コミュニケーションスキルも求められ、自己完結だけで終われない学習の難しさも感じているようです。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。
      変わっているのは制服がなく、私服通学という点のみです。
      伝統を重んじているらしく、いろんな取り組みがありました。
      テストが難しい。
      授業は参観で少し見ましたが、先生によって授業のうまさが異なるようです。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒を口で攻撃する教師が多いです。
      進路の担任にそれがひどい男性教諭がいます。
      前年度から噂には聞いていましたが、実際に生徒を呼び捨てしているのを見て随分感じの悪い言い方だと思いました。自分の考えがすべてのようで、生徒達は彼を相談相手にはしないようです。相談した子は全否定されることが多く、話を全く聞き入れてもらえなかったようです。
      進路の担任なので、不安に感じている保護者が多いです。
      学習のフォローのようなものはないようです。授業内容がわからない子は塾で補う子が多いです。
      放課後に先生に教えてもらえるような環境ではありません。

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校に行こうとして勇気を出し行った結果大泣きで帰ってきた。
      先生にこれから学校に来るなら必要な教材を買うのに各教科の先生にお願いしないといけない。給食は事前に前もってまた再開の手続きをしないと食べる事は出来ない。学校に来ると決めたならまた不登校になる事はやめた方が良い。なぜなら周りの友達がまた学校来なくなったね!と言われるかもしれないから。その場で泣きだすと泣いても仕方ないのない事だから!!と怒っていました。
      勇気を出して学校に一歩踏み込んだの子どもに手間のかかる手続きの事やまだ起きてもいない友達の陰口を前提に娘に想像させる発言をしたのです。
      先生は思いやりの気持ち一つ感じない担任でした。
      その後先生と話をしましたがそんな事を認める事なく寧ろ開き直り
      もう一度お子様とお話しが出来ないなら仕方ないと簡単に諦め口調で淡々と話してました。唖然としました。 無責任と言う言葉以外みつかりません。
      この担任だけでなく熱心に子どもに向き合う先生は少なく帰り道のバスの中でも先生同士の会話の大きさも目につきます。教師として子どもの指導者としてもっときちんとした対応をお願いします。
      普通に感じます。