東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立中学校。調布中は内申点が取りづらいという噂もありますが、しっかり学習に取り組んでいればそんなことはない印象です。近隣の学校の保護者からも同じようなことを聞いたので、どの学校でも言われることのようです。
      普通の公立中学校なので、当たった先生や学年に左右されます。2016年入学の青学年は大外れ。先生方、だらしない先生が多く大丈夫かな、と思うことが多々あります。生徒指導はかなり高圧的で怒鳴り散らすのが当たり前のようです。怒声が響き渡るのは日常茶飯事。そこまで荒れてる学校でもないと思うのですが。
      先生2人組の授業で片方の先生は寝ているプリントの採点をしている、全体の講演会では教員が寝ている、無駄に語尾を伸ばしてだらしなく喋る、生徒を見下した発言をする、感情的に生徒指導をする、ノートやプリントが中々返却されない、翌日の連絡が徹底されていない、など
      他学年には素敵な先生が沢山いて羨ましいです。
      試験前には学習教室なども実施してくれている。
      夏休みにも補習あり。
      受験指導も、都立の推薦での合格率は平均並みと聞いているのでしっかりとしているようです。

自由な男子校です。伝統校で先生と生徒の距離も近く、息子は楽しい学生生活を過ごしています。
      バリバリの進学校ではないので、のんびりしたおおらかな子供が多いと思います。
      自学自習が基本ですので、本人次第なのかなと思います。

出雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直言って、レベル低い子とちゃんとしている子の差はかなりあります。
      レベル低い子はかなり授業中でも騒いでいて、迷惑かけている事に気付いていません。
      内申はカラめと言われていますが、しっかり学校生活、部活や勉強に打ち込んでいる子には、当たり前の評価をつけてもらっています。なので、頑張っている子にとっては高校に行った時に、成績を見て面を喰らわないと思います。
      大田区らしいPTA活動の様に思います。
      親が協力するイメージもなく、PTA役員自体も、やってる人やらない人の差があるように見えます。
      先生も転勤で色々代わりますが、
      今の代の先生方で、やはりちゃんと指導出来る方と出来ない方の
      差はあります。
      ちゃんと見極めて成長するには、これからの社会で
      役に立つと思うので、全体的には悪くないと思います。
      ただ学年によっては、少し素行が悪いところもあるようなので、
      注意しておいた方が良いと思われます。
      部活動は、テニスやバスケ、バレーはとても頑張っていると
      思います。文化部では、合唱部や吹奏楽部が学校を盛り上げてくれています。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数年前とは変わり、生活指導が厳しくなっており、全体的に落ち着いています。都大会に進む部活動も多く、行事も盛り上がり、生徒数が多いのでいろいろな経験が積めます。
      授業妨害で授業が進まない等、目立って落ち着きがない様子はあまり聞かなくなりました。
      毎日の宿題はありませんが、教科により、中間・期末テストや長期休暇の提出物で恐ろしい量の時があるので日頃の積み重ねが大切です。
      高校受験を視野に入れた指導が2年時から多くなり、生徒がかなり意識しだしていました。
      今年は特に学校全体が学力向上に力を入れているので今後のびていくことを期待したいです。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動でのいじめがあり、顧問に相談しました。
      個々の能力に合わせての授業をしてくれる科目がある

先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
      補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。

付属校ですが勉強させてくれる。他の大学付属と違い芸能人学校ではなく、生徒も保護者も地味めで堅実。付属校ならではの競争の無さなのか、学校生活をとにかく楽しんでいるように見える。体育祭は運動が苦手な子も応援合戦などで輝いており、感動する。
      テストで基準を下回ると英語と数学は補習があるので、塾は必要ない

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強面より部活が盛ん。
      陰口などがあるようです。
      しかし、校則が厳しめで先生方もしっかり指導してくださります。
      どちらかと言うと部活が盛んな学校なので、勉強面がしっかりしてるとは言い難いです。
      しかし、受験のため、見た目には厳しく指導してくださっていたので★3です。

厳しいイメージがありますが、意外と緩いところもあります。独特な行事が多いですが、あれだけの行事を長年続けて行くとこはなかなかできないことだと思いますし、その中で子供達は鍛えられていきます。親御さん達は、お医者さんが多いようですが、もちろんサラリーマンの方も沢山いらっしゃいます。みなさんとてもフレンドリーな方達で、親のクラス会も開かれるのでとても仲が良いです。PTA活動もなく、行事はOBの方がサポートしてくださるので親はとても楽です。
      勉強は自主性の問題なので、本人のやる気次第ですが、環境は整っていると思います。入った時の偏差値と、出る時の進学実績を見れば、教育の質が良いことがよく分かります。クラスによっては、成績の悪い子を、先生が朝や放課後に面倒を見てくださっているようです。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生にまともな先生がいない。先生様になっている。生徒一人一人のことを考えたクラス決めではなく、先生の好き、贔屓でクラス決めが成立している。だから、クラスの運動能力にも偏りがあり、体育祭は最初から出来レース。先生が外部からよく見せたいが為の学校になっている。生徒に対して、お前と言うのが当たり前。直ぐに怒鳴る。ビックリします。
      トイレが臭過ぎて授業にならない。授業に来た先生でさえもクラスが臭いと言う。生徒会でも議題となったが芳香剤の一つも結局置かせてくれない。授業に集中できない。