東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    富士見丘中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 42)
      想像してた以上に素晴らしい学校でした
      先生が生徒をよく見ていると思います。
      成績で差別することなく、褒めてくださるので、娘は学校が大好きです。
      夏期、冬季、春季講習があり、安い料金で受講できます。こちらの都合でお休みしたにも関わらず、後日休んだ内容を個人的に指導してくださったのには感動いたしました。
      成績の悪い子は強制的に参加になりますが、強制されなくても受けている生徒が多いです。
      テストのフォローもきめ細やかです。

先生方も温かく、アットホームな雰囲気の学校です。
      生徒は皆、穏やかで、落ち着いており、安心して生活出来ます。
      一方、文化祭は活発で、生徒主体で開催され、大変盛り上がります。
      先生方と生徒の信頼関係があるからこそですね!
      入学前のイメージ通りの学校でした。
      生徒を温かく見守り、成長を支えようという学校の姿勢が感じられます。
      男子の育ちに長けているので、心配事を相談しても、安心出来る回答が得られます。
      小テストがあり、落ちるとすぐに補修や再テストをしてくれる。
      勉強をする雰囲気があります。

生徒達が、誰に対しても素直に挨拶できる子が多くて、気持ちがいいです。上の子もこの学校の卒業生ですが、キャリア教育が充実してるので、入学したよりも、確実に偏差値向上して志望大学に進みました。お友達も、みんな、しっかり一人ひとりの進路を見出して時には進んでます。どこに行っても恥ずかしくない、頑張れる子が育つ学校です。
      国際科から海外で活躍する子もいたり、一貫高校にかよいながら、大学の授業を受けてる英語力のお子さんもいます。
      従来の一般入試のほか、近年、ポテンシャル入試という一芸プレゼンテーションスタイルの入試枠もできたようで、個性的で意思をしっかり持つ子も多いです。
      保護者は良い学校なのにねー、生徒数が減っていて、心配ねーと話してます。
      塾に行かなくても、毎日の宿題をコツコツ取り組むと一定の成績がとれるように、先生の授業やプリントが工夫されてます。
      テストで基準点以下の子には、補習や夏期講習が充実してます。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      上野という立地をいかしたフィールドワークや、
      音楽の専門性を生かした楽器指導など、一人一人の個性を大切にした指導もあり、少しずつ自分らしさを身につけてきているように思います。
      小テストや、繰り返しの確認テストも、まめに行なわれるので授業内容を理解しながら進み、おかげで、勉強に対しても、前向きに取り組んでます。
      少人数制のおかげでクラスも、アットホームな感じで先生も友達も身近に感じて安心して通学もしています。
      長期休みには、講習が行われ復習や、予習が行われます。また、特別講座もあり、5教科以外で興味が湧くような内容の講座も充実してます。

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく普通の公立中。4校~の小学校から生徒が集まる。
      近い将来、小中一貫校になる。経済的に余裕があれば私立中を勧めたい。
      下位層指名&希望者の夏期講習あり。漢検、英検受験準会場。
      数少ないやる気のある先生は味方になってくれる。
      支援本部というのがあるが大人の自己満足、別になくても困らない。

うわべばかりで心身共に健やかな男子教育の実態はありません。体育は区立にある遠泳どころかプールもないし冬に長距離も一切させません。体力も学力も落ちました。
      まだ中学なので詳しくは分からないがおそらく外部の大学に行く生徒については塾任せだろうと思う。宿題少なすぎ。校内順位が良くてもベネッセ全国模試ではかなり下。入学後伸びないということ。

教師の質と熱意が高いです。毎朝、我が子が眠くとも前向きな気持ちで登校でき、充実した学生生活を送れているのは何よりです。英語指導にも力を入れネイティブ授業だけでなく、新しい機能を積極的に取り入れています。海外研修も親が行きたいと思う程、充実し楽しそうです。
      各生徒のレベルに応じた学習指導。特に数学は一貫校ならではの学年にとらわれない先取りも入った指導です。また、2017年からは各教科で2020年からの大学入試に対応した学習内容も取り入れて考える・書く、が多くなりました。

二之江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔(20年ぐらい前?)は、よくない噂があったらしいです。
      今は、人数が多いので、色んな子供がいますが、
      江戸川区の中では、普通の学校だと思います。
      テスト前には、学習する機会を作ってくれています。小テストをちょこちょこしてくれていて、真面目な子は、勉強する習慣が、つくと思います。
      また、受験前に、学校で
      私立、都立の説明会を開いてくれています。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても落ち着いている学校です。
      勉強、部活に一生懸命やっている子が多いです。
      先生も熱心に見てくれている印象です。
      しっかり授業を受けていればそれなりの学力はつくと思いますが、塾に行っている子が多い印象です。
      授業中うるさくしている子もいるみたいです。
      移動型授業なのでその日の授業の教材を全部リュックにいれ1日中持ち歩いていますがリュックが異常に重く制服が擦れてきたり、肩や腰を痛めかねない重さなので弊害が多いと思う。その点だけはなんとかならないかと思う。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      上の子どもは卒業し現在は下の子どもが通っています。伝統的にとても勉強熱心で真面目な生徒が多い印象です。地域柄か温厚な雰囲気で乱れた感じの生徒はあまり見受けられないようです。また合唱コンクールに力を入れており毎年生徒も保護者も感涙するほどです。
      場所が駅から遠いですが閑静な住宅街にあります。