東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
      よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
      授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
      授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
      すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
      教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
      理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
      中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
      やるもやらぬも自分次第という感じですね。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校に行くといつも生徒から気持ち良く挨拶をしてくれる。穏やかな生徒が多く平和な感じ。先生方が生徒の個性を認め伸ばす環境を与えてくれている。部活動も盛んで今年度の進学実績も良い。運動部の大会実績も良いが吹奏楽部も金賞を連続で獲得している。科学部も人気で人数が多く、航空力学班と生物班、化学班とに分かれ高度な事を研究している。
      中学2年では職業体験があり、昨年度はAmazonや楽天、東急電鉄など私立中学では経験できないこともあります。
      宿題は学年や先生によって違うが普通だと思う。
      学習の進度も普通だと思う。
      授業中もさわぐ様子はなく真面目に参加してる生徒が多い。

大坂上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しい先生も何人かいて、学校は落ち着いています。優しそうな先生も沢山います。
      行事は頑張っている様子でよい雰囲気です。
      のんびりとした子が多いように思います。
      駅が近く私立中学などに行く子も多い地域なので、普通の子が中学から活躍できると思います。
      放課後の補習はありません。土に希望者が受けられる外部の先生の英数講座はありますが、受ける人は少なめです。
      1.2年は半分位が塾にいっている様子でしょうか…試験結果グラフで頂く様子は、できる子も出来ない子もいて、半分位は平均な感じです、とくに偏っていません。
      授業は寝てる子は居ますが、邪魔する子はみかけません。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎はとても綺麗で、生徒もよく挨拶ができるよい子です。先生方は表では仲良く振舞っていますが、実際はそうではありません。
      朝の15分間の読書タイムはとても良いと思います。
      ??英語の先生はプリントに頼りっぱなしのようです。
      ??国語の先生は、勉強を教えにきていると思えないほど服装が派手

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的な生活態度に対して厳しく、生徒たちも他校にくらべて真面目に見える。先生は口が悪い人もいて、疑問を感じることもある。
      思っていたほどの宿題の量もないし、手厚い指導もないと思う。夏休みの宿題も前評判より少ない。今年の春から校長がかわったせいか、更に勉強量も減った気がする

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活は特別強いわけではありませんが、勉強は他の学校と比べると群を抜いていると思います。ユネスコスクールとして活動しており海外の方をたくさん招いており地域の活動にも積極的に活動しています。洗足池など自然に溢れています。ただ、娘は制服がダサいといつも言っています。
      クラスによりますが比較的授業は楽しく、落ち着いて学習してると思います。

用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「自由」
      リベラルな公立
      その昔は私服だった流れからか、バックも靴も自由
      コートも黒紺茶グレーに冬の女子は黒タイツOKとか、男子も赤スニーカーてかザラ。
      PTAも風通し良く、なるべく回数を負担軽減に務めてくださり地域の方が基礎を作って固めてくれている学校なのだと入って理解しました。
      修学旅行も研修旅行も私服なんてまとまってないと出来ません、黒リュックに黒靴の私立のコをみると用賀中は自由だなと感じます。
      一年は学習教室をテスト前に開いてくれ、テスト勉強とは?を教わるらしいです。
      通塾率は高く(地域がら小学校から高い)
      学習教室は通塾していない子に呼びかけがありました。
      また、早退した子への補習もありました

歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
      残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      学習面のみならず、すべてにおいて面倒見がいい温かい学校です。シスターや卒業生の先生も多く、いつでもにこやかに話しかけてくれます。施設等ハード面では他の学校に勝ることはあまりないと感じますが、教職員というソフト面が素晴らしいと感じ、安心して娘を預けています。
      小テストや提出物が多いようですが、先生はちゃんと見てくださいます。コツコツやっている努力を評価してくれるので子供のモチベーションにつながっているようです。しょっちゅう先生に質問に行く子もいるそうです。定期テスト後には指名補習(3年から希望制も)、夏休みには夏期講習があります。今後進学にも一層力を入れていくという話です。(カリキュラムが変わるとか・・?)

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      穏やかで平和な学校です。
      校長先生がとても気さくで素敵な方です。
      今年度、異動などで子供が頼りにしていた先生がたくさんいなくなってしまったのは残念でした。
      新しくきた先生の中に膝が見えるのスカートで化粧ばっちりな方がいて心配です。中学生相手なので考えてほしいです。運動会は盛り上がりに欠けます。学習発表会はとても良かったです。とくに特別支援学級の演奏に感動しました。
      全体的にやたら若手ばかりですが、活気がない先生が多いです。
      ベテランの先生が特にサポートしてくれます。
      試験前など対策をよくしてくれます!