神奈川県の中学校の評判(口コミ)

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域の交流はそこそこ。いじめは見掛けない。仲がいい感じと思うけど、いまだに馴染まないところが多い。。
      学習面では優秀なのがクラスに数人、といってもレベル高くないです。
      卒業後の進路学習はやや積極的
      部活動について、僕の所属する部活(運動部)だけが、年々痛ましいくらい弱体化しる気がします

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      全然真面目じゃない学校です。そして、生徒と先生の仲もそれほど良くありません。ですが、生徒同士の仲はいいと思います。大体グループに分けられて仲がいいこ同士で普段生活してるって感じです。進学にはあんまり向いてないのではないかなと思います。イベントは、結構盛り上がります。
      授業中に、ふざけている男子が多すぎます。実際、私もあまり集中出来ていません。また、先生に注意されても言うことを聞かないことがあります。

丸山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      のんびりしてるのはいいのだが先生からの対応の差や内申点の付け方が厳しいかなと思う
      他中への入学を望みたいくらいに感じる人もいる
      定期テスト前とかに学習相談などがありとてもありがたい
      あと夏休みに補習がありテストの点数が悪い人向けではあるがしっかり見直せば成績逆転のチャンスもあると思いますよ

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生の教え方がうまいです。
      体育の教科は少し厳しいです…
      校則は大体普通の学校と同じ感じで、集会、体育館に
      行く時などは指定の体育シューズを履いて行く、要らないものを持ってくるな!
      女子は髪飾り、色ピンがダメ!
      ぐらいですね。
      部活動は県大会などを行ったとこもあるらしいです。
      今年、1年のある部活は1年の中学大会で優勝したらしいです。
      環境などは先生がテスト対策などのポイントなどをしっかりと教えてくれます。
      例「ここは絶対にでますので、赤ペンなどで書いてください!」←こんな感じです。

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他県から転校してきました。転校前から、とても親身に相談に乗って下さいました。若い先生方が多いですが、しっかり指導して下さいます。真面目で面白いベテランの先生を子どもは慕っています。部活の種類も多く、県大会出場する運動部も。校長先生が、卒業する頃には3年生の子どもたち全員(280人前後)の名前を覚えて下さっている。転校先がこの学校で本当に良かったです。
      数学の授業には補助の先生が入ってサポートされています。宿題がほとんどなく、毎日必要まのは英語の予習程度。定期テスト前の朝学習で小テストをしている。何事も強制しないので、やる子やらない子はいると思う。授業も静かとは言えない。学習面の親の目配りは必要。

南生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      年に数回オープン教室というのがあり、そこで無料で勉強出来るのでとても良いですよ。丁寧に教えてくれます。
      学校では女子同士のトラブルが多い気がします。悪口など。
      年後とに不登校の生徒が増えています。
      教科によりますが勉強ができない生徒のために練習プリントを渡してくださったり、最後までしっかり見てくれます。
      昼休みに別の教室でプリントを解いて分からないところは先生にしっかり説明していただき見てもらえます。

綾瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      空調完備。ぐれた生徒は居なく、いじめは少ない。最寄り駅が徒歩50分ぐらいと遠く学区も広いが自転車通学は許されていない。しかしバス通学が可能
      最近学習会を開くなどし勉強が苦手な人も行きやく先生も質問を聞いてくれる。一部うるさい生徒もいる。

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      スポーツの一流選手が多い学校です。
      軟式テニスは全国制覇、駅伝は全国2位、水泳は個人で全国5位、軟式野球は神奈川県ベスト8、サッカーも横浜市大会優勝やマリノスユースや市立船橋等に進学、などなどここ数年で、たくさんの実績をあげています。
      公立でこの実績はなかなか他に類を見ないでしょう。
      挨拶も徹底されていて、気持ちの良い校風です。保護者の有志の方々が、花壇を綺麗にして下さっていて、四季の花々を楽しむことができます。
      真面目な生徒が多いです。
      英検は中3で好きな級を無料で受けることができて恵まれています。

南加瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業と授業の間の休憩時間がすごく短い。
      ゆっくり休憩できないし、移動教室の時はとても辛い。
      体育館がすごく狭い。
      少人数教室はクーラーがつかないところが1つある。
      しかし、部活はとても充実している。
      テスト前は先生によって違うが、補習をしてくれる先生が少ない。
      授業中に私語をしている生徒がいても先生は注意をしないため、しっかりと勉強をしている人にとってはとても迷惑。こんな感じなため、テストの平均点が低いのでは。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習1|進学2|先生1|施設3|治安、アクセス3|部活動3|いじめの少なさ4|校則3|制服3|学費4|
      授業がとてつもなくつまらない。教科の先生によって授業のだるさが違う。中にはずーっと1時間(50分)話をして自分だけ満足している先生がいる。
      平均点も大体~とか言うので訳分からない。
      テストだけでは内申点なんか取れないので提出物を頑張った方が良い。
      それに、平和学習が多すぎる。同じことを何回もやらされて、平和は大事なことだか1回でいい。