神奈川県の中学校の評判(口コミ)

山内中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      気に入ってもらえたら勝ちって感じの教科が多いと思います
      また休んでしまった場合は、補習をしてくれる訳でもなく、友達からノートを借りろ、とだけ言われ、休んでいた時の内容のpointがつかめなかったりします
      しかし、受験に対しては積極的らしく、私の兄の時は、とても...

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      西中原は部活はとても盛んです。しかしとてもクラスのテスト平均が低いです。それは部活や保健体育に熱心な学校だからです。西中原は校庭が広く、色んなスポーツをすることができます。プールも校庭の隣にあり夏はプールの授業もあります。
      西中原にはクラスは12クラスほどあります。1クラス約38人。×3すると全校生徒の数です。現在は日本で1番生徒数が多いです。
      ここの学校は運動部の部活の種類が多いです。サッカー、野球、ソフトテニス、バレーボール、ハンドボールなどたくさんあります。また運動部だけでなく、文化部の部活の種類も多いので自分にあった部活に入ることができます。
      5教科の各教科の先生は1学年3人~2人、美術は2人、音楽は2人、技術家庭科の先生は技術の先生と家庭科の先生を合わせて各学年2人、体育の先生は8人となっています。体育の先生は各学年別れているわけではなく、全学年同じです。
      校舎は2つあり、1校舎では2、3年生の教室+職員室、第1理科室、第1音楽室、コンピュータ室、多目的室もいくつかあり他にも沢山部屋があります。2校舎は1年生の教室+第2理科室、第2音楽室、家庭科室が2つずつあります。
      先生によりますが、授業中に寝たり
      私語を話す生徒にはしっかり注意します。
      西中ではテスト前に勉強会が行われます。
      勉強会では各5教科の中から自分が勉強したい
      教科のところに行って各教科の先生に
      分からないところなどを教えてもらえます。

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すごく良い学校です!少なくとも私たちの学年は男女の壁等は一切無くいじめなどは全くありません。
      学力は低めですが、行事を少しずつ減らしたりして力を入れてきています。
      部活動も合唱部や男子バレー部は有名な顧問の先生がいます。
      一番は行事ですね。合唱コンクールは県立音楽堂を借りて本格的に行われています。体育祭も部活動対抗などがあって盛り上がり方は凄いです。
      受験関係は県トップの翠嵐高校や川和高校、市が尾高校など合格している人もいます。
      3年生になると必ず英検を受験することになっていて、その時期の慌ただしさは尋常じゃないです。英検の翌週には合唱コンクール、そしてその翌々週には文化祭と毎年の様に大忙しです。しかし その中でひとつひとつ達成感を味わえます。
      ただ欠点がトイレです。古い校舎のため臭いや不便さはあります。今の時代 和式トイレの学校はあまりないと思います。しかしトイレの改修工事も始まっていてトイレの不便さは来年くらいにはなくなると思われます。
      夏休みに補修があり、少人数で丁寧に教えてくださいます。

自由でのびのびと子供達がそれぞれの居場所でスクールライフを楽しめる学校だと思います。湘南の雰囲気らしく、ゆるくて快適。変に肩の力が入っていない学校です。男女の仲が良いのも特徴的。
      定期テストの後は指名補習があります。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分は、文化部だけど運動部では、吹奏楽部や柔道部とかがけっこう凄くて、校舎は、2015に改装されてそこそこ綺麗だし、なぜか理科室が3つもあります。昼食は、給食なので、保護者は、楽だと思います。
      テスト前とかは、補習してくれるし、部活によっては勉強会とかやってくれるとこもあます。

微妙。
      先生について
      いい先生も居れば、悪いことをしていない生徒に
      八つ当たりをしてしまうような感情の切り替えの
      できない先生もいます。
      生徒について
      ある程度のお金を持ってはいるが
      育ちが悪く、非常識な子が沢山います。
      上下関係の分からない子や
      自分が悪いことをしているから先生に怒られている
      というような事も分からない子がかなりいます。
      LINEのステータスメッセージ部分に
      悪口を書いてしまう子も学年関わらずいます。
      同じ生徒として呆れます。
      わざわざ県外から通っているような子は
      常識があって、とてもしっかりとしていて、賢い子が多いのかな、と普段見ていて思います。
      学校説明会でのイメージと全然違います。
      授業中はとてもうるさく、
      私語や立ち歩き、物を投げるという行為が
      あります。注意をする先生に対する恐怖心がない場合は
      注意された後も悪ふざけを続けています。
      授業中、授業後の質問は丁寧に教えてもらえます。
      期末試験前の勉強会や補修もあります。
      英検と漢検は2級を合格するまで校内受験が可能です。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に他の学校と変わったところはないのではという感じです。
      場所は川沿いにあり、田舎な雰囲気ですが目の前にバス停があります。
      部活もとくに目立っているところはないです。
      努力次第です。
      先輩の中には70くらいの偏差値や40くらいなどとまちまちです。
      受験対策についてはまだわかりません。
      テストの点が悪いと補習がある先生もいます。
      授業はテレビ画面を使うときもあるのでビデオを見れたり楽しいです。
      わからないところを聞きにくい雰囲気です。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業の進むスピードがクラスによって大幅違う教科があったり、授業の説明がわかりづらかったりすることもありますが、面白い先生がいたり、学校祭などの盛り上がりがすごいなどと色々あるからです。
      受験には向いていないと思います。4人班は班員によって授業に取り組めるかどうかなど変わってきます。仲がいい人同士になった時にその班につられて周りの班などもうるさくなります。

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      男子と女子の仲は普通に◯です
      今の雰囲気は自分の学年からしか見れませんが
      普通です。
      部活がハードスケジュール(ブラック部活かなとは思います)
      先生はいい先生はとことんいいと思います。
      フレンドリーな先生が多いですよ
      ただ、夢を見させる?というよりは
      まじめに成績のことを分析してきます。
      頑張ればできる、じゃなくて、
      こうしないとできない、です。
      それを良いと感じるか悪いと感じるかは自分次第ですね
      私は的確で良いと思いました。
      生徒の欠点からいい所までわかってると思います
      授業中に私語を話していると、気付き次第内容によっては注意します。
      夏休みは補習期間も希望制であります
      テスト2週間前にはテスト計画表などを渡してくるので、自主的にやれって感じではあります。
      まぁただ、自己管理できる人が多いのでみんなちゃんとやってますよー

湯河原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      海が目の前ですごく綺麗。
      部活動も盛んで、みんなとても頑張っている。
      イベントがとにかく楽しい、クラスや学年の枠を越えて絆が深まる。
      中学校らしい授業の緩さが楽でいい。
      テスト一週間前からは放課後に各教科の勉強会がある。
      また、毎朝ある読書がその期間だけテストの予想問題のプリントをとく時間になる。(学年委員が手書きで作る)
      教科によっては先生が二人ついたりして分からないところを聞ける。
      各教室エアコンがついていて、快適。
      英語の授業は週一ペースで外国人の先生が来てくれる。(湯中専属の)