神奈川県の中学校の評判(口コミ)

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      親身に相談に乗ってくれる先生が多い
      体育祭文化発表会もとても楽しい
      先生間の仲も良く、また事務員や用務員同士でも仲が良いのでより一層学校の雰囲気が良く学校に通いやすい
      制服も可愛いし男子の制服も文句無し
      トイレも2年以外は洋式
      用務員さんのおかげで校内の壁はペンキで塗ってあり綺麗である
      頼りない先生もいるが殆どが良い先生なので気にする事はない
      教師と生徒の関係も良好に保てる
      図書室もラノベから絵本や文庫本、文豪小説など沢山の本が揃えられており司書の方も優しい
      書ききれないが本当に良いところばかり。
      本当にこの学校で良かったと心の底から思えた
      補習自己申告制 受験前は過去問を解く 聞けば細かくわかり易く教えてくれる

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校です。
      男女仲が良く、のびのびと学校生活が楽しめます。
      勉強、部活、習い事すべての両立が可能です!
      ゆるいです。
      特に英語が。
      プリントを赤で答えを映して提出すればОK、提出のワークも赤で答えを映し、やっていないページがあれば再提出日まで待ってくれます。
      授業がうるさくても注意しない先生が多いです。
      寝てる人もクラスに2,3人います。
      そういう人たちは注意されず成績が下がるので気をつけるべきです。

富岡東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      先生も面白い人ばっかだけど、授業中先生の雑談が多く授業が進まないことが多い。体育祭とかは、みんな団結をして競技に取り組んでいるけどそのあとは、男女仲が悪いです。けど、校則は緩いので、まあまあ楽しいです
      みんな試験前とかはしっかり授業に取り組んでいるけど、試験のない時期や、試験が終わった後は、授業中でも騒がしいです。ちゃんとしている人は少ないですけどいます。

枡形中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめもトラブルもほとんどなく、結構楽しいです。
      しかし、不登校がクラスに12名います。
      1年生では、自然教室、2年生では、職場体験、東京校外学習、3年生では、修学旅行と、ありきたりですが楽しいです。
      しかしプール武道場がなく、金工木工室が異常に寒く、体育館にはエアコンがありません。
      夏などはどんなに暑くても授業中という理由で水を飲ませてくれません。
      最大の欠点は、制服がめちゃくちゃダサいです。
      ホントに変えてほしいです。これで外を出回りたくないです。
      形だけで、夏休み中とテスト前に寺子屋という補習みたいなのがあります。
      受験は、先生が一人ひとり親密に指導してくれるらしいです。
      授業中は先生によって私語が絶えなかったり、逆にすごい静かな時があります。うるさいときは稀に注意してくれます。

岩井原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の学校だとかんじます。
      生徒も生き生きとしています。なにより生徒の挨拶がしっかりしている学校です。
      授業中にはうるさい生徒はあまり見掛けません。1個上の学年のクラスからは叫び声など聞こえますが、皆授業をしっかり受けていると感じられます。先生も分からない生徒には優しく教えていました。

GLクラス在籍です。情熱を持った先生方が多く、イベント時など写真と状況報告が保護者サイトに何度も入り、きめ細やかな対応をして下さいます。特にイジメは決して許さず、発覚した際には大変厳しい対応がされます。
      また、相撲部屋見学や日大の色々な学部訪問、海外研修など様々な貴重な体験が出来、消極的な息子にはとても良い環境だと思っています。第一志望ではありませんでしたが、今はこちらで学べる事を感謝しています。GLコースの学費は高くて大変ですが、それだけの価値ある経験が出来ると思いますよ。
      チューターのいる自習室や、常にネイティブの先生たちがいるイングリッシュラウンジなど環境は充実しているとは思いますが 頻繁に利用する生徒は決まっています。積極的に利用するかしないかで大きな差が生まれます。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもありませんが、いじめや不登校が目立ちます。また、先生も理不尽なことを言う先生がいます。授業はレベルが高いとは言えませんが、熱心な先生もいらっしゃいます。
      授業はわかりやすい先生もいらっしゃいますが、ただ教科書をノートに丸写しさせる先生や、テストまでに範囲を終わらせることができない先生もいらっしゃいます。また、宿題がほとんど出ないので学習習慣がつかないです。みんな塾に頼ってます笑

愛川東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      リュックや靴下が自由、制服の上にウィンドブレーカーを着て登下校して良いという点などでは他中より校則は優しいです。
      3月までの3年生が最後の5クラスかもしれないので、年々生徒数は減っています。
      定期テストが近くなると掃除の時間をテスト勉強の時間に変えています

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しく授業を学べて覚えやすいです
      勉強と部活も両立でき、実績も多くあります。
      先輩後輩とも仲良く上下関係がある部活はほとんどないです。
      授業で分からない問題があったりすると、放課後に教えてもらえます。簡単に教えてもらうのではなく、複数の問題をだして確認として何問か解かせてくれます。
      また、提出物を出さない人は居残りがあります。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普段の雰囲気もとても良く、落ち着いていて学習できる環境が整っています。体育祭などの行事では普段の落ち着いた真面目な雰囲気とは一転し、活気がありとても盛り上がります。また、合唱に力を入れているので合唱のレベルがとても高く、毎年行われる合唱コンクールでは生徒一人一人が真剣に練習に取り組み、クラスで最優秀賞を目指して団結します。
      夏休みには自由参加の補習もあり、定期的に行われる教育相談では先生が、どうしたら成績が上がるかなどを一人一人丁寧にアドバイスしてくださいます。