神奈川県の中学校の評判(口コミ)

稲田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3年間楽しかった。先生のノリもいいしこれと言ったいじめも見ていない。何より、部活が盛んで体育祭とかも盛り上がる!個人的にはクラスへの愛が止まらない。みんな仲良くて大好きです。
      先生に質問しにくい雰囲気ではある。夏とか冬は設備がないところもあるからキツい。

太洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      定期テスト前では、放課後苦手な教科を補習してくれますし、プラントなども多くの先生が配布してくれます。
      また、小学校から大体の人が同じでみんな仲が良いです。
      部活も入ってる生徒が多く、たくさんの人が頑張っています
      学校が駅に近いので、塾などに行っている生徒も多くいます
      補習をしてくれるので問題なし
      また何か悩み事があると先生が相談に乗ってくれますね。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      横浜市立青葉台中学校は、他の横浜市の公立中学校と比べて規則や礼儀を正している生徒が多く、多くの生徒が学力高めです。その為難関高校に進学する人も少なくありません。青葉台駅から徒歩10分で行ける立地の良い場所にありますが、交差点を曲がった先にはかなりの急坂が待っています。なので環状4号線から青葉台中学校の正門に行くのに(特に高齢者)は少し疲れると思います。
      総合評価で述べた通り、青葉台中学校にはかなり学力の高い生徒が集まるので、勉強が得意な人と苦手な人で格差が生まれているクラスも少なくないと思います。(僕もそのうちの一人ですけどね)
      ですので、勉強で疑問に思ったり苦手な科目がある人は直ぐに先生や塾に相談してみると良いかもしれません。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      評判は悪いけど、個人的にはとても良い学校です。
      確かに少し柄の悪い人がちらほらいたりはしますが、皆根は良い人で特に事件を起こしたり、学校内で喧嘩をしたり…など目立ったことはしません。
      先生方も良い人ばかりで、クラスひとつひとつもまとまっています。
      定期テスト前になると個人個人が記入する「定期テスト計画プラン」という用紙が配布されます。その計画プランにテストの目標点、その日に勉強する教科などを記入できるようになっているので、しっかり計画をして定期テストに臨むことができます。
      同じくテスト前になると「学習会」というものが開かれ、それに参加すると各教科の先生方がテストに出やすい問題やワードを教えてくれたり、暗記用のプリントを配布してくれます。結構その学習会に参加してテストの点を稼いでいる生徒が多い様に思えます。
      1、2年生はよく分かりませんが私の学年の3年生は受験生という意識もあるのか授業中すごく静かです。喋るとしても分からないことがあって友達に尋ねる、何かを借りる時程度です。
      先生方も分からないところがあるとわざわざ一人だけのために紙や黒板に書いて優しくかつ丁寧に教えてくれます。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      設備が新しく見る限り生徒も落ち着いている。
      部活動も盛んで生徒たちは毎日汗を流しています。
      進学指導も可もなく不可もなくといった所で特に特筆すべき点は無い。
      今年度になってから「学校を一歩出たら学校は一切責任を負わない」「学校へのクレームは一切禁止」「学校への電話連絡はしないで」など、ちょっと不安に感じる手紙が届きました。
      この学校は今後どうなっていくのでしょうか?
      子供から聞く話によると先生によって差があるように感じます。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の雰囲気がとても良くノリが良くにぎやかでいい学校です。
      行事などもとにかく盛り上がりますし、それに向け生徒は準備などを全力で行なっています。
      先生によっては様々ですが、受験を予想としたテスト問題や受験対策などもしっかりとしてくれてます。
      学力はそこまで高くない学校ですが、それなりに全員が自分のために一生懸命勉強に取り組んでいます。

全体的にダメな部分が増えてきています。教師も内部生だけをかばう感じがありますので、中学や高校から入るのはおすすめできません。パンフレットはみんな気合を入れていますが、中身はかなりドロドロだと思います。あることだけを伝えていきたいです
      教師がやはり差別が激しいですね。ストレスを抱え込む人も多いと思います。友好関係もいい人と悪い人では悪い方が多いと思います。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      内申の不平等(校内、他行との不平等さどちらも)、のためこの評価とさせていただきました。自称進学校のように思えます。
      サポート自体はある程度充実しているかと。
      ですが、定期テストが"受験に役だつ"ではなく"授業を聞いているか"に強く偏った編成になっているところが気に食わないです。公立中学校の目的は高校へ進学させる手助けをする、あるいは塾に通ってない生徒は全面的にサポートする場所です。これは少し違うのではないでしょうか。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則はあるけど、ほぼみんな破ってるし、他に比べればだいぶゆるい学校。先生は熱心な人もいればゆるい感じの先生もいる
      私語が多く真面目に取り組みたい人にはむいていない。
      授業は生徒が問題おこしてすぐ止まるし、授業中にスマホゲームしてる人とかいて結構ゆるい

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      3つの小学校が集まりますがみんな仲良しです。
      チャイムが鳴らないのですがみんなキチンと時計を見て行動できます。
      体育祭などの行事は学年関係なく団結してとても楽しそうです。
      授業参観をみて積極的に手を挙げて発言したり活気があるなと思いました。
      駅近なので塾が沢山あります。ほとんどの生徒が1年の時から通っていると思います。