神奈川県の中学校の評判(口コミ)

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      【悪い所】
      スクールカーストが際立っている。
      部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
      ほかの人の休みを許さない(体調が悪くても行かなければならない)
      【良い所】
      先輩後輩の仲が良い部活が多い
      みんなの不満が一緒
      生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
      学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
      また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
      そして、テスト期間でも平気に部活動があり、なかなか対策できないことが多いです。
      また、手を挙げても特定の人しか当てない人もいるのでとても大変です

先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
      前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
      また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。

新田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教科や先生によって当たり外れが大きい。
      真面目に授業をしてくれる先生もいるが、
      私語を注意しなかったり、自分の感情に任せて怒鳴ったりする先生も多い。厳しいけど子供の事を考えてくれる先生は少なく、子供っぽくて短気な先生が多いイメージ。面倒くさがって話を聞いてくれ...

住吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところもたくさんありますが、悪いところも見られます。自分が楽しめるかはクラスによって異なりますね。
      テスト前には学習会も開かれていて良いです。
      受験についても資料をたくさん配ってくれます。
      授業中は真面目にしている人が多いですが、騒ぐ人もいます。また先生によって騒ぎやすさが違います。

豊田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪くはないが、よくはない。
      好きな学校。そう言われれば微妙な線だが、嫌いではない。腐女子とヲタク多め。
      美人は多い。
      先生への態度は舐め腐ってる。
      誰もがみんな先生をなめてる。名前を呼び捨てで呼ぶのはもちろん。罵声が飛び交う教室の姿は圧巻。

野庭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あいさつを大切にしていて、どこの学校よりも元気があって、みんなフレンドリーで絡みやすいため仲が良いです。先生も子供たちのために協力してくれたり意見をよくきいてくれたりします。
      授業がすごく楽しいです。
      スペシャル補習というのがあり、放課後にちいきのかたに勉強を教えてもらうことができます。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の評価が偏り厳しい。テストで80点取っても3、体育もまじめに取り組んでいるのに2が付く事もある 。病気で体育を見学させても掃除などさせられる事がある、医者から休養するよう言われたのに、サボったような扱いをするのは無神経過ぎる。試験の前日に試験範囲のプリントを配る。忙しいからだろうが、生徒の質問に答えない事がしばしばある。
      全くないです。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活は充実していて楽しい!
      絶対に入った方がいいです!!
      先輩後輩関係はしっかりしていますが
      お互い仲が良いです!
      あと、学校行事はとにかく楽しい!
      体育大会は 学年関係なく
      盛り上がれるし、
      運動苦手な人でも充分楽しめます!
       ( 私がそのうちの1人 )
      運動が苦手な人は、個人種目を
      「人生楽ありゃ」 という種目にすると
      良いと思います!
      合唱コンクールは、
      クラスが団結してすごく良い思い出になります!
      練習は大変ですが
      その分思い出もたくさん残ります!
      授業は分かりやすいですが、基礎ばかり。
      なのに定期テストでは習っていない
      応用問題などを出してきます。。
      テスト勉強は応用を中心に行った方が良いです。

金沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学区内の小学校や、学区外からも部活のためにこの学校に来てる人もいたり、とにかく色々な人がいるので楽しいです!
      地味な子もいれば派手な子もいたりします。
      1学年の人数が300人弱と多いので、
      自分に合う友達ができると思います。
      普段の授業は、他の公立中学校と同じだと思いますが、
      うるさい生徒がいます。その生徒を注意する先生もいれば、
      無視して授業を進める先生もいますし、その生徒のノリにのって
      楽しんでる先生もいます。
      定期テスト前には希望者のみにはなりますが、
      補習をしてくれます。
      また、授業内でもテスト範囲の復習などをしてくれる先生もいるので、助かります。
      受験に関しては、1年生の時から
      進路先についての学習を進めて行くので、
      受験や進路に対しての自覚が持てるかは人それぞれだと思いますが、サポートはしてくれてる方なのかなと思います。
      受験期になると面接の対策などもしてくれます!

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りからの評判は悪いですが、とても楽しい学校です。
      先生達もノリがよく、進路のことから恋愛のことまで笑いろんな話を聞いてくれます!生徒もみんな仲が良く体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
      教科、担当する先生によって変わります。
      英語、数学は先生が二人体制で教えてくれるのでわかりやすいです。テスト前の学習会は凄く重要です。